Государственный совет да любовь челяди...

Фото Прессслужбы президента России

Олег ЗОИН

Государственный совет да любовь челяди…

Сегодня президент собрал цвет нации на важное заседание Государственного совета по проблемам ЖКХ. Кого там только не было! Но получили слово и солировали штатные толкователи дум и чаяний народа товарищи Жириновский, Зюганов, Миронов… А не было, как последнее время всё чаще случается, премьер-министра. Впрочем, члены правительства вроде бы и не входят в ПС, поскольку ещё 11 июля 2012 года президент Российской Федерации установил, что членами совета являются:
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации;
руководители фракций в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации…
После того, как 15 мая тов. Шувалов исполнил бочарово-ручейный наказ обобщить и обосновать предложения по стабилизации ситуации в стране, которые обсуждались на большом экономическом совещании у главы государства в конце апреля, и представил президенту план соответствующих мероприятий по недопущению сваливания страны в штопор нового кризиса, настало время перейти от обсуждения общих вопросов к конкретным проблемам. Одной из таких вечных проблем и является развал ЖКХ и всё более звереющее от непосильных поборов население городов. Непрерывный рост тарифов привёл к тому, что десятки миллионов граждан просто не в состоянии оплачивать счета коммунальщиков, ведь за последние 10 лет тарифы выросли не менее чем в 15 раз!.. Достаточно сказать, что при себестоимости киловатт-часа электроэнергии в среднем по стране в 30-35 копеек, а на гидростанциях Сибири - 3-4 копеек, конечному потребителю она продаётся по 3 рубля с копейками!.. Разница оседает на счетах посредников!
Однако, выслушав разномастных оракулов, президент не проникся их лепетом насчёт того, что тарифы  надо не только остановить, но и снизить явно грабительские. Он озаботился рентабельностью производителей энергии и предостерёг от поспешных шагов по снижению тарифов – рынок ведь у нас и именно он, злодей, диктует неприятный рост тарифов.
То, что производители электроэнергии вполне довольны своими копейками и нормально ведут свой бизнес, а основной “навар” достаётся толпе посредников, президента не убедило. Так что тренд на удушение низкодоходной половины населения России грабительскими тарифами энерго-монополиями-посредниками, похоже, продолжится…

А ведь и сделать-то, похоже, всего-ничего надо было – установить, что посредников между генерирующими компаниями и конечным потребителем должно быть не более 2-х, а конечное удорожание энергии после всех шахеров-махеров должно быть не более 20% к себестоимости у производителя… Но об этом речь так и не зашла…
Хеппенинг прошёл в стиле моно-спектакля “Слушай команду!..” Гости чинно сидели за огромным подковообразным столом и внимали каждому слову руководителя.


Что же такое – Государственный совет? Как известно, государственный совет России образован 1 сентября 2000 года в соответствии с указом президента России В. В. Путина. Этим указом утверждено положение о Госсовете России. В соответствии с положением Госсовет является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Предполагается, что Госсовет в своей деятельности руководствуется конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями президента.
Первое заседание состоялось 22 ноября 2000 года. Повестка дня заседания была — «О стратегии развития государства на период до 2010 года». Открывая то историческое, первое заседание, В. В. Путин заявил, что Госсовет должен стать политическим органом стратегического назначения, и это будет  кардинальным отличием этой структуры от других государственных органов.
За прошедшие почти 13 лет я не слышал, чтобы когда-либо Госсовет рассмотрел итоги развития государства за истёкшие годы.
Впрочем, Конституцией России подобный орган не предусмотрен и его решения поэтому носят декларативный, инициативный характер…
Госсовет не одинок в своей экс-конституционности. Есть ещё один рукотворный орган, претендующий на вершение судеб страны и её народа. Это Совет безопасности. В Конституции РФ такого органа нет. Соответствующий федеральный закон пока что не существует. Поэтому Основным документом, определяющим статус СБ, является Положение о Совете безопасности Российской Федерации, утвержденное указом президента России от 7 июня 2004 года № 726.
Состав СБ на сегодняшний день следующий:
Председатель -    В. В. Путин.
Постоянные члены – А. В. Бортников, Б. В. Грызлов, С. Б. Иванов, В. А. Колокольцев, С. В. Лавров, В. И. Матвиенко, Д. А. Медведев, С. Е. Нарышкин,  Р. Г. Нургалиев, Н. П. Патрушев, М. Е. Фрадков,  С. К. Шойгу.
Члены (с совещательным голосом)– М. В. Бабич,  А. Д. Беглов, В. И. Булавин, В. В. Герасимов, В. П. Иванов, В. И. Ишаев, А. В. Коновалов, Ю. С. Осипов, Г. С. Полтавченко, В. А. Пучков, А. Г. Силуанов, С. С. Собянин, В. А. Толоконский, В. В. Устинов, А. Г. Хлопонин, И. Р. Холманских, Ю. Я. Чайка.
Формирует СБ президент России.
Из приведённой информации видно, что и этот очень властный орган не вписывается в Конституцию РФ. Ну мало что не вписывается, а товарищи полагают, что не мешает регулярно собираться и решать, решать, решать на благо народа… Только так, ничего личного, исключительно на благо народа…