Две науки: как они встретились?

На модерации Отложенный  

Медики и психогенетикаКак-то меня пригласили провести семинар по психогенетике в один солидный медико-гомеопатический центр. Все работники центра имели медицинское образование, и каждый по-своему был признан в медицинской сфере. Времена были непростые — после 90-х, многие врачи с серьезными знаниями и большим практическим опытом остались тогда без достойной оплаты и средств к существованию, поэтому организовывали свои фирмы, где оказывали разные консультативные услуги и продолжали иметь свою практику.

Прочитать двухдневную лекцию и практически показать медработникам проявления генетики в жизни и лечении людей — для меня тогда было реальным экзаменом. В то время это выглядело так: признанным медикам провести лекцию и показать на практике едва ли не влияние потусторонних сил, потому как в то время (да, впрочем, и сейчас) в медицинских ВУЗах эти знания не преподавались. «Обзывают» это классически — «альтернативный способ лечения».

Директором и учредителем центра, в который меня пригласили, был мужчина — доктор наук, авторитетный гомеопат. В первый день я провел просто лекцию, рассказывал о том, как часто повторяющиеся события в нашей жизни выливаются в определенную картину, по которой и можно было делать точные заключения, выводы, способствующие излечению пациентов.

В ходе лекции и в частных беседах в перерыве мне удалось выяснить, что у каждого из присутствующих практикующих врачей существует определенное количество пациентов (от 5 до 12), которые очень исполнительны в следовании назначенному курсу лечения, очень хотят вылечиться, но у них нет результатов и динамики излечения. При этом они очень верят своему врачу, его назначениям, советам и строго им следуют. На второй день я рискнул и предложил эксперимент: найти причину безрезультатного лечения такой группы людей — и особо заинтересованные специалисты согласились на мое предложение пригласить некоторых пациентов на эту встречу.

Мне самому было интересно увидеть результат этого эксперимента, подобное я делал впервые. Конечно, я очень сильно переживал, мне тогда было под 30 лет, а в аудитории сидели признанные врачи, мэтры 50-60 лет, у которых за спиной была огромная практика. У меня было одно объяснение, в котором я не был до конца уверен, и мне необходимо было исследование, чтобы понять причины происходящего.

Я не догадывался, что в итоге наше исследование станет интересно всем присутствующим, и наш эксперимент растянется на несколько дней.

Первым на консультацию попал мужчина (назовем его Григорием) – в недавнем прошлом хирург, которому не были понятны причины смерти пациента у него на операционном столе. Операция была пустяковой, но человек умер по непонятным ему причинам. Обвинив себя в смерти пациента, Григорий ушел из хирургии. Этот врач очень добросовестно относился к своему делу, считал его своим призванием, но эта непонятная смерть не позволяла ему вернуться к практике.

Составив генограмму, я выяснил факт, что дед Григория — тоже хирург — во время войны, на передовой, проводил огромное количество операций и однажды вынимал осколки из тела раненого (в тот день это была его сороковая по счету операция, и раненый — боец, который сам накануне спас его от смерти), но  молодой парень умер от болевого шока на операционном столе, а дед, не простив себе эту смерть, застрелился. Внук сидел передо мной. Тоже хирург, так же после смерти своего пациента на хирургическом столе, в том же возрасте, что и дед, — он ушел навсегда из хирургии, но не из медицины. На консультации Григорий увидел, что причина была не в его небрежности во время той трагической операции. Пока он не осознавал наследственной предрасположенности, конечно, винил только себя (так же, как и его дед в свое время). Я не знаю дальнейшей истории Григория, но все в нем мне говорило о том, что он готов вернуться к любимой профессии.

Было много консультаций и откровений, но мне сильнее всего запомнилась последняя консультация — директора центра (назовем его Валентином). Он по основной специальности был врачом-дерматовенерологом. У Валентина были две пациентки, у которых был псориаз, что покрывал 80 процентов тела. Он настолько сильно хотел им помочь и проникся сочувствием к ним, что пустил их жить к себе в дом. После нескольких лет безуспешных попыток излечения им пришлось вернуться домой. Жена Валентина была против такого «домашнего» лечения и, наверное, ревновала. Через пару лет, когда Валентин был в командировке, его дом сгорел дотла. Обгоревшая жена получила сильнейшие ожоги, которые составляли более 80 процентов ее тела, и Валентин так же не смог ей помочь.

Эта трагедия была настолько свежа в его памяти, что Валентин очень не хотел идти на консультацию, но коллеги по центру, которые знали эту историю, уговорили его.

Составляя генограмму рода Валентина, я обнаружил факт, что его бабушка по материнской линии погибла так же: в том же возрасте и в том же месяце, что и жена; так же — и у жены Валентина: ее бабушка была сожжена немцами в Хатыни. Когда я связал и объяснил ему эти факты, наверное, боль утраты тогда не позволила ему их до конца осознать, так же как и его «фундаментальное» обучение. Он встал и вышел. Не захотев слушать моих рекомендаций. К сожалению. Боль потери была в тот момент сильнее голоса разума. Но Валентин признал неоспоримые факты в истории обоих родов, что сошлись в его жизни и проявились трагедией. Он сделал свой вывод. Конечно, ему понадобится время, чтобы доосознать глубину сложившихся фактов, но это осознание однозначно освободит Валентина и его семью от дальнейших трагедий.

Я не хотел бы, чтобы эта статья и эти истории каким-либо образом принизили и очернили нашу медицину, и тем более — само исключительное желание медиков помочь тем, кто страдает. Я хотел обратить внимание на то, что не всегда фундаментальное обучение — это истина в последней инстанции. Есть нюансы. Есть исключения. И этих нюансов достаточно много. Для того, чтобы обратить ВАШЕ внимание на эти исключения и хоть на чуть-чуть раздвинуть свое восприятие существующих фактов, избавиться от догм обучения и косности мышления.

Я не имею в виду гадания, непонятную нам пока карму, экстрасенсорику, сложную к нашему пониманию биоэнергетику. У большинства представителей этих учений, к большому сожалению, нет фактов, а только их субъективное мнение, которое, да, может опираться на их мировоззрение, но пока себя не зарекомендовало как точная и четкая наука. Я абсолютно не против этих тенденций. С чего-то же людям нужно начинать понимать себя.

В нашей статье и на нашем сайте мы стараемся рассказать и пояснить давно существующие факты, которые периодически повторяются и заслуживают более пристального, рационального рассмотрения. Провести некоторое сопоставление фактов, явно видимых, кардинальных, как: закончил школу — поступил в институт — как учился — зачем учился — к чему пришел. Не «что дает жить», а «чем живешь». Понимание того, что дает индивидуально каждому силы, что вдохновляет, позволит нам и ВАМ в большей степени помочь людям.

Я уверен, что наука о теле будет более объемной и понятной — совместно с наукой о жизни человека, его взглядах и эволюции. Это уже начинает происходить, может, пока неуверенно и коряво, но уже происходит.

Не отступая от темы, добавлю, что на том семинаре мы пошли на еще один эксперимент: я предложил по историям рода пациентов, которые длительно не получали результатов лечения, составить генограмму и выявить основные наследственные и, можно сказать, патологические модели, которые присутствовали у их лечащих врачей. Результат превзошел не только все ожидания, но даже мои предположения. Нам удалось со 100-процентной точностью выявить те «гордиевы узлы», которые были и у пациентов, и у лечащих врачей, что мешали врачам более объективно проводить лечение, что в будущем позволило консультируемым медикам быть максимально эффективным в своих назначениях и, как следствие, — прийти к более стабильным результатам у пациентов.

Результат этого эксперимента я до сих пор использую в своей практике в большинстве случаев.Метод позволяет мне на консультации «погадать» научно и, составив генограмму, сообщить клиенту точный вопрос, или его «проблему», с которой он пришел ко мне на консультацию, — до того, как он ее озвучит сам.

Большинство клиентов — медиков, что были на консультации на том семинаре, – женщины, смогли понять четкую встроенную закономерность и логику в тезисе «Подобное привлекает подобное», что взаимодействуя в настоящем, закрепляет такое повторение событий в будущем, для следующих поколений, пока мы это не прервем.

Много было эмоций, слез и трагедий из-за заблуждений в этих четырех днях. В дальнейшем, конечно, в частых беседах со многими медработниками они признавали эту логику и закономерность, но, увы, это происходило в единичных случаях, а этот четырехдневный семинар был первым и единственным, к моему сожалению. Впрочем, очень продуктивным и познавательным для обеих сторон. Мало кто готов к такой степени ответственности — озвучивать свои проблемы в присутствии других людей, однако, в результате, группа практикующих медиков сплотилась в своем понимании привнесенных каждым в свое дело не только проблем, но и своих талантов. Это была откровенная беседа, и коллектив сложился сам собой в единое целое — единство способностей, понимания, доверия и талантов.

Источник - ВРЕМЯ САМОПОЗНАНИЯ