Сектанты в законе
Российский омбудсмен выступил в защиту прав представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" Казани и Белгорода Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина. Они организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти.
Адепты религиозной организации оспорили штрафы в различных судебных инстанциях, но везде получили отказ. В то же время Лукин отмечал, что оспариваемые им нормы нарушают права граждан, обязывая организаторов публичных богослужений уведомлять местные власти об их проведении так же, как и организаторов митингов, шествий и демонстраций.
КС РФ со своей стороны констатировал, что в действующем законодательстве не проводится никаких различий между не представляющими опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми мероприятиями, которые такую потенциальную опасность содержат (например, крестный ход или богослужение на городской площади).

Как говорилось в постановлении суда, необходимость уведомления о публичном религиозном мероприятии в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой "необоснованное вмешательство государства в сферу свободы совести и свободы собраний и неправомерное ограничение гарантированных Конституцией свободы вероисповедания и свободы собраний".
Как отмечал судья КС Сергей Казанцев, организаторы религиозных мероприятий, если они проводятся вне храмов и иных специально отведенных мест, должны уведомлять об этом уполномоченные органы власти "только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан".
В свою очередь в мусульманском сообществе связывают с законопроектом серьезные ожидания, полагая, что его принятие даст возможность исламским организациям расширить возможности проведения своих богослужений и праздничных молитв, не ограничиваясь только мечетями.
Так, заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов обращает внимание на тот факт, что в ряде случаев региональные или муниципальные власти "в нарушение действующего законодательства просто запрещали проведение богослужений, в том числе и праздничных молитв, мотивируя это тем, что они проводятся вне мечетей". По мнению СМР, данная проблема была особенно актуальна в условиях нехватки мечетей в ряде регионов.
РИА Новости
Комментарии