Рабство по-белорусски
В редакцию обратился директор одного из предприятий Ушачского района: "На этой неделе всем организациям города пришло распоряжение из райисполкома: даже не спросив согласия, нас закрепили за животноводческими фермами и заставляют каждый день отправлять своих людей в хозяйства и наводить порядок. Мы уже отработали там несколько дней, но сейчас пришла телефонограмма, что 10-15 человек должны приехать еще и в выходные. У меня язык не поворачивается сказать об этом своим сотрудникам, которые и так всю неделю на износ работают. Людям нужно дать отдохнуть".

К распоряжению райисполкома прилагается список - напротив каждой из 30 районных ферм указана конкретная организация. Не обошла эта участь ни банки, ни ветстанцию, ни даже сам райисполком.
- В распоряжении есть фраза "направлять работников в установленном законодательством порядке", но, скажите, в каком законе говорится о том, что мы должны бросать свое предприятие и работать на ферме не то что бесплатно, но и за свой счет! Эта ферма не из тех, что показывают президенту, а сделать из нее мы должны конфетку, причем затраты никто не компенсирует, не согласен с распоряжением наш собеседник.
У нас в коллективе в основном работают женщины, и они далеко не Гераклы, как они должны приводить в порядок хозяйство? Я нанял людей, чтобы они убрали подъезд к ферме: вырубили кустарники с территории 2,5 тысячи квадратных метров, но ведь этого недостаточно. Почему нам не дадут спокойно заниматься своей непосредственной работой? Я попытался говорить об этом в райисполкоме, но мне, мягко говоря, не дали даже слова вставить.
На распоряжении стоит подпись Виктора Родича, первого заместителя председателя Ушачского райисполкома, который так же является и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. Мы дозвонились ему и попросили прокомментировать ситуацию.
- На селе не хватает рабочей силы, неужели это такая большая проблема - помочь хозяйству? Как еще навести там порядок? - Виктор Родич задал встречный вопрос. - Там нужно не навоз копать, а пойти забор подправить, подмести, окна помыть, трубы покрасить, где нужно, при этом хозяйства обеспечивают своим инвентарем. Село всегда помогает городу, например, терпит фиксированные цены на животноводческую продукцию, которые не растут в течение года. Работников села это тоже не устраивает, но они терпят. Мы организациям сказали: в субботу-воскресенье едут те, кто не работал в хозяйствах в течение недели.
- Тем не менее люди жалуются, что им нужно ехать и в выходные тоже.
- Мы со всеми руководителями переговорили и спросили: кто не хочет - встаньте и скажите, мы вас вычеркнем из списка. С другой стороны, сами рассудите: помогать селу они не хотят, а сегодня 31-е число, а отдельные предприятия до сих пор не выплатили зарплату. Вместо этого они приходят ко мне и просят позвонить в хозсуд, чтобы он снял арест и вернул деньги, которые они собираются проесть, а не отдать долги. Не хотят ни на своих предприятиях порядок наводить, ни помогать кому-то другому.
Правда, с такой постановкой вопроса работники предприятий не согласны. По их мнению, все как раз наоборот: результаты будут, если каждый будет занят своим делом.
Комментарии
Микила. Микола,а если бы на выборах победил правнук гродненского еврея, бумага от этого появилась бы или просто бы не появилась такая статья. Скажи,а после триумфальной победы революции в Ливии,там бумага есть или исчезла. Исчез сразу интерес к Ливии,как по команде волшебной палочки.Кончился весь поток информации по всем каналам,все цель достигнута,пусть эти папуасы убивают друг друга, до этого никому уже нет дела, нет прав человека,не интересует демократия,все тема закрыта. Микола,ты же взрослый ,умный человек,неужели ты не видишь как тобой манипулируют или ты уже среди тех,кто пытается манипулировать?
Присылают бумагу в филиал. Но он не юрлицо. Впрочем для зама, окончившего сельхозвуз, это не довод.
И о денежках за работу никто не говорит.
Рабство отменено. Не надо жаловаться. Судитесь.