СМИ: Россия нуждается в Армении и не будет менять политику по урегулированию карабахского конфликта
Россия нуждается в военно-политическом присутствии в Армении, и никаких изменений в политике Кремля по урегулированию карабахского конфликта не произойдет. А заявление главы МИД РФ по карабахскому урегулированию обусловлено тем, что рядом был коллега из Азербайджана, а не Армении. Об этом пишет азербайджанский политический обозреватель Рауф Миркадыров в статье, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».
В публикации приводится заявление главы МИД России Сергея Лаврова на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. В частности, С. Лавров заявил: «Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем неприемлем для всех, прежде всего для Азербайджана и Армении, да и для тех, кто живет в Карабахе.
Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но означает еще и экономическую блокаду Армении. Поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ привержены задаче разблокирования данной ситуации».
Данное заявление главы МИД РФ некоторые эксперты восприняли как изменение позиции России по карабахскому урегулированию, в связи с чем Миркадыров пишет:
«Да, на самом деле, Москва до сих пор заявляла о недопустимости сохранения существующего статус-кво исключительно в "теплой компании” сопредседателей МГ ОБСЕ. Самостоятельно подобных заявлений, можно сказать, никогда не делалось. В период президентства Владимира Путина уж точно. Но все же надо помнить, что Россия поддержала тезис о недопустимости сохранения существующего статус-кво в урегулировании карабахского конфликта на самом высшем уровне. А точнее – на уровне президента России, который и определяет позицию государства по вопросам внешней политики. То есть даже формально в позиции Кремля никаких изменений не произошло».
Автор отмечает, что Сергей Лавров вспомнил о согласованной с другими сопредседателями официальной позиции Кремля «только по той простой причине, что рядом с ним в тот момент стоял министр иностранных дел Азербайджана, а не Армении».
При этом, как сказано в статье, глава МИД России сразу же вспомнил об интересах Армении и армян Нагорного Карабаха, которые не меньше, чем Азербайджан, страдают от сохранения существующего статус-кво.
Это как бы стало напоминанием Баку о том, что речь идет не только о «возврате» территорий, но и о целом комплексе мер.
В публикации говорится, что С.Лавров не мог говорить о Нагорном Карабахе как о субъекте международного права потому, что Россия не признает независимости этой территории. «По крайней мере, пока. Но в заявлении С.Лаврова не было и намека на что-то предопределяющее будущий статус этой территории. Кроме того, господин Лавров четко и открытым текстом заявил, что Россия не поддержит призывов о необходимости использования международно-правовых механизмов принуждения к урегулированию карабахского конфликта», - отмечает Рауф Миркадыров.
Как отмечает автор, наивно полагать, что Армения или же Азербайджан могут манипулировать российской внешней политикой или же «наказать» Россию. «Скорее всего, как в Ереване, так и в Баку больше думают над тем, как самим не быть "наказанными” со стороны России», - считает Миркадыров.
Азербайджанский политический обозреватель считает, что армяно-российских отношениях существуют определенные проблемы, проявлением которых является повышение цен на российский газ.
«Но вряд ли этот фактор будет иметь серьезное влияние на позицию России по урегулированию карабахского конфликта, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Тут особо глубокого анализа не требуется. Достаточно обратить внимание на меры, предпринимаемые Россией для повышения боеготовности военной базы в Гюмри. И речь идет не только о бесконечных учениях, о которых сообщается чуть ли не каждый день. Речь прежде всего идет о перевооружении российских войск, размещенных в Армении. Таким образом, пока Армения нуждается в российских гарантиях безопасности, а Россия – в военно-политическом присутствии в Армении, никаких изменений в политике Кремля по урегулированию карабахского конфликта не произойдет», - резюмирует «Зеркало». Panorama.am
Комментарии
Комментарий удален модератором
уАрмении очень большие угрозы от двух соседей -Турции и Аз-ана. и если сАз-аном Армения с НКР еще както могут справится то противостоять мощной Турции крайне проблематично и союз с Россией в этом плане крайне важен.
так что союз с Россией это никакая не отсрочка . это долгосрочное совпадение стратегических интересов России и Армении
Далее. Я понимаю, что развал страны пошёл не из Еревана, а из Москвы. Но первыми и с энтузиазмом откликнулись в Армении и в Литве. Непонятно, почему мы должны защищать последствия этого.
Теперь об интересах. Простите за откровенность, а зачем вы нам нужны? У нас большая доля мусульманского и вообще тюркского населения, нам с ними жить и уживаться. Значит, важны хорошие отношения с родственными им соседями, т.е. с тем же Азербайджаном, с которым надо договариваться по многим вопросам. А что нас с вами связывает? Сейчас мы с вами поддерживаем Иран, но ведь это эпизод - а что дальше? Помимо Карабаха, у вас замороженный конфликт с Грузией, а о перспективах ваших отношений с Турцией Вы лучше меня знаете. Нам всё это надо? Да ведь и союзник из вас никакой, поскольку не будете же Вы утверждать, что в возможном конфликте России с Западом Армения не выберет Запад!
Где-то вот так, не сочтите за обиду.
НКР- не аанексированная часть а независимое го-во. непризанное но не часть Армении.
давайте факты а не ложь - даже если считать что территория АР должна быть равна территории АзССР - так территория АР меньше менее чем на 14% -это чуть ли не четверть? анасколько меньше Армения советская и нынешняя той что была накануне сговора большевиков с турками?
Развал страны пошел с Москвы - непонятно почему нас должны в этом обвинять?? Ельцин и сотоварищи в Пуще развалили страну- почему армян за это надо винить? аз-цы мысль подкинули?))
Теперь об интересах. Всегда в истории и ныне во всех войнах армяне были заинтересованы в сильной России и сделали все чтобы Россия пришла и закрепилась в Закавкзаье и Малой Азии. а что длелали предки нынешних аз-цев? вспомните причины ипоследствия первой мировой. зачто устроили геноцид армянам? по признанию официальному турков и России - за лояльность к России. возьмем наше время. назовите мне народ более заинтересованный в сильной и единой России чем армяне?
И так что вам надо? чтобы ваши заклятые враги имели возможность усилиться и разваливать Россию? выше я уже объяснил чем важна и нужна Армения для РФ.
102база в армении это тот маленький но очень важный крюк который держит весь Кавказ в зоне российского влияния. потеря этой стратегически важной базы означает многократное возрастание сепартизма как на Кавказе так и вверх по Волге...
да и мы же договорились - без обид...
Я на вопрос каков интерес России в Армении уже неоднократно отвечал - вы, видимо в силу предубежденности, закрыты для доводов...
по поводу того что решили Россия и Турция и как разделили Армению - уже независимоегос-во - вы явно плохо знаете этот период истории... советую обратиться к хронологии событий тоговремени в Закавказье у нейтральных источников
Азербайджан мне друг? Мне ни азербайджанские, ни армянские, ни русские сепаратисты не друзья и не родственники. Перефразируя Стругацких, "для нас, коренных служивых метрополии, и Армения, и Азербайджан, да и Российская Федерация тоже, всегда остаются вассалами имперской короны". Мне друзья те, кто стремится к воссоединению страны (в той или иной форме), где бы он ни жил.
Насчёт присоединения в форме автономии - признаю, погорячился: последствием этого было бы вынужденное расхлёбывание карабахской каши. Поэтому, конечно, вместе с Азербайджаном, но тогда мирить вас и определять, что к какой административной единице относится, будет Центр, предварительно отобрав спички и ножики, а самых буйных в угол поставив. Поймите, за право жить не опасаясь резни, надо платить - и не деньгами, а амбициями. А у вас (как и у сербов, кстати) получается, что мы должны погибать за ваши интересы, получая взамен уверения в любви и дружбе.
в вашем понимании дружба партнерство союзничество это все лишнее- только иерархические вассальные отношения...
к счастью вашу точку зрения можно не воспринимать как позицию РФ или ее властей...
есть другой вариант взимовыгодных отношений. Долгосрочное совпадние интересов. РФ и РА нужны друг другу ради своих государственных интересов какминимум из соображений безопасности. Понятно разные воесовые категории в политике экономике и пр не могут не сказываться и все же это в известной степени раноправные партнеры а не вассальные отношения. Да возможно будет потребность в более глубой интеграции но уверен лишь на взаимоуважающих равноправных позициях.
Но это вопрос не близкий. Теперь же имеем два враждующих государства и необходимость выбрать одно из них. Мне кажется, что для РФ намного важнее хорошие отношения с Азербайджаном. И как с частью тюркского мира, и с самим по себе. Во-первых, дружить надо с соседями, а не с дальними. Во-вторых, вражда с тюрками вызовет постоянные проблемы и на границах, и внутри страны. И наконец, в потенции Азербайджан сильнее Армении, а значит, опаснее, как враг, и ценнее, как союзник.
Сейчас у Армении и РФ общие интересы (Иран). Но рано или поздно обстановка там разрядится, и наши пути разойдутся, поскольку в долговременном плане наши интересы не совпадают.
Конечно, моя точка зрения отличается от взглядов руководства. Пока отличается.
один из недавних примеров...в последней войне когда к власти в Аз-не приЭльчибей Россия чтобы завевать его симпатии согалсилась помочь в войне сармняами. Шаманов сосвоими ребятами приняли прямое участие в самом успешном для а-цев втой войне летнем наступлении. его и его ребят даже награждали аз-цы. но потом все равно разворот в сторону Турции и Россия вынуждена была вывести войска.
сама Карабахская проблема оттого и существует что Россия все время хочет умаслить тюрков за счет армян. а то скакой стати древний армянский регион с более 90% арм населением сохранвяшим свое автономное управление вплоть до середины 18 в должен был быть включен в Аз-ан?
Я - и не только я - считаю, что будущность России на Востоке, в частности, на путях взаимодействия и взаимопроникновения с тюркским миром. Конечно, это вопрос не завтрашнего дня, и многое мешает. Вы верно пишете, что с тюрками (с Турцией в первую голову) у нас перманентный конфликт - вот и надо разгребать эти завалы, а не стучаться четвёртое столетие лбом в европейские двери, где нас никто и ничего не ждёт.