Гайдпаркер Игорёк M Гайдпаркер Игорёк M
31.05.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Как цемент стал аморфным металлом

При определённых условиях цемент может получить свойства и стекла, и металлов, включая даже такие, как электропроводность. Зачем, почему, как?
Начнём с последнего. Химически металлические стёкла (они же аморфные металлы) — это самый обычный металл. Атомы жидкого расплавленного металла при его остывании образуют относительно открытую кристаллическую структуру, в которой могут «скользить» вдоль её плоскостей. Скажем, какое-нибудь железо относительно пластично, а потому его, если надо, легируют углеродом, «запирающим» такие структуры, отсюда и сталь.

Новый цемент имеет два варианта структур, «запирающих» свободные электроны (А и В). Именно они позволяют материалу стать электропроводным после затвердевания (изображение ANL).

Разными ухищрениями аморфные металлы быстро переводят из жидкого состояния в твёрдое, что не даёт кристаллической решётке времени для формирования. В итоге у атомов в металлическом стекле есть ближняя связь, но нет дальней. Структура кристаллического типа напрочь отсутствует — как и в обычном стекле. Итог замечательный, в том смысле, что такие металлы, не нуждаясь в легировании, могут быть во много раз прочнее при радикально большей вязкости.

Так вот, международная научная группа под руководством Криса Бенмора (Chris Benmore), физика из Аргоннской национальной лаборатории (США), исследовала недавно подмеченный в экспериментах феномен перехода жидкого цемента в состояние аморфного металла.

Для этого изучался майенит, компонент глинозёмистого цемента, состоящего из кальция и оксидов алюминия. Учёные расплавили его при температуре 2 000 °С.
Чтобы исключить контакт с другими с веществами, сопутствующий началу быстрых процессов кристаллизации, его удерживали в воздухе при помощи направленных с разных сторон воздушных потоков. А нагрев вёлся углекислотным лазером. В итоге цемент получал аморфную структуру по типу стекла (или металлического стекла).

Не хотите ли вы теперь поинтересоваться, откуда берётся электропроводность? В самом деле, исходя из химического состава майенита в неё как-то не верится при любом упорядочивании атомов и молекул в таком «аморфном цементе». Но экспериментаторы обнаружили, что цемент при остывании без контакта с твёрдыми поверхностями «ловит» оказавшиеся в нём свободные электроны в клеткоподобные структуры, возникающие между близлежащими атомами в обычных стёклах. Таким образом, электронов там оказывается много больше нормы, и именно их присутствие обуславливает проводимость итогового аморфного цемента.

Хорошо, но к чему все эти ухищрения (один только специально разработанный «левитатор» на воздушном обдуве чего стоит)? «Новый материал имеет массу возможных приложений, включая тонкоплёночные резисторы, используемые в ЖК-мониторах, с одного из которых вы читаете этот текст», — отвечает Крис Бенмор. В принципе, поле для применения весьма обширно: такой цемент практически не корродирует, лишён хрупкости даже в очень тонких листах, при этом его проводимость слабо колеблется с изменением температуры (эталонные резисторы?), чего, увы, не скажешь о традиционных металлических проводниках.

Но дело не только в электронике. Открытие впервые позволило перевести в аморфное состояние что-то ещё, кроме металлов, и отсюда, возможно, следует, что при такой же методике захвата свободных электронов удастся придать те же свойства (включая проводимость!) другим классам материалов.

Подготовлено по материалам Аргоннской национальной лаборатории.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/materialovedenie/10006976/

7 7 596
Наука будущего
6499 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Гайдпаркер Игорёк M
Гайдпаркер Игорёк M Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Ждем Аркадия Хромова, что скажет по этому вопросу. :)
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Дмитрий В
Дмитрий В Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Будущее влечёт и страшит нас.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Vasya Krotkiy
Vasya Krotkiy Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Новые технологии дают новые возможность и таят много неизвестных применений. Именно поэтому смешно читать комментарии доморощенных "физиков" и "электриков" утверждающих, что им всё известно и такого не может быть потому, что не может быть никогда!
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Старый Соболь
Старый Соболь Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Пока Хромов не подошёл, попробую я.

При 2000 на воздухе выживут только оксиды и то, вероятно, не в высшей степени окисления. То, что такой материал быдет электропроводен - меня не удивляет. Навалом проводящих оксидов, хотя бы те же купратные сверхпроводники. Тогда, спрашивается, в чём прикол? В том, что на основе кальция? Ну и что? Чем кальций так уж сильноотличен от других металлов? Непонятно.

Далее. Чтоб цемент использовать его надо смешать с водой. И тогда пойдёт реакция и материал изменит свой фазовый состав, да и химсостав тоже. Про то, что получится от смешивания этого прокаленного майенита с водою в статье ни слова. А ведь там как раз всё и испортится!

Или речь просто о новом проводящем оксиде? Тогда вполне возможно. Но цемент тут как бы и ни при чём.

2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Старый Соболь
Старый Соболь Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Хорошо бы к рисунку масштаб придулать. Обозначения-то там известные

НОМО - Highest occupied molecular orbital

LUMO - Lowest unoccupied molecular orbital

Из рисунка следует что то ли структура становится очень длиннопериодической с какими-то карманами то ли это вообще другие фазы. В первом случае интерес понятен - наличие таких карманов означает высокую плотность состояний на уровне Ферми. Это хорошо для многих приложений. Но с цементом никак не связано. Проводимость, кстати, там должны быть не-металлическая. Скорее всего прыжковая. И при не очень высоких температурах.

В общем, работают люди - да и слава богу.

Сенсации не вижу.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Елена  Евсеева
Елена Евсеева Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Я в восторге! Для меня, как для дизайнера, чем больше спектр применения различных материалов - тем больше возможностей для творчества. спасибо! ( как потребитель я не фига в этих формулах не поняла).
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Сазонов
Олег Сазонов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Невнятная статья. :(

По описанию, конечный продукт должен больше походить на электрет, чем на проводник.

Почему-то не приведена электропроводность полученного стекла.

Непонятно, чем отличается полученное стекло от обыкновенных стекол, которыми мы постоянно пользуемся.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.