Гульчитай, открой личико!
Как известно всем, это было последнее, что сказал рядовой Петруха в фильме «Белое солнце пустыни». Там двигало им любопытство, мною же желание добраться до правды. Мне не известно точно, по счету какая «жена» у USAID гуманитарная организация IRC (МКС - международная организация спасения), но ясно одно - гуманитарная сфера давно превратилась в мастерскую антироссийских акций. Что, соответственно, беспардонно используется, как тот самый черный Абдулла в отношение своего гарема.
Надеюсь, будущее IRC будет не столь трагичным, как у Гульчитай, но внести ради правды определенную ясность всё же стоит. Ведь на кону лицо вообще всей страны без преувеличения. Именно, без преувеличения, учитывая факт анархии, что имело место быть на территории северокавказского региона в конце 90х. И как следствие, бесконтрольность и своеволие представителей некоторых гуманитарных организаций, смешавших два изначально не совместимых понятия: гуманитарная деятельность и подрывная работа.
То, что я пишу подтверждено фактами. Соответственно, здесь нет места, как и в моих прежних материалах, фантазиям и прочему. Я знаком с данной организацией еще с 2003 года, когда она еще располагалась в Ингушетии. Помощь оказывалась вынужденным переселенцам из Чечни, что выражалась в передаче щитовых домиков и вообще включала в себя по большей части строительную сферу, водоснабжение и т.д. Маленькая организация довольно-таки активно вела работу, и, по моему мнению, уступала лишь Датскому Совету по Беженцам, Красному Кресту и Исламик Релиф.
Но это богатое прошлое омрачено прискорбным настоящим. В виду того, что в Чечне воцарился мир, вместо того, чтобы покинуть эту республику, многие организации не нашли ничего оригинального, как развивать сферу психолого-социальную. Уточню. Речь идет о различных тренингах, направленных на развитие личностных качеств, повышения уровня социализации и укрепления гуманистических воззрений. Это, конечно, хорошо, учитывая то, через что пришлось пройти всей республики. Но, как это не редко бывает, красивые лозунги остаются жалким напоминанием на фоне результатов откровенно циничной политики. Набраться мужества и сказать себе, что миссия окончена некоторые не могут. Они требуют продолжения концерта! Из числа таковых и госпожа Гринбанк Эмми Элизабет, в данное время возглавляющая грозненский офис IRC. Всего- то ничего, если не стремление г-жи Элизабет проводить под крышей организации IRC политику USAID в регионе. Всем известно, какими силами ангажирована USAID, и какой уровень противостояния наблюдался с момента принятия в прошлом году Россией закона по НКО. До чего дошло. В собственной стране хозяйничают чужаки, ставят свои условия, учат жизни…
Будучи главой представительства IRC, г-жа Элизабет фактически лоббирует интересы USAID посредством встреч, лекций по теме подготовки заявок для финансирования ряда местных чеченских общественных и правозащитных организаций. В частности, с такими организациями, как «Синтем», «Зов Сердца», «Женское Достоинство», «Доверие», «Нийсо», «Ларам», «Правозащитный Центр». Кому нужна дополнительно информация, то она открыта вывешена на официальных сайтах www.usaid.govUSAID (Агентство США по международному развитию) и www.ned.orgNED (Национальный Фонд в поддержку демократии), где указаны ряд чеченских общественных и правозащитных организаций, на поддержку которых выделяют суммы не менее 30 тыс. долларов США ежегодно. Понятно, что всякому предприятию необходимы средства. Дело даже не в иностранных источниках финансирования: мы живем в открытом мире. Как раз таки, пользуясь этим моментом, США не упускают возможности опосредованно пытаться влиять на внутриполитическую обстановку в регионе. Что же получается? Фактически в обход закона об НКО аккумулируются средства иностранного происхождения для российских организаций через IRC. Напрямую USAID уже не получится это сделать, требуется, так скажем, лазейка. И они её нашли. Только вот, одно выглядит весьма настораживающим: средства идут не для нужд IRC, они же в любом случае отразятся в финансовых отчетах указанных российских организаций. А кто платит, тот и заказывает музыку, как говорится. Полагаю, пританцовывать под американский cowboyfolksongs никому не захочется за исключением купленных «артистов».
Всё начинается, на первый взгляд, казалось бы, тренингов, встреч. Но давайте обратим внимание на их характер. На данный момент IRC сфокусировала свое внимание на тему внутрисемейных и межличностных взаимоотношений. Активно проталкивается проект по вопросам, так называемого, гендерного насилия. Оказывается, IRC не нашла более важной точки применения своих сил, как именно указанная тема. Чтобы разобраться в этом скажу, что такое гендерное насилие. Это вид насильственных действий, преимущественно совершаемое в отношении женщин лицом или группой лиц. Данная тема была бы актуальна в урбанизированном обществе, где понятие традиции давно умерло, и ритм современной жизни уровнял, как в правах, так и в обязанностях лиц обоих полов. Соответственно, экзальтировал представления обоих полов друг о друге, как о потенциальном нарушителе прав. Отсюда, развиваются различные психические отклонения на волне sexualharassment.
Подобных явлений в Чечне не так много, чтобы создавать отдельную программу или какой-нибудь shelter, куда могли бы обращаться чеченские женщины. Сам уклад общества таков, что внутрисемейные конфликты улаживают на основе религии и соответствующих традиций. Сломать этот уклад- вот одна из целей данного проекта. Очевидно, что нет фактологической базы для воплощения подобных проектов. Само общество справляется с этой проблемой, что нет нужны в бурных обсуждениях, открытии ночлежек и прочее. Уверяю, если не было бы выработанного веками народного снадобья, то эта хворь давно уже погубила бы всё чеченского общество. Чеченцы – мусульмане, отсюда понятно, что цель этих проектов заключается в эрозии религиозных чувств, в долгосрочной перспективе - отказ от Ислама.
Как указано на официальном сайте IRCwww.rescue.org/womenandgirls , продвигаемая ими тема гендерного насилия согласуется с их кампанией за подписание США Международного закона о насилии в отношении женщин, проект которого находится на рассмотрении в Конгрессе. Спрашивается, какое отношение имеет их проблема к реалиям Чечни? Замечательно, когда с анти социальными явлениями борются в собственной стране, но в России сами разберутся по этому вопросу. Здесь я вижу, как один из вариантов событий, в случае одобрения Конгрессом США попытку навязать России международное соглашение. Пиар на тему женщин состоялся, главное теперь поспешить воспользоваться лаврами. И никто при этом не спрашивает, а нужна ли эта американская демократия Чечне.
Промыть мозги, но уже с позиций общественно- политической направленности призвана работа г-жи Элизабет. Война закончилась, спрашивается, почему не сворачивают свою деятельность подобные организации? Получили новое задание?
В своих действиях она не одна. У неё есть куратор -Роховански Альмут (AlmutRochowanski), руководитель и софинансист американской ННО «TheChechnyaAdvokacyNetwork» (CAN), по совместительству консультант «USAID» по Северному Кавказу. Возглавляемая ею организация расположена в Нью-Йорке. Человек незаурядных способностей, учитывая её активность по всему региону. Именно, под её патронажем с учетом последних законодательных изменений в РФ происходит развитие новой формы антигосударственной деятельности против России. Уже не так легко и открыто проталкивать ценности американской демократии в регионе. Вместо декларируемых ею принципов защиты юридических прав, по факту происходит иное.
Пример, как работают по чеченцам. Это можно найти из открытых источников. Вот, один из восторженных поклонников USAID, Тимур Алиев на своей страничке в ЖЖ от 21.11.207 года: www.timur-aliev.livejournal.com/177795.html делится впечатлениями от летней поездки в Штаты его знакомых, где упоминается Роховански Альмут в качестве контактного лица для те, кто хочет «побольше узнать об этой программе» (речь идет о GraduateFellowshipProgram). Поделившись своими впечатлениями, автор резюмирует: «Большую (и бесплатную) помощь оказала мне, и согласна оказывать и другим заявителям с Северного Кавказа, группа поддержки из Нью-Йорка, известная своей неутомимой деятельностью по оказанию помощи выходцам с Северного Кавказа. Контактное лицо - Альмут Роховански, email: muskie.kavkaz@gmail.com». Заманчиво выглядит:, бесплатно, какая –та группа, и в «светлое американское настоящее»… Будучи косвенно знакомым с Т. Алиевым, понимаешь на его примере, метаморфозы чеченского правозащитника. Когда выгодно, можно критиковать власти с позиций пролиберальных ценностей, когда выгодно - работать внутри ранее тобой резко критикуемой власти. Его «Чеченское общество», с присущей оппозиционностью улетучилось при виде чиновничьего кресла. Не удивительно тогда поведение в целом вышеуказанных местных общественных и правозащитных организации, точнее говоря, их руководителей.
Закон об НКО выставил за дверь USAID. Но они нашли способ залезть в чужой дом через форточку. Кому-то может быть покажется безобидным USAID, мол, помогают. Помощь, она тогда благородна, когда о ней просят и в ней нуждаются. Но помощь превращается в элемент войны, когда её оказывают с целью подчинения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это верно!