Неужели революция? Похоже на то, говорит Ари Нееман, президент американской организации Autistic Self Advocacy Network и член Национального совета по делам инвалидов США. Транснациональным корпорациям понравилась идея воспользоваться уникальными возможностями, которыми обладают некоторые аутисты.
Разумеется, расстройства аутистического спектра очень разные, и далеко не всем их обладателям найдётся работа. Тем не менее это явное свидетельство признания аутистов общественно полезными людьми.

SAP воодушевилась успешными результатами небольшой группы аутистов-тестеров, которых она набрала в Индии. Теперь она создаёт аналогичные команды в Ирландии, Германии и США. «Люди с аутизмом обычно очень хороши в поиске ошибок и распознавании схем, что очень полезно при тестировании ПО», — подчёркивает пресс-секретарь SAP Робин Мейерхофф.
Пока это самая большая корпорация, решившаяся на подобный шаг, но она не одинока. Г-н Нееман уже два года сотрудничает с американской финансовой компанией Freddie Mac. Сюзанна Ричардс, вице-президент по этническому и социокультурному многообразию, поясняет, что г-н Нееман подсказал, как адаптировать рабочую среду к нуждам «этой категории исключительно талантливых людей». По её словам, их целенаправленность и математические способности великолепны, однако работодатель должен учесть, что эти люди отличаются от других. Поэтому следует переоборудовать офис, в котором они будут трудиться, и внести изменения в режим работы.
Тильман Хёффкен, руководитель отдела сбыта германской компании Auticon, в которой аутисты работают в качестве тестеров ПО, отмечает следующее. В офисе не должно быть ничего лишнего — отвлекающего, шумного. Свет приглушён. Указания таким сотрудникам должны быть чёткими и конкретными, никаких иносказаний и метафор. Не удивляйтесь, если выяснится, что некоторые аутисты не любят здороваться за руку.
Запомните, продолжает г-н Хёффкен, они очень честны и всего лишь отмечают ошибки, которые вы допустили. Они делают это вовсе не ради того, чтобы вас унизить.
Г-н Хёффкен отмечает также, что аутисты работают очень быстро и эффективно. Они не только код — весь мир — воспринимают как большую схему со взаимосвязанными частями. Если где-то что-то не так, им это сразу становится видно.
Аутисты не просто умеют хорошо концентрировать внимание. Бенедетто Де Мартино из Калифорнийского технологического института (США) показал, что люди с аутизмом лучше справляются с рациональным выбором, чем остальные, ибо их меньше отвлекают эмоции.
Кроме того, аутисты зачастую способны работать с бóльшим количеством информации одновременно. Лоран Моттрон из Монреальского университета (Канада) рассказывает, что одна из его подопечных, Мишель Доусон, держит в голове целую библиотеку: «В её компьютере 8 тыс. научных работ, и она может кратко изложить и сравнить их все. Я не справлюсь и с десятой частью этого объёма».
Сама г-жа Доусон отмечает, что её исследование позволило выявить многие положительные стороны аутизма. Обычно считается, что они могут пригодиться лишь в редких обстоятельствах, но на деле, по её словам, это совсем не так.
Г-н Моттрон согласен: аутисты предпочитают стратегически подходить к решению любой задачи, тогда как остальные чаще полагаются на интуицию, а она не всегда хороший помощник.
Вместо того чтобы зацикливаться на том, с какими проблемами живёт тот или иной человек, обществу следует выяснить, чем полезны такие люди, считает г-н Нееман. И корпоративная Америка уже увидела в этом прямую выгоду.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Комментарии
предлагаемое решение ничего не изменит. а скорее усугубит демографические проблемы.