Самосуд по-украински
Украинцы разуверились в коррумпированных правоохранительных органах и судах, и все чаще предпочитают вершить самосуд. Каждый пятый опрошенный считает, что это — единственный способ вершить справедливость.
Недавно в Ивано-Франковске несколько сотен человек участвовали в расправе над двумя инспекторами ГАИ. Дело едва не закончилось гибелью последних. Пьяные гаишники спровоцировали ДТП, в котором погиб водитель микроавтобуса. Люди начали забрасывать сотрудников правопорядка яйцами, а впоследствии даже пытались опрокинуть их служебный автомобиль. Толпа скандировала "Позор!" и "Экспертиза!": у разъяренных граждан было стойкое ощущение, что оба инспектора были в стельку пьяными.
Никакого правосудия, однако, не случилось. Милиционеров "отбили" бойцы "Беркута", руководство ГАИ и прокуратуры. После этого власти заявили, что пострадавшие в ДТП инспекторы были трезвыми. Народ негодовал: кто-то говорил, что тест на алкоголь проводили не среди тех, кто был за рулем; другие говорили, что с момента ДТП прошло два часа, а потому алкоголь мог выветриться; наконец, третьи утверждали, что милиционеры были наркоманами, а потому опьянение у них было другого рода.
Тем не менее, на следующий день руководство областной Госавтоинспекции заявило, что инспекторы были трезвыми, их действия — "абсолютно профессиональными". Виновником аварии назвали водителя микроавтобуса. Прокуратура также добавила, что именно он и был пьяным.
Похожий случай в мае произошел и в Киеве. Свидетели рассказывают, что накануне Пасхи рядом с ул. Ивашкевича молодой человек на "Пежо" выехал на тротуар и, мчавшись на большой скорости, сигналил прохожим, требуя от них освободить дорогу. Тех, кто его не слушал, он обещал "уничтожить". Терпению людей пришел конец после того, как водитель французской иномарки едва не сбил женщину с ребенком.
Позже выяснилось, что находившийся за рулем предприниматель сбегал с места другого своего преступления: он подрался с бросившим в его машину бутылку киевлянином. Агрессор, кстати, "вспыхнул" после того, как водитель "Пежо" едва не сбил на пешеходном переходе его жену.
Вся эта история закончилась тем, что несколько сотен прохожих окружили предпринимателя и были готовы линчевать его на месте. Водителя избили, а не убили, возможно, только потому, что дело было накануне Пасхи, и в толпе было достаточно тех, кто призывал не заниматься самосудом, а вызвать милицию. Милиция задержанного увезла. А оставшуюся на месте происшествия машину жители микрорайона Виноградарь просто разбили.
Разбирательство длится до сих пор.
Для Украины подобные истории — явление обычное. Эти две стали общеизвестны только лишь потому, что попали в поле зрения журналистов. На деле же их случается огромное количество, повсеместно.
Украина — такая страна, в которой государство защищать закон и справедливость, кажется, совсем не хочет, а население уже привыкло обходиться без государства. Законы о правах граждан в стране совсем не работают: ни один бытовой конфликт невозможно решить при помощи суда или милиции. Каждый украинец знает, что адвокаты существуют только для того, чтобы носить взятки судьям, а милиционеры — чтобы собирать взятки насильно.
Социологи говорят, что катастрофическое недоверие граждан к органам правопорядка, которые практически всегда становятся на сторону тех, кто богаче и знатнее, а не тех, кто прав, заставляет украинцев зачастую вершить судопроизводство самостоятельно. Правда, далеко не всегда приговор разгневанной толпы будет справедливее решения коррумпированного суда.
По данным исследования, которое в прошлом году провел социологический фонд "Демократические инициативы" и Центр Разумкова, каждый пятый опрошенный считает, что в украинских условиях самосуд — единственный способ вершить правосудие. В стране, где правосудие всегда стоит на стороне богатых и "приближенных", трудно рассчитывать на другое.
Еще один любопытный факт: за последние восемь лет общественная поддержка милиции и суда в Украине резко сократилась. Если в начале 2005 года деятельность милиции не поддерживали 31,5% населения, то в начале 2013 года — уже 54%. Количество тех, кто не поддерживает деятельность судов, за это же время возросло с 29% до почти 60%.
"Нет таких громких прецедентов, когда обычный гражданин смог бы выиграть процесс у государства или органов государственной власти", — говорит Андрей Быченко, глава социологической службы Центра Разумкова. Эксперт подчеркивает: даже если преступление сняли на видео, это вовсе не значит, что виновных накажут реальным, а не условным сроком.
Эксперты в один голос говорят: если доверие к официальным институтам власти постоянно снижается, то и надеяться на то, будто случаев самосуда в стране станет меньше, тоже не приходится.
Максим Швейц
Комментарии
Комментарий удален модератором
У нас во власти откровенные воры и аферисты.
----------------------
Это вранье. ГАИшники были трезвые,а вот водитель как раз пьяный. Это демонстрировали по ТВ показывая это происшествие...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"..."Нет таких громких прецедентов, когда обычный гражданин смог бы выиграть процесс у государства или органов государственной власти", - а при "оранжевых" я два суда у ГАИ выиграл - отменили штрафы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Придется, с братов-хохлов пример брать...
"Беркут" у Вас - жестянщики... Был закусь в Киеве в 2001-м...:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дружили с киянами, дела делали (без кидняка)...
Чичас, мля как то все мудно стало....
Подменили, походу чиловиков...(
Там преступника линчевали, не дожидаясь решения суда (который всегда можно подкупить).
Поэтому демократия в Украине неизбежна.
А Россия так и останется страной рабов и господ.
Когда говорили про то ,что в СССР плохо то-то и то-то в ответ звучало:
- Зато у нас негров не линчуют
{Офіційне тлумачення положення частини другої статті 5 див. в Рішеннях Конституційного Суду № 6-рп/2005 від 05.10.2005, № 6-рп/2008 від 16.04.2008}Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами.{Офіційне тлумачення положення частини третьої статті 5 див. в Рішеннях Конституційного Суду № 6-рп/2005 від 05.10.2005, № 6-рп/2008 від 16.04.2008}Ніхто не може узурпувати державну владу. (Офіційне тлумачення положення частини четвертої статті 5 див. в Рішенні Конституційного Суду № 6-рп/2005 від 05.10.2005}Виходячи із цього, судова влада не формується народом через виборчі процедури і правосуддя в Україні не контролюється народом через інститути народних засідателів, судом присяжних по більшості до 95% цивільних, кримінальних та адміністравних справ!? Таким чином, Україна не може вважатися демократичною, а є авторитарною державою!