Москва - потерянный город
В Москве я бываю часто, поэтому позволю себе поделиться некоторыми мыслями о городе, который когда-то давно казался мне идеальным местом для работы и жизни, а сейчас вызывает ассоциацию с тяжелобольным пациентом, нуждающимся в операции, но не получающим ее в силу нерешительности врачей. Возможно, кто-то со мной не согласится и даже начнет доказывать, что, дескать, все не так, что именно в Москве, как нигде в России, созданы человеческие условия для жизни, начиная с уровня доходов и заканчивая наличием сервисов самого высокого класса. И это действительно правда, но вместе с тем именно данное положение вещей и является «градообразующей» причиной стремительного превращения столицы России в психологический и социальный Чернобыль. В город, потерянный для людей. Причем потерянный не только для коренных москвичей, но и «понаехавших» за последние лет двадцать.
В Москве по-прежнему самые высокие зарплаты и колоссальные возможности для карьерного роста (в этом плане наша столица для всей России и подавляющего большинства государств на постсоветском пространстве является этакой миниатюрной «страной мечты» Америкой). Но это все вкупе с лучшими ресторанами, театрами и т.д. и т.п. уже в скором времени (я думаю, в пределах 3–5 лет) не будет иметь никакого смысла в условиях, когда «нерезиновая» наконец лопнет. Лопнет социальными и национальными конфликтами, бесконечным транспортным и инфраструктурным коллапсом, многократно возросшей преступностью (основу будут составлять как мигранты, так и «пацаны» из российской глубинки), объективными на этом фоне радикальными акциями протеста, регулярно перерастающими в массовые беспорядки.
В Москве уже сегодня катастрофически душно и тесно: в многокилометровых автомобильных пробках (наивно полагать, что проблема в медленном строительстве новых дорог или неправильном распределении транспортных потоков), в пропахших алкоголем и потом вагонах метро, в очередях в магазинах. В Москве уже сегодня не чувствуешь себя в безопасности. Если еще лет пять-шесть назад существовало условное «кольцо», в котором можно было спокойно гулять хоть днем, хоть ночью, не опасаясь за свою жизнь, то в настоящий момент нет и этого. И, наконец, уже сегодня, находясь в Москве, порой не понимаешь, в столице какого государства оказался. Я не националист и, более того, будучи воспитанным в духе дружбы народов, полностью разделяю эти ценности. Вместе с тем язвительный «Москвабад» уже совсем не вызывает прежней улыбки в ситуации, когда привычных глазу «российских» лиц в общей пропорции становится все меньше и меньше. Проблема не в том, что у кого-то другой цвет кожи или говорит он на каком-то странном тарабарском языке. Проблема в том, что этот кто-то является носителем принципиально иной культуры, и как только набирается критическая масса таких носителей, начинается естественная природная борьба за культурное, ментальное, религиозное и т.д.
пространство. Что, в свою очередь, в условиях, когда и так душно и тесно, не может не спровоцировать ответную реакцию со стороны как минимум традиционной части населения. Вспомните недавнюю историю со строительством мечетей. И это еще даже не цветочки, так, первые ростки...
Заранее извиняюсь перед всеми своими читателями за то, что рисую совсем не радужную картину, но делаю я это не ради того, чтобы напугать – мне видится, что еще есть время на изменение ситуации. Правда, для этого, как мне кажется, нужно пойти на очень смелые и отчасти заведомо непопулярные решения. У меня, в данном случае рядового наблюдателя, конечно, нет готовых рецептов, но есть вещи достаточно очевидные.
Во-первых, необходимо в корне пересмотреть миграционную политику, либо введя временный мораторий на привлечение иностранной рабочей силы (с исключением для высокопрофессиональных специалистов), либо сократив квоты, перенаправить оставшиеся потоки из Москвы равномерно в те регионы, где существует нехватка «рук». Аргументы бизнеса о том, что москвичи не хотят работать на непрестижных рабочих местах, не должны больше рассматриваться в качестве определяющих. О нелегальной миграции я не пишу, поскольку и так понятно, что борьбу с ней нужно ужесточать, но нужно подумать и о миграционном движении внутри страны, которое не только «раздувает» Москву, но и оставляет «выжженными» целые регионы, обрекая их на вымирание. В буквальном смысле, кстати. Хочешь провести в столице отпуск – не вопрос, получил приглашение на работу или поступаешь в вуз – не вопрос, хочешь попробовать найти себя профессионально в Москве в разумные временные сроки – тоже не вопрос. Но если ты долгое время безработный, не имеешь прописки, ежедневно без дела тусуешься на станциях привокзальных метро – не обессудь. И это должно касаться как южных регионов нашей страны, так и всех остальных, дабы было честно и справедливо.
Во-вторых, пора начинать реальную работу по выводу из столицы максимально возможного (без нанесения чувствительного ущерба экономике Москвы) количества головных офисов крупных предприятий, сфер и отраслей экономики, создавая для них одновременно более благоприятные условия в регионах и делая невыгодным их нынешнее территориальное расположение. С одной стороны, это подстегнет развитие тех территорий, которым посчастливится принять их у себя, с другой – позволит разгрузить столицу.
В-третьих, и это, пожалуй, самое спорное предложение, необходимо серьезно проанализировать все «плюсы» и «минусы» переезда всего федерального чиновничьего аппарата за пределы Москвы (причем гораздо дальше, чем в Подмосковье) со строительством новой столицы. Да, это колоссальные, на первый взгляд, траты, но давайте взвесим все «за» и «против» – возможно, овчинка все-таки стоит выделки.
Комментарии
==
Бразильский и Казахстанский опыт России не подойдет.
Родился около платформы «Речной вокзал» (Ныне платформа «ЗИЛ») и жил там первые 10 лет, Затем, следующие 25 лет жил около платформы «Нижние котлы». Сейчас живу около МКАДа, между платформ «Царицыно» и «Москворечье».
Где будет моя следующая остановка?
Только для концентрации генерации полезных волн, с полным осознанием, что нобелевская премия не цель :)
Это бы для РОССИИ пол=беды НО,увы --
Москва ныне КАТАСТРОФИЧЕСКИ оторвана
от жизни всей России
даже от жизни других нескольких богатейших районов :-((((((
Неужели?
там, где неба кончается край,
Ты найдешь
Потерянный рай.
-))
Ария - Потерянный рай.
Вот насколько эти "диаспоры" законны? Кто и где их зарегистрировал? В советской Москве кто-нибудь слышал о подобных диаспорах? Москвичу и в голову не придёт добиваться от властей требовать постройки мечети. А диаспора- требует и добивается. Вот и вопрос- необходимы ли москвичам эти диаспоры? А если заменить слово "диаспора на более понятное-"мафия"? Вопросов много, хоть я и не москвич.
В Москве нет сельского хозяйства, не ловят рыбу, не добывают нефть и газ, так зачем же чиновникам надо находиться в Москве. Выберите себе место, соответствующее вашему профилю. Обустройте его инфраструктурой и не плачьте, что а Москве пробки на дорогах.
Современные средства связи коммуникации стали вполне доступными.
федерального чиновничьего аппарата
за пределы Москвы (причем гораздо дальше, чем в Подмосковье)
На Калыму ?
Что мешает?
- "зонтик" ПВО над Москвой согласован с США, придется пересматривать договор и вкладываться в создание системы над новой столицей;
- чиновники аргументируют сложности с документооборотом при территориальном разнесении ведомств и управлений, министерств и т.п., они просто не знают (или намеренно замалчивают) возможности информационных технологий, "электронную подпись" и видеоконференцию;
- Москва издревна купеческий город и, одновременно, административный центр, а, например в США (далось оно, но надо брать разумное и заимствовать без преклонения), Вашингтон и Нью-Йорк функционально разделены, жителям Вашингтона можно и позавидовать.
Если в данный период "собрание представителей племени", являющимся верховным органом самоуправления и суда в РФ хочет повторить 600-летний период правления в догосударственный Древней Руси, пусть ориентируется на Новгородское ВЕЧЕ. Кто при деньгах - тот и слово имеет, женщинам туда вообще хода нет, неимущим - тоже...
Если наш Иван Грозный не поедет в скит - всё так и останется "на круги своя".
Зато успешно будут переименовывать улицы и переносить памятники "на историческое место" - с правой на девую сторону Тверской :-)
http://antirr.ru/news/3686.html
Похоже, что худший вариант будет реализован. Лучше бы хотя бы на территорию новой Москвы перенесли. Строить в центре Москвы будет еще дороже.
И все "прелести" радиальной планировки и централизации только усугубятся.
И все молчат?
Сюда можно добавить "вал автомобилизации" с середины 90-х, а почему не использовать опыт Сингапура? Налог на регистрацию авто может быть в разы больше его стоимости. А как же сингапурцы передвигаются? Там "нет ... бесконечных автопробок, и самый чистый, быстрый и точный общественный транспорт мира".
http://www.kommersant.ru/doc/110290/print
"Вал автомобилизации" нужно было просто сопровождать строительством дорог и улиц. Даже сейчас уровень автомобилизации в стране еще невысок, но дорок практически не строят.
И пытаются найти решения без строительства дорог.
Но чудес на свете не бывает. Дороги просто необходимы для нормального развития экономики и общества.
Есть показатель отношение протяжённости улиц с учётом рядности к числу автомобилей зарегистрированных в мегаполисе.
И здесь Вы правы - первая полоса, практически стоянка для авто. На некоторых двухполосных улицах не дай Бог ДТП - и всё, "пробка" на часы. А если ещё рельсы трамвайные посередине - так его тоже ьывает часами ждут.
При Собяние хоть начали что-то делать. Выделенные полосы для общественного транспорта, платная парковка в центре, для жильцов бесплатная с 8-ми вечера до 8-ми утра. Развязки строят...
П
Что хорошего - парковки во дворах стали расширять существенно. В центре, конечно, надо наводить порядок именно с парковкой. Хорошо бы строить подземные. Улиц в центре хватает, но они узкие. А на окраинах просто не хватает улиц.
Энтузиасты подготовили целый альбом возможных мелких недорогих улучшений, но что-то пока не видно движений...
Насчёт "расширения" парковок во дворах всё верно. Очень простое решение - установить бесплатное размещение тоже с 20-ти вечера до 8-ми утра, может тогда будут не только машину покупать, но и место в гараже (подземном или многоэтажном - сами пускай решают).
Если строят гараж в подвале, то чаще жильцы оплачивают многое дважды - ведь фундамент и для дома и для гаража один и тот же. Но некоторые застройщики хотят за одно и тоже получить дважды.
Хочешь или нет -для жителей Центра Москвы машиноместо - роскошь. И оно ценится на порядок больше (для подземного гаража), чем авто, которое сгниёт через 5 лет, а гараж останется.
Посмотрите на жилкооператив "Лебедь" на берегу Химкинского водохранилища - вот где подземные гаражи, а строили в начале 80-х и кто-то покупал.
В центре - только углубляться в землю. Можно еще на Москве реке баржи под парковки поставить, как делают в некоторых городах.
Да, одному знакомому достался такой дорогой, но короткий гараж в центре. Вот он и искал машину под гараж - чтобы влазил...
Но я говорю о современных - на окраинах.
На северо-западе редко бываю...
Если он ставит своего "жеребца" на проезжей части - мешает движению других, таких же как он, "наездников".
Если паркует во дворе - пусть платит за место, и те, кто "не наездники" будут платить меньше ЖКХ.
Не знаю, зачем Вам доказываю очевидное, например, Давыдковская д.3, за забором перед домом площадка для стоянки авто, стоят и Крайслеры, а за домом - площадка для прогулок. Всё за забором и привратник.
Дальше - полетят вертолёты (уже в Кремль летают), потом... посмотрим.
Баржи на Москве-реке ставить запрещено, экологии - абздец, но пытаются ставить. Пример - Космодамианская наб. Местные власти ничего не могут (или не хотят - купленные) делать. Это прерогатива Мосводоканала.
На окраинах полно места, но планировщики видимо видели машины только на картинках. Меня всегда изумляли планировки, когда служебным машинам (мусоровозам, доставка в детсады) нужно пробираться по узким дорожкам к своей цели.
А заборы у нас - это уже как визитная карточка страны. Мебель делаем из опилок, а заборы из натурального дерева. Может хватит столько металла и дерева переводить на заборы.
И вертолеты полетят и площадки на крышах для них появятся - жизнь течет и меняется.
Просто слышал, что в каком-то городе в РФ поставили и приспособили под парковку.
Мне кажется, что Москва-река от таких барж грязнее не станет. Ведь налепили на набережных оффисов практически без парковок.
Мосводоканалу, конечно, от этого пользы нет...
"Нарезали" землю под гаражи. Если поближе к дому - будет дороже (или по знакомству) - фильм "Гараж", а так - вдоль ж/д путей и на пустырях. Кто мог себе позволить машину - тот и гараж мог. У домов во дворах - только остановка. У нас во дворе (три стандартных "пятиэтажки") только два гаража ветеранов-инвалидов ВОВ.
Приспособить дебаркадер для автостоянки малоэффективно. А зная менталитет наших автолюбителей - они устроят там мойку и ремонт (смена масла, например) и всё - в воду...
А вот про оффисы, заборы и вертолётные площадки Вы абсолютно правы.
Под автостоянки - Вы правы - не стоит. Но в качестве временных парковок - может быть. Около оффисов.
Комментарий удален модератором