Перегнать Америку

Американской демократии 237 лет. Русской демократии в десять раз меньше — всего 21 год. И естественно, наше законодательство отстает от американского. Они приняли закон об иностранных агентах в 1938-м году — а мы только в этом. Они придумали возрастные рейтинги кинофильмов в 68-м — мы только в прошлом. Вот и с авторскими правами всё то же самое. Мы, конечно, догоняем Америку — но она впереди.

Вот последние предложения русских законодателей: ввести уголовную ответственность за запись фильмов с экранов кинотеатров. Создать федеральный реестр объектов авторского права. Обязать системы поиска в Интернете, цитирую: "обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты в сети Интернет, которые содержат легальную информацию". Ну и, наконец, зашла речь о введении ответственности не только за распространение, но и за потребление контрафактной продукции. В закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" вводится определение "пользователя файлообменной сети". И если поправки пройдут, то любой русский, скачивающий кино с торрент-трекера, может попасть на суровые штрафы.
Ну что же, всё это прекрасно и своевременно. Но, как я заметил выше, наше законодательство отстает от американского раз этак в десять. Ну, если, конечно, не считать закон о запрете иностранного усыновления.

Так вот, все эти меры, которые только собираются принять в Государственной Думе, в США уже проходили.

И реестры сигнатур составляли. И пользователей файлообменных сетей судили. А за съемку с экрана там сразу ведут в Гуантанамо.

И что же? А — ничего. Не работает всё это. И пиратство не уменьшается. Поэтому я бы на месте наших законодателей сразу же перешел бы к тому, что сейчас обсуждается в Конгрессе США. А именно — разрешение использовать для борьбы с пиратством ни много ни мало, а компьютерные вирусы. Предполагается принудительно устанавливать на все компьютеры программу, которая при обнаружении контрафакта будет блокировать компьютер. Разблокировать его смогут только полицейские, причем только после признания владельца компьютера в том, что он использовал пиратский контент. И в этом случае признание, разумеется, будет использовано против владельца.

Лично у меня нет никакого сомнения, что и эта мера не будет работать. А следующие за ней демократические меры — это взрывать компьютер встроенным на заводе зарядом при просмотре

пиратского фильма, а также полный запрет компьютеров как таковых.

И в принятии последней меры мы, кстати, можем американцев и обогнать.

Советский опыт-то на демократический не променяешь.