Экзамен на коррупцию

В РФ шумно обсуждают очередной скандал с ЕГЭ. Ситуацию комментирует сам нано-премьерчик. Он в очередной раз посетовал на слишком большое количество часовых поясов - дескать, выпускники с Дальнего Востока злонамеренно воспользовались этим обстоятельством. Первыми сдали госэкзамен, а затем выложили вопросы и ответы на них в социальных сетях. Медведев так вознегодовал, что даже предложил аннулировать результаты ЕГЭ для этих несознательных старшеклассников.
Уж как только ни боролись россиянские власти со школьниками. Рособрнадзор даже специально выложил в сеть ложные варианты, чтобы подорвать доверие к материалам из интернета. В нынешнем году Минобрнауки объявило тендер на создание системы выявления незаконно размещенных в интернете экзаменационных материалов ЕГЭ, выделив на эти цели аж 5 миллионов рублей. Вот только школьники создают свои методы списывания совершенно бесплатно и побеждают.
Выпускники и раньше пытались схитрить. Прежде во время единого госэкзамена задания решали за деньги студенты специализированных вузов или педагоги. Разумеется, экзамены 2013 года не стали исключением. Борьба за право получения бесплатного высшего образования обостряется с каждым годом, вынуждая школьников искать все более изощренные способы получения нужного количества баллов. Фактически между организаторами ЕГЭ и выпускниками идет “гонка вооружений”, соревнование технических средств. В то время как электронные средства связи становятся все миниатюрнее, организаторы экзамена ищут все новые способы их нейтрализовать. А в некоторых регионах, особенно на Северном Кавказе, ЕГЭ вообще стал профанацией. Малограмотные уроженцы горных аулов, с трудом изъясняющиеся по-русски, по баллам запросто обходят столичных медалистов. Ведь экзаменационные листы с ответами на 100 баллов там заполняют вовсе не ученики.
Меж тем, преподаватели отечественных вузов прямо говорят, что ЕГЭ разрушает систему образования.
Результатом такого способа оценки знаний стало примитивное натаскивание. Знания больше не нужны, выпускник лишь должен вызубрить ответы на типичные для тестов вопросы. Теряются, как говорят педагоги, традиции обучения школьников “думать многочисленными способами”. В этой системе гуманитарии могут не обладать даже базовыми знаниями в естественнонаучных дисциплинах. Абитуриенты “заточены” только на предметы, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Следствие всего этого - высокий процент отчислений из ВУЗов тех, кто самым наилучшим образом сдал госэкзамены.
“Кремлевские” много лет пытаются пропагандировать мифическую пользу ЕГЭ. Они лгут о том, что ЕГЭ якобы привел к минимизации коррупции и неким универсальным требованиям к знаниям. Дескать, теперь умный мальчик из далекой северной деревни сможет поступить на самое престижное место самого престижного факультета МГУ. В действительности же коррупционный элемент никуда не делся. Просто все махинации перешли с вузовского уровня на школьный. Единственный реальный результат ЕГЭ – формирование у школьников абсолютно начетнического типа мышления, в котором начисто исключены расположение к науке и какие бы то ни было аналитические способности. Но особенно разрушителен ЕГЭ для гуманитарных дисциплин. Школьники, вызубривая ответы, не учатся ни рассуждать, ни думать. В заданиях – сплошь некорректно заданные вопросы и некорректно предусмотренные составителями ответы.
Прежняя советская система образования, признававшаяся лучшей в мире, во многом воспроизводила русскую дореволюционную. Школы повторяли в основе своей гимназии, техникумы и ПТУ – царские реальные училища. Тогда происходило непрерывное, всестороннее академическое развитие человека с первого класса и до аспирантуры. Нынешняя “эффективная” система приводит лишь к дебилизации населения и никакое ее совершенствование эту ситуацию не изменит.
Комментарии
----------------------
Интересное высказывание...Только не обоснованное и не подтверждённое ни чем. Образование- это государственный заказ на людей. Вот какие государству нужны люди, таких оно и будет себе создавать...Всё! И без возможностей в вариантах официальных. Кому не нравиться, то пожалуйста- есть огромная масса прочих индивидуальных способов, только- необходимость обязательного имения официального среднего образования, пока, не отменена! И за его подтверждением извольте на официальные ЕГЭ...
Но, страна-государство дураков (это не я сказал!), будет до последнего вздоха биться именно за невозможность альтернативы!
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.