Экзамен на коррупцию

В РФ шумно обсуждают очередной скандал с ЕГЭ. Ситуацию комментирует сам нано-премьерчик. Он в очередной раз посетовал на слишком большое количество часовых поясов - дескать, выпускники с Дальнего Востока злонамеренно воспользовались этим обстоятельством. Первыми сдали госэкзамен, а затем выложили вопросы и ответы на них в социальных сетях. Медведев так вознегодовал, что даже предложил аннулировать результаты ЕГЭ для этих несознательных старшеклассников.

Уж как только ни боролись россиянские власти со школьниками. Рособрнадзор даже специально выложил в сеть ложные варианты, чтобы подорвать доверие к материалам из интернета. В нынешнем году Минобрнауки объявило тендер на создание системы выявления незаконно размещенных в интернете экзаменационных материалов ЕГЭ, выделив на эти цели аж 5 миллионов рублей. Вот только школьники создают свои методы списывания совершенно бесплатно и побеждают.

Выпускники и раньше пытались схитрить. Прежде во время единого госэкзамена задания решали за деньги студенты специализированных вузов или педагоги. Разумеется, экзамены 2013 года не стали исключением. Борьба за право получения бесплатного высшего образования обостряется с каждым годом, вынуждая школьников искать все более изощренные способы получения нужного количества баллов. Фактически между организаторами ЕГЭ и выпускниками идет “гонка вооружений”, соревнование технических средств. В то время как электронные средства связи становятся все миниатюрнее, организаторы экзамена ищут все новые способы их нейтрализовать. А в некоторых регионах, особенно на Северном Кавказе, ЕГЭ вообще стал профанацией. Малограмотные уроженцы горных аулов, с трудом изъясняющиеся по-русски, по баллам запросто обходят столичных медалистов. Ведь экзаменационные листы с ответами на 100 баллов там заполняют вовсе не ученики.

Меж тем, преподаватели отечественных вузов прямо говорят, что ЕГЭ разрушает систему образования.

Результатом такого способа оценки знаний стало примитивное натаскивание. Знания больше не нужны, выпускник лишь должен вызубрить ответы на типичные для тестов вопросы. Теряются, как говорят педагоги, традиции обучения школьников “думать многочисленными способами”. В этой системе гуманитарии могут не обладать даже базовыми знаниями в естественнонаучных дисциплинах. Абитуриенты “заточены” только на предметы, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Следствие всего этого - высокий процент отчислений из ВУЗов тех, кто самым наилучшим образом сдал госэкзамены.

“Кремлевские” много лет пытаются пропагандировать мифическую пользу ЕГЭ. Они лгут о том, что ЕГЭ якобы привел к минимизации коррупции и неким универсальным требованиям к знаниям. Дескать, теперь умный мальчик из далекой северной деревни сможет поступить на самое престижное место самого престижного факультета МГУ. В действительности же коррупционный элемент никуда не делся. Просто все махинации перешли с вузовского уровня на школьный. Единственный реальный результат ЕГЭ – формирование у школьников абсолютно начетнического типа мышления, в котором начисто исключены расположение к науке и какие бы то ни было аналитические способности. Но особенно разрушителен ЕГЭ для гуманитарных дисциплин. Школьники, вызубривая ответы, не учатся ни рассуждать, ни думать. В заданиях – сплошь некорректно заданные вопросы и некорректно предусмотренные составителями ответы.

Прежняя советская система образования, признававшаяся лучшей в мире, во многом воспроизводила русскую дореволюционную. Школы повторяли в основе своей гимназии, техникумы и ПТУ – царские реальные училища. Тогда происходило непрерывное, всестороннее академическое развитие человека с первого класса и до аспирантуры. Нынешняя “эффективная” система приводит лишь к дебилизации населения и никакое ее совершенствование эту ситуацию не изменит.