140 млн по мешкам у родни
Глава областного автодорожного управления Александр Трубников, накануне погоревший на взятке, удивил оперативников методами хранения «трудовых доходов»
Громкое дело возбуждено в Воронежской области. Руководитель автодорожного управления местного правительства Александр Трубников был накануне задержан с поличным при получении взятки. Теперь чиновнику предстоит ответить полиции еще на один существенный вопрос: откуда в домах у его родственников взялись 140 миллионов рублей, расфасованные по коробкам и мешкам и в таком виде найденные оперативниками.
Отчего сияют пальцы?
Жалобы на действия руководителя автодорожного управления поступали от жителей региона и прежде. Притом свидетельствовали заявители как раз о фактах вымогательства взяток. Их, как выяснили правоохранители, Трубников брал постоянно. От стоимости контрактов на дорожное строительство, по данным воронежского ГУ МВД, чиновник требовал откаты в размере 5-10 %, обещая в ответ «оказать содействие в утверждении актов приемки выполненных работ, при этом не обладая соответствующими полномочиями».
В конце концов, благодаря совместным усилиям МВД и регионального управления ФСБ, чиновника удалось задержать с поличным. Произошло это в среду, 29 мая, около восьми утра. Решив, видимо, начать день с пополнения кошелька, Трубников назначил на это время встречу, и был задержан у себя в рабочем кабинете. При нем обнаружили 1 миллион 250 тысяч рублей, которые, как выяснилось, были получены им от ОАО «Воронежавтодор» – одной из крупнейших дорожных компаний Воронежской области.
Как сообщил журналистам один из участников операции, буквально на следующий день чиновник планировал отправиться в зарубежный отпуск. Билеты до Москвы уже были у Трубникова на руках, а из столицы он собирался лететь в Хорватию, а позже – в Италию.
Сам глава автодорожного управления назвал произошедшее провокацией. Правда, внятно объяснить полиции, почему руки у него «светятся» от меченых банкнот, Трубников не сумел.
Сводный брат губернаторского водителя
Дело в отношении чиновника возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.
Как выяснили представители СКР, только от одного «Воронежавтодора» Трубников как минимум три раза получал солидные суммы: 14 мая - миллион рублей, 16 мая – 400 тысяч, а 29-го – еще 1,25 миллиона.
Позднее в Липецкой области оперативники провели следственные мероприятия в помещениях, принадлежащих близким родственникам Трубникова. Оказалось, что у родни главы дорожного ведомства хранится 140 миллионов рублей наличных денег, тщательно расфасованных в мешки и коробки.
Вся эта коррупционная история оказалась бы вполне банальной, – отмечают обозреватели, – если бы не некоторые подробности биографии самого Трубникова.
Работать в воронежскую администрацию он пришел в 2009 году, вскоре после того, как губернатором региона был назначен Алексей Гордеев. До этого Трубников возглавлял небольшую дорожную организацию одного из сельских районов соседней Липецкой области.
Александр Трубников приходится сводным братом личному шоферу главы региона – Юрию Трубникову. Отношения Юрия Трубникова с Алексеем Гордеевым люди, близко знакомые с окружением губернатора, называют очень близкими. Так что неудивительно, что Гордеев, переходя на новую должность из Минсельхоза, забрал своего водителя с собой.
Что касается Александра Трубникова, у которого с Юрием, как выяснилось, общий отец, то со своим родственником он познакомился совсем недавно. До этого они больше сорока лет жили в разлуке и не общались.
В сентябре 2012 года произошла показательная история. На областном портале улучшения делового климата появилось открытое письмо. Его авторы, представившиеся «дорожниками Воронежа и области», сообщили, что Александр Трубников вымогает откаты, и попросили губернатора разобраться.
Ответ дорожники получили от ведомства самого Трубникова. Представители автодорожного управления назвали жалобу провокацией, «состряпанной» руководителями плохо работающих предприятий в ответ на требования повысить качество работы. Что касается губернатора Гордеева, то он поручил разобраться в ситуации контрольному управлению областного правительства; однако те спустя некоторое время отчитались, что никаких нарушений не нашли.
Комментарии