Загадка С-300 ("Zaman", Турция)
Вопрос о российских ракетных системах С-300, который в эти дни выходит на первый план военного измерения сирийского кризиса, постепенно превращается в некую загадку, головоломку, с каждым днем приобретая новый формат и расплывчатые очертания.
Во-первых, можно только догадываться о том, на какой стадии находятся поставки этих комплексов режиму Асада, и данные сомнения вытекают из политики неопределенности, которую в этом вопросе проводит Россия.
Напомним, 10 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Россия не планирует новые поставки С-300 в Сирию, однако, говоря об этом, он в то же время допустил вероятность выполнения ранее заключенного между двумя странами контракта. Далее последовало заявление командующего военно-воздушными силами Израиля генерала Эшеля о том, что системы С-300 находятся на пути в Сирию. Однако, фактически опровергая заявление Эшеля, министр обороны Израиля Яалон отметил, что С-300 пока не направлены в Сирию, к тому же предостерег: «Надеюсь, и не будут; в противном случае мы знаем, что делать». Достаточно туманное заявление прозвучало от заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, из которого опять же не ясно, отправлены ли С-300 в Сирию. Однако российский дипломат подчеркнул, что Россия не откажется от поставок данных ракетных комплексов, и это рассматривается как определенный стабилизирующий фактор, который позволит умерить пыл тех, кто помышляют о военном вмешательстве в Сирию.
В данном случае, несмотря на такое количество официальных заявлений, сказать что-либо наверняка не представляется возможным. Конечно, другую сторону этих заявлений, обращенных к общественному мнению, или знают соответствующие разведывательные организации, или они, возможно, выясняют текущую и будущую позицию России. А это в очередной раз нам показывает, насколько важна и значима внешняя разведка.
Еще одна головоломка вокруг С-300 связана с тем, какова модель ракетных систем, о которых идет речь. Хотя ранее в информационных сообщениях комплексы упоминались только как С-300, существуют следующие их модели: С-300ПМУ-1/2, С-300ПМУ-2.
Как знать, возможно, есть и другие, более модернизированные системы. Кроме того, не так-то просто установить, обновлены ли характеристики известных моделей, и что они собой представляют.
По этим причинам и Америка, и Израиль рассматривают С-300 как элемент наибольшей угрозы для возможных воздушных операций, интенсивно прорабатывая данный вопрос в эти дни и акцентируя внимание на мерах, которые при необходимости позволят обезвредить эти комплексы. Не так давно, говоря об С-300, начальник генштаба США генерал Демпси отметил: «Эти вооружения не являются непреодолимыми», – подразумевая, что при необходимости у Америки есть возможности, способные их уничтожить.
Может быть, Америка действительно располагает вооружениями или мерами, которые могут быть применены против С-300, однако, безусловно, есть и серьезные риски, с которыми США могут столкнуться в этом случае. В конечном счете, неизвестно, в какой степени Америка способна взять на себя риск. Определенные меры против таких ракетных комплексов были усовершенствованы в рамках совместных учений Америки и НАТО прошлых лет, однако насколько они актуальны в условиях динамично развивающейся военной сферы сегодняшнего дня?
С другой стороны, в заявлении министра обороны Израиля Яалона был сделан намек на то, что у Израиля, вероятно, также есть возможности, позволяющие противостоять С-300. Предположительно они были испытаны несколько лет назад в ходе учений, проведенных совместно с военно-воздушными силами Греции на острове Крит. Однако вопрос об их эффективности сегодня также остается открытым. Вместе с тем в любом случае, очевидно, Израиль крайне обеспокоен и встревожен вероятностью предоставления Сирии систем С-300, которые он рассматривает как существенную угрозу, весьма явно заявляя об этом.
В заключение следует отметить, что при возможной воздушной операции данные ракетные комплексы представляют потенциальную угрозу и для военно-воздушных сил Турции.
По всей видимости, загадка С-300 еще долго будет оставаться в центре внимания.
Комментарии
Вот одна фраза: "при возможной воздушной операции данные ракетные комплексы представляют потенциальную угрозу и для военно-воздушных сил Турции".
Турция думала, что ее ВВС смогут безнаказанно бомбить Сирию. Теперь - нет!
слушай, зачем турции самолеты?
совершенно не нужны турции самолеты!
«…готовили АГРЕССИЮ против сирийского народа…»
:) Опять старые совковые пропагандистские штампы: «агрессию», «раскрыли свои карты», «сирийского народ»… Уже самому ничего не придумать или такая установка дана?
Кого «народом» то считать? ОПГ асада или повстанцев?
Помню, по Ливии ты почти до самого конца кадаффи всё подпрыгивал, агитки кропал, предрекая его неминуемую победу. Ну, и где твой кадаффи? Теперь поступила команда асада защищать? ;)
Сколько бы кремль не гадил цивилизованному миру (в данном случае, поставками Сирии мощных ракет), в итоге всё равно окажется, что он «плюёт в собственный колодец»...
Хотя, твоим лубянским хозяевам, на страну то насрать, лишь бы бабки срубить на заварушке, да чтобы цены на нефть не падали.
Это примерно то же, что и спец по рукопашному бою с манекенами...
Может в реале оказаться превосходной, а могут проявить свое древние системы связи и прочие засады, которые требуют постоянного ТО.
Ни СССР, ни РФ С300 массово не производили.
Головник- МРТЗ- уже умер.