ВЫШЕЛ ЕЖИК ИЗ ТУМАНА...

 Трех лет не прошло  - и я выкладываю обещанную семейную легенду.

Итак, тысяча девятьсот восемьдесят (или девяносто?) лохматый год. Владивосток. Мы живем на окраине в домике на обрыве прямо над причалами и едим туман горстями. Это место, где рождается туман. Вернее, рождается он в море и оттуда ползет к городу, поэтому кажется, что именно отсюда маленькие туманчики, похожие на клочья ваты, наперегонки несутся к городу, сталкиваясь по пути и превращаясь в Большой Настоящий Туман. А на причале  кипит жизнь. В тумане ее не видно, но очень хорошо слышно – туман усиливает дальние звуки, и кажется, что жизнь кипит не там, а прямо дома.

 ...Рано утром выхожу из дому на остановку – незадача, автобус  уже ушел, придется ждать. Сквозь вату тумана голубеет солнце, похожее на луну. Или это еще луна? Внизу угадываются камни на берегу.  Туман усиливает запахи - пахнет морем, мокрыми водорослями, мокрой сиренью и немного мазутом.  Вокруг никого.

Только чайки  кричат - будто ребенок плачет. Тихо так, что хочется заорать. Невидимость придает смелости - туман спрячет и защитит, и я, подойдя к краю обрыва, ору: «Серёоооожииик!» «Ёооооожииик!» - отвечает эхо. Мультик полузабытый вспомнился. Опять ору: «Серёооожиииик!» И тут - хриплый и искаженный - родной голос прямо рядом: «Медвежонок, кхх-рр… @@@@... мать… ноги... руки...@@@...  на мостик… кхрр…@@@..пулей...» 

 Туман усиливает звуки, и уже не кажется, что жизнь кипит только на причале... Она просто кипит.

 

...Ежик, Медвежонок и Лошадка  сидели у костра на том самом обрыве...  Туман обнимал их мягкими крыльями Совы. Флегматичный Витя Медвежонков упорно искал можжевеловые веточки...