Империя наносит ответный удар?

Боязнь революций и наступления ислама - вот основные факторы, которые определяют сегодня внешнюю политику России. Москва пытается увеличить свое военное присутствие везде, где это только возможно. Вопреки логике и наперекор мировым державам она изо всех сил старается сохранить режим в Дамаске и все активнее пытается играть первую скрипку во внутренней политике Украины.

По мнению некоторых российских политологов, новый президентский срок Владимира Путина и начавшаяся вместе с ним «милитаризация» внешней политики - это, скорее, защитная реакция и проявление фобий российского лидера, чем реальное проявление силы и великодержавной позиции Кремля. Один из лидеров российской оппозиции - шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров - предсказывал несколько дней назад в интервью испанской газете El Pais, что в путинской России грядут радикальные перемены. «Это агония, режим стал менее гибким, у него меньше возможностей для маневра, он входит в последнюю фазу.

Я полагаю, что в ближайшие два-три года мы будем наблюдать массовый взрыв, который обойдется стране очень дорого», - говорил Каспаров. Однако прежде чем до этого дойдет, Россия может еще потрепать нервы своим соседям. 

«В отличие от Дмитрия Медведева Путин смотрит на все события в комплексе: для него внешняя политика - это единое целое. Он, как и его предшественник, уже примирился с тем, что Россия не будет глобальной державой, и согласился на роль державы региональной, сфера активности которой простирается от Европы до Тихого океана. Однако в отличие от Медведева Путин не отказывается от влияния на события, которые происходят за рамками узкой сферы интересов, поскольку для него каждый элемент мирового порядка имеет непосредственное влияние на ситуацию в России», - убежден российский политолог Федор Лукьянов.