Аналитик: Замедление роста экономики Китая скажется на России

Замедление роста ВВП Китая скажется на экономике России в виде снижения экспорта сырья, полагает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

Как напоминает эксперт, Международный валютный фонд прогнозирует, что китайский ВВП в текущем году вырастет на 7,75%. Ранее МВФ ожидал, что экономика страны прибавит 8%.

"Китай еще с 2008 года демонстрирует наличие в своей экономике огромных структурных дисбалансов. В первую очередь, это следствие продолжающейся политики властей по наращиванию инвестиций в производственные мощности, которые оказывают все меньше влияния на рост ВВП страны. С 2008 года уровень инвестиций по отношению к ВВП страны возрос примерно на 15%, но в том числе из-за низкого качества этих инвестиций уже не удается достигать прежних темпов роста ВВП", — говорится в комментарии Нигматуллина.

Кроме того, указывает он, "Китаю не удается в достаточной мере простимулировать внутренний спрос в том числе из-за сохранения низкого курса юаня".

"В итоге внутренний спрос до сих пор не стал главным драйвером роста и не помог экономике достичь темпов роста более 8%", — констатирует аналитик.

По его словам, "на снижение роста экономики оказали также воздействие зарождающиеся "пузыри" на рынке недвижимости и в банковском секторе, потребовавшие от властей усиления регулирования в данных сферах".

"В целом, снижение прогноза МВФ является логичным следствием замедления роста ВВП Китая в I квартале 2013 года до 7,7% (ниже прогноза Bloomberg на 0,3%) и объемов промышленного производства до 9,3% (ниже прогноза Bloomberg на 0,1%) в годовом выражении", — подчеркивает эксперт.

Он предупреждает, что "замедление роста ВВП Китая скажется на экономике России в виде снижения экспорта сырья, например в связи со снижением поставок в Китай калийных удобрений".