Украина хочет теснее сотрудничать с Таможенным союзом, но на своих условиях

 

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане Украина не сделала ни шагу в направлении членства в Таможенном или Евразийском союзе, считают украинские эксперты.

По итогам заседания 29 мая Высшего Евразийского экономического совета в Астане президенты России, Беларуси и Казахстана поддержали намерение Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе (ТС). Однако пока речь идет не о предоставлении такого статуса, а лишь об "углублении сотрудничества Украины с ТС". Украинские политологи и экономисты не видят в этом желания официального Киева добиваться полноценного членства в ТС или ЕврАзЭС.

<b>Статусные игры</b>

Казахстанская пресса привела слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Украины Януковича, которые на итоговой пресс-конференции заявили о том, что Меморандум об углублении сотрудничества Украины с ТС уже согласован и должен быть подписан 31 мая на Совете глав правительств СНГ в Минске. Тем временем украинский премьер Николай Азаров заявил, что Киев не ограничится статусом наблюдателя и будет развивать интеграцию на восточном направлении. В интервью телеканалу "Беларусь-1", украинский премьер отметил, что ожидает "присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза".

Однако первый вице-премьер России Игорь Шувалов по окончании Высшего Евразийского экономического совета сказал журналистам, что на самом деле речь идет лишь об участии Украины "во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета" без всякого статуса. В ТС не предусмотрен статус наблюдателя, напомнил российский чиновник. Он не исключил, что такой статус может возникнуть для Украины только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза 1 января 2015.

<b>Политические жесты</b>

Украинские эксперты считают, что в Астане официальный Киев не сделал ни одного реального шага по вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Ведь даже в случае предоставления статуса наблюдателя Украина всего лишь получит представительство при Евразийской экономической комиссии, сможет участвовать в заседаниях коллегии Евразийского союза и в подготовке документов, но не будет иметь никакого права голоса при принятии решений.



"Украина по традиции избегает участия в наднациональных образованиях на постсоветском пространстве", - заявил DW профессор политологии Алексей Гарань. Он отметил, что и в Астане Янукович подтвердил, что хочет только получить статус наблюдателя. Тогда как российская сторона, по мнению эксперта, вновь дала понять, что рассматривает этот статус Украины как переходную форму к ее полноправному участию в проекте создания Евразийского экономического союза.

В свою очередь, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что в Астане вообще речь шла не об экономике, а только о политике. Украинское руководство дало понять своим гражданам, что не отворачивается от России. А Кремль продемонстрировал россиянам, что не выпустил Украину из орбиты своего влияния, и что она в той или иной форме будет причастна к ТС и ЕврАзЭС, подчеркнул эксперт в беседе с DW.

<b>Пауза до осени</b>

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый обратил внимание на то, что первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко по итогам встреч президентов в Астане, назвал достигнутые договоренности "рамочным документом". Чалый считает, что существующих соглашений со странами ТС вполне достаточно, чтобы развивать с ними торгово-экономические отношения и никаких дополнительных документов вообще подписывать не нужно.

Крайне важно, чтобы никакие новые договоренности с ТС или ЕврАзЭС не помешали подписанию в ноябре Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли, отметил эксперт. Он уверен, что сначала Киеву необходимо подписать соглашение с ЕС и лишь затем говорить о новых договоренностях с Россией и другими странами ТС. "Все эти договоренности должны будут проходить экспертизу на соответствие соглашению об ассоциации Украины с ЕС", - сказал в интервью DW Валерий Чалый.