Япония запустила рискованный эксперимент в монетарной политике и напечатала немыслимое прежде количество денег. Страна хочет вызвать инфляцию, при которой импорт товаров станет дороже ввиду девальвации йены.
Уже на прошлой неделе были замечены огромные колебания курса на японских рынках акций. В четверг Nikkei на какое-то время достиг уровня в 15,926 пунктов, а в понедельник упал на 3,73 % до 14,024 пунктов. Прежде считалось, что страны с такого рода волатильностью «стоят на пороге финансового и экономического бедствия», как пишет финансовый советник США Джон Молдин в Bussiness Insider.
Япония является третьей по величине экономикой в мире после США и Китая. Два из шести самых крупных предприятий в мире находятся в Японии. И Япония собирается проводить предельно рискованную монетарную политику с огромными последствиями для других частей мира. «Япония сделала первый реальный выстрел в войне, которую будущие историки будут рассматривать как крупнейшую валютную войну с 1930-х годов», - считает Молдин. И это будет первая валютная война в мире, в которой будут господствовать необеспеченные золотом бумажные деньги.
Япония печатает так невообразимо много денег, как никто еще не печатал в мире. Правда, США печатали де юре невероятные 85 миллиардов долларов за месяц... Но применительно к размерам экономики, в процентном отношении, Япония ежемесячно эмиссирует примерно в три раза больше. Это неслыханное надругательство над теориями Кейнса и Кругмана, считают аналитики.
В 1989 году в Японии лопнул, возможно, самый крупный «пузырь» в мировой экономической истории, от чего страна все еще не пришла в себя. Номинальный ВВП в 2011 году все еще точно такой же, как за 20 лет до этого. По сравнению с США или Китаем, например, японская экономика практически не росла все эти годы, и в настоящее время реальный экономический рост в Японии кажется невозможным: количество работающего населения понижается вследствие демографических проблем, а производительность труда растет менее чем на 1 % в год.
В отличие от ВВП, государственный долг Японии вырос. Он находится, по данным Международного валютного фонда, на уровне 245 % от ВВП. Эти долги - разрушительный груз для экономики, как признал даже Харухико Курода.
Японский премьер-министр Синдзо Абэ поставил целью вывести Японию из затяжной дефляции при помощи агрессивной финансовой политики. Дополнительные государственные расходы возросли до 10,3 триллионов евро (сегодня это равно 79 миллиардам евро). Центральный банк должен непрестанно покупать государственные облигации, чтобы обеспечить финансированием эту программу. В последний год дефицит государственного бюджета Японии составил около 10 %.
На протяжении многих лет Япония имела колоссальную прибыль от внешней торговли. Сегодня же страна импортирует отчетливо больше, нежели экспортирует. Дефицит же торгового баланса может быть компенсирован либо сбережениями граждан, либо выпуском денег. «Без массового печатания денег он (дефицит) высосет все необходимые капиталы из частного сектора», - считает Молдин. Но Япония все же нуждается в реальном росте, чтобы выбраться из фискального и экономического болота - в существенном увеличении экспорта.
Японское правительство и Банк Японии вот уже в течение 24 лет пытаются вызвать инфляцию. Для достижения целевой инфляции в 2% нужно девальвировать свою валюту и сделать импорт более дорогим. Однако японский импорт составляет только примерно 1/6 часть от ВВП, утверждает Молдин. Таким образом, Япония должна обесценить йену с 15 % до 20 % по отношению к валютам своих основных торговых партнеров.
До сих пор это удавалось. Стоимость Йены в сравнении с валютами основных торговых партнеров упала приблизительно на 20 %. Таким образом, Япония сделала первый выстрел в валютной войне, и до сих пор для страны это было легкой игрой. Трудности для Японии начнутся, когда торговые партнеры будут окончательно втянуты в действо.
Комментарии
"Социологи, экономисты, политики вывели общество, экономику из законов природы, физики. А всё подчиняется общим законам.
Для того, чтобы понять в какой точке развития сейчас мы находимся, необходимо принять следующее:
1. Природа процессов в обществе, экономике, жизни человека, физических явлениях —одинакова.
2. Отсюда о текущем момент. Будучи физиком по образованию мной отмечено следующее:
В начале немного о прошлом. Когда-то я был стажером на кафедре, где один профессор обнаружил сходство в кипении чайника и конструктивном разрушении материалов, находящихся под нагрузкой.
Он случайно обратил внимание, что в процессе нагревания чайника с водой перед тем как закипеть, шум чайника на миг утихает, а затем резко усиливается и вода начинает кипеть. Свисток свистит!
3. В беседе с другими людьми я выяснил, что тяжелобольной человек долго и мучительно болеющий, перед смертью чаще всего приходит в себя и ему становиться значительно лучше. Он может покушать, позвать священника. Ночью он умирает....
4. Процессы, происходящие сегодня в мировой экономике, подобны ранее приведенным мной примерам.
Разгон инфляции доллара в мировой экономике, начавшийся после августа прошлого года, резко замедлился к концу прошлого года.
Вместо перехода инфляции доллара к гиперинфляции, чего многие ждали, мы получили укрепление доллара...
Но... с августа месяца этого года как обычно он начнет шуметь и осенью «вода в чайнике» начнет кипеть.
Обращаю внимание закипит, т.е. вода будет превращаться в пар. Пока вода не выкипит.....
Кипение начнется 21.12.2012 - свисток засвистит!
ВЫВОД: Понятно, что старый чайник разрушиться, но пару потребуется другая форма. Например: воздушный ШАР.
И никакого конца света. Новая фаза развития человечества..."Старик Бернанке и Сын Люцифера. http://gidepark.ru/community/1039/content/1343898.
- Это точно замечено. Основная цель нынешнего кризиса это привести народы в смятение и требования одного мирового правителя, того, о ком 2000 лет назад написал в Апокалипсисе Иоанн
Картинка говорит сама за себя - АО МММ в финальной стадии..." http://aftershock.su/?q=node/16206
Китай: "На мир надвигается бумажное наводнение". http://maxpark.com/community/1387/content/1833596
Мир ищет новую валюту: 20/02/2013 - 23:07 China Daily - газета Китая с самым большим иностранным тиражом сообщает: "...По причине запуска печатных станков развитыми странами, в мире может случиться наводнение деньгами... Риск для нормальных стран состоит в том, что они будут неустойчивы, если к ним хлынет поток макулатурки, что может разрушить их финансовую систему... Пришло время нормальным странам скоординировать усилия, чтобы уменьшить шок, вызванный внешними силами".
реальное предложение по мировым деньгам было от Стросс Кана - расписки МВФ под реальное живое физическое золото, за что он и поплатился.
Вопрос:
в какой стране это золото хранить, чтобы обеспечить пересчет, и т.д. - Китай как раз об этом!
Но точно, что в США УЖЕ нельзя - пример с Германией!
Очень похоже!
русские либералы, чувствуя жопой, что за либеральный бред последних 20 лет ВОЗМОЖНО придется отвечать (С.Гуриев), отъехал в Париж!
кстати, россия сама по себе - тоже надругательство над теориями.
её давно уже не должно было существовать. стока теоретиков уже по этому поводу было!
Человека судят за убийство. Судья спрашивает:
- Подсудимый, расскажите, как было дело.
- Ну как... Писали мы пулю, свидетель заказал 7 бубен.
Я нес пичку и покойничек - пичку, я трефу и покойничек - трефу...
- Ну так канделябром его надо было, - перебивает его судья.
- Я так и сделал. - Вздохнул подсудимый.
Спасибо товарищу Сталину за ядерное оружие - уже бы давно ударили канделябром по голове!
21/12/2012 - 00:07
В середине 80-х в США поменяли веса корзине товаров, принятой в формуле расчета инфляции. Базовые товары, физически необходимые для выживания - опустили, остальную сволочь, типа внезапно возникших услуг - повысили. Поэтому в официальных отчетах США сегодня мы слышим о чрезвычайно низкой инфляции, однако, если считать ее по ОФИЦИАЛЬНЫМ формулам 80-х - она уже составляет около 14%.... http://maxpark.com/community/1387/content/1721651
Реальня ИНФЛЯЦИЯ УКОРЯЕТСЯ!
Мир изменился:
Алексей Никитаев # написал комментарий 21 декабря 2012, 06:20
vchernoff(08:02:43 / 21-12-2012)
Для каждой категории людей если считать тнфляцию, то для беднейших она 20%, а для самых богатых 1%. Еда подорожала у амеров на 30% за год. Для одних это катастрофа, а у другого на еду пол процента прибыли тратится, ему без разницы.
Мир изменился, священного права частной собственности больше нет!
21/12/2012 - 20:40
БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "Принятие "Третьего энергетического пакета", который задним числом распространен на ранее заключенные сделки, мы считаем прямым нарушением 34-й статьи /о неухудшении условий ведения бизнеса/ и по сути рассматриваем уже начавшиеся действия некоторых наших партнеров в отдельных странах Евросоюза как конфискацию российских инвестиций", - сказал Путин... http://maxpark.com/community/1387/content/1722925
21/12/2012 - 04:08
после того, как средний класс помог илитам одолеть коммунизм и мешал во внутрених ситуациях, его решено отправить на бойню. пунктир - доля работ [ордината] соответствующих зарплат [абсцисса] в 1989-м, закрашенные столбики - 2010.
График дня: Вымирание среднего класса в США http://maxpark.com/community/1387/content/1721675
..........http://maxpark.com/community/1387/content/1745873
http://maxpark.com/community/1387/content/1796667
русские либералы, чувствуя жопой, что за либеральный бред последних 20 лет ВОЗМОЖНО придется отвечать (С.Гуриев), отъехал в Париж!
они нарушили природные законы. И они это знают.
Игра по понижению золота - последний аккорд - скорее всего понижение (Ротшильд по результатам Ватерлоо) - для быстрой скупки физического золота перед гиперинфляцией!
Очень похоже!
КЛАСС!!!! ))))
Вот же ж сволочное какое население попалось! )))))
Ты ему деньги пихаешь уж и в карманы, и за пазуху...
А оно, гадство, ну никак не хочет их в магазины нести... всё в матрасы, да в подушки складывает... ))))
В банки... в стеклянные...)))
И так 24 года!
Вот же ж какое упёртое население.. вот уже где хомяки прижимистые!!! ))))
Никак с такими инфляция не получается! )))))))
Банки как раз и "крутят" деньги, запускают их в оборот и тем кормятся, раскручивая инфляцию.
Именно - в матрасы складывают...
Сарказм - злой юмор, а мне просто смешно.
Это ж анекдот! )))))
24 года пытаться вызвать инфляцию...
Может правительство новые иены вручную рисует?
Вот и не успевают ими всю страну завалить... ))))
2=для нормализации экономической ситуации в ЛЮБОЙ из высокоразвитых стран КРОМЕ США... следует провести всего лишь одну меру-=отказаться от долларового диктата!..Этим самым создаётся конкурирующий задел и т.д.