Толстосум шагает по АТР
Общеизвестно, что добиваться своих геополитических целей можно по-разному. Например, бряцать оружием, причем не только в своих границах, но и на территории соседей. Однако решать возникающие задачи можно и без излишней милитаризации межгосударственных отношений, полагаясь на экономику, а также на весьма недорогое средство обеспечения собственных интересов – дипломатию. Именно последний вариант уже не один год успешно использует Китай.
Да, Поднебесная модернизирует свои вооруженные силы, ее военный бюджет колоссален. Тем не менее, она без единого выстрела пришла в страны Африки и Латинской Америки. Дипломатия и экономика сделали свое дело. Сегодня эксперты обращают внимание на активизацию Пекина на азиатско-тихоокеанском геостратегическом направлении. Аналитики США бьют тревогу: сейчас китайцы попросту «подбирают» те страны региона, с которыми администрация США не сумела либо не захотела выстроить нормальные межгосударственные отношения.
У американцев, зацикленных на правозащитной риторике, отношения со многими странами АТР сейчас гораздо хуже, чем у китайцев. Примером этому может служить маленькое островное государство Восточный Тимор. Китайцы не критиковали по поводу и без бывшую португальскую колонию, а вовремя оценили ее перспективность. У острова очень выгодная география: рукой подать до Индонезии и Австралии. Кроме того, дно Тиморского моря таит немалые запасы нефти и газа. К примеру,запасы нефтеносного района Байу-Ундан оцениваются в3 миллиарда долларов.
Сегодня экономическая экспансия Китая в Восточный Тимор видна невооруженным глазом. Китайцы уже получили контракт стоимостью 378 миллионов долларов на строительство двух электростанций. Лёгкое вооружение, униформу и прочие элементы военной экипировки тиморцы также закупают в Китае. На самом острове появилась значительная китайская диаспора численностью более 4000 человек. В январе 2011 года было достигнуто соглашение о получении займа в 3 миллиарда долларов из рук Пекина. И если раньше перспективные тиморцы – претенденты на высокие посты в экономике и политике – уезжали на учёбу в Австралию и США, то сегодня они предпочитают повышать свой образовательный уровень в китайских вузах.
Похожая ситуация складывается и в Мьянме. Страна официально не относится к государствам АТР, но ее географическое положение таково, что позволяет контролировать Малаккский пролив, через который в год проходит около 50 тысяч кораблей (20-25% от всего морского товарооборота). Объём нефтеперевозок через пролив составляет примерно 11 миллионов баррелей в день. Один из основных потребителей поставляемой через пролив нефти – Китай, который быстро сообразил, что к чему. И пока американцы критиковали руководство Мьянмы за отступление от демократических свобод, китайцы продвигали свои интересы, вкладывая в экономику и инфраструктуру страны десятки миллиардов долларов.
Из стран региона, находящихся в непосредственной близости от союзника США - Австралии - только Новая Зеландия однозначно и бесповоротно поддерживает австралийцев как в экономике, так и политике. Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы острова являются объектами пристального внимания Пекина. Настороженность союзников США вызывает и сближение Китая с Республикой Островов Фиджи, расположенной в южной части Тихого океана. Высказываются опасения, что если рост объёмов сотрудничества между китайцами и фиджийцами будет идти такими темпами, один из островов архипелага Фиджи может превратиться в базу постоянной дислокации ВМС КНР. Кроме того, Китай инвестирует в экономику Таиланда, наладил тесные торговые связи с Вьетнамом.
Откровенно бедные и развивающиеся страны АТР, безусловно, ценят заключаемые с Китаем контракты, особенно если последний предлагает такие инвестиции, от которых просто невозможно отказаться. Речь идет о соглашениях, не навязывающих никаких условий выгодополучателям, за исключением признания политики «одного Китая». Согласитесь, ведь это такая малость по сравнению с китайскими миллиардами… А Китай, как та курочка, которая клюет по зернышку, заручается поддержкой маленьких государств АТР в критически важном для него вопросе по Тайваню.
Комментарии
---------------------
Китай всегда осторожно стучится и предлагает поначалу небольшую помощь, политикой Китай демонстративно не интересуется и готов дружить хоть с канибалами и поставлять им вертела по допинговым ценам ,но интересует Китай только сырьё.
Когфуций как то сказал , -"Китаю не надо воевать , весь Мир и так будет китайским." , пока идёт именно в этом направлении.