Так говорил Отто

Продолжаем подборку фраз, которые были искажены и, в результате, поменяли смысл.

 

1 апреля – день рождения железного канцлера Отто фон Бисмарка. Объединитель Германии «железом и кровью» обладал множеством отличительных качеств выдающегося политика: хладнокровием, решительностью, целеустремленностью, мужеством. Но главным свойством, вписавшим Бисмарка в Историю, была удивительная мудрость канцлера, способность зрить в корень и улавливать суть происходящего.

Мудрость эта, помимо прочего, отразилась во множестве афоризмов Бисмарка. Многие сейчас даже воспринимаются как народные поговорки, этакие крылатые пословицы и прочий фольклор – настолько они удачны и хороши. Подчас не верится, что эти афоризмы изобрел один конкретный человек.

Россия занимала особое место в мыслях и высказываниях Отто. Его афоризмы о России и русских славятся не только своей точностью, меткостью (иной раз сами русские не подмечали за собой того, что примечал зоркий Бисмарк), объективностью, но и… доброжелательностью. Канцлер уважал Империю на востоке и народ, ее построивший.

И только одно изречение Бисмарка в массовом сознании как-бы выбивается из общего ряда:

Договоры, подписанные с русскими не стоят той бумаги, на которой они написаны.

Этот афоризм, кстати, очень любят записные русофобы, как у нас, так и за рубежом. Вот мол, дескать, русские не держат свое слово, дикари-с, норовят обмануть доверчивого европейца и т.д.

Однако на самом деле выше приведен лишь небольшой кусок бисмарковской цитаты. А полностью она звучит следующим образом:

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Вот так-то!