1990-2013: печальные итоги, или кому сейчас принадлежит Латвия?

А с чем идет Латвия к нынешним муниципальным выборам, напомнил недавно в интервью с обозревателем ves.lv Николаем Кабановым латвийский политолог Эйнарс Граудиньш. Они пообщались в Ереване, где прошла международная конференция «Армения: геополитические и интеграционные перспективы». И выступление бывшего полковника латвийской армии вызвало подлинный шок у присутствующих. Вот некоторые тезисы его выступления.

Домашним хозяйствам Латвии выдано около 5 миллиардов латов кредитов, что равно годовому бюджету страны. Таким образом, практически все экономически активное население страны имеет долгов на несколько десятилетий вперед, и эти долги унаследуют дети. В 2012 году в среднем 27% домашних хозяйств опоздали с платежами по кредитам, а по официальным данным Центрального статистического управления Латвии, 85% домашних хозяйств имеют затруднения с оплатой текущих счетов, в том числе за коммунальные услуги, школы и детские сады, продукты питания.

По данным доклада Global Wealth Report, подготовленного компанией Allianz, Латвия оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги. Долг по кредитам и прочим обязательствам среднестатистического латвийца составляет около 4000 евро, а чтобы погасить задолженность, среднему латвийцу придется отдать все свои сбережения в трехкратном размере! По сравнению с соседними странами Балтии положение жителей Латвии в схеме «размер долга – личное финансовое состояние» выглядит самым незавидным образом. В Латвии этот показатель в расчете на одного жителя составляет «4000 евро – 1400 евро», в Эстонии – «5900 евро – 9700 евро», в Литве – «3300 евро – 4100 евро».

В Латвии без работы остался каждый третий трудоспособный член общества. За последние 10-15 лет страну покинули около 400 000 человек, что равно примерно четверти или 20% части населения в целом. В 2011 году, по официальным подсчетам ученых латвийских вузов, страну покинули 37 000 человек. Руководитель в 1997-2001 годах Центральной земляной комиссии Айварс Тиеснесис в интервью газете Diena 27 марта сего года обоснованно заявил: «Почти все нормальные люди уехали, остались неудачники и неспособные».

Латвия находится в глубочайшей демографической яме, фактически это катастрофа национального масштаба. Латвия за годы членства в ЕС потеряла в несколько раз больше человеческих ресурсов, чем Латвийская ССР во времена Второй мировой войны. Во время кризиса ВВП Латвии упал на 25%, а падение экономики в 2009 году составило 18%. Цифры больше, чем, например, ущерб Бельгии во время Второй мировой.

19 декабря 2008 года Европейская комиссия, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и некоторые страны ЕС договорились о предоставлении помощи Латвийской Республике в размере 7,5 миллиарда евро. До 2011 года Латвия в рамках «помощи» получила от так называемых «международных доноров» 4,4 миллиарда евро, из которых 38,5% были использованы для погашения государственного долга. Образовалось замкнутое долговое кольцо.

Четыре скандинавских банка – Swedbank, SEB, Nordea и DnBNord – контролировали в 2011 году более 50% сегмента рынка в банковской сфере, а по подсчетам сегодня – уже около 75%.

Фактически всей финансовой системой Латвии владеют скандинавские банки.

В 2008 году правительством Латвии был национализирован самый крупный банк страны, принадлежавший национальному капиталу, – Parex bank. Для так называемого «спасения» системообразующего банка были использованы деньги, накопленные в социальном бюджете. Так уничтожали предпоследнего конкурента скандинавских банков, а заодно лишили пенсий будущих латвийских пенсионеров. Последний конкурент шведов в банковском секторе – Латвийский сберегательный банк со столетней историей, принадлежавший россиянам, – был искусственно обанкрочен несколько лет спустя.

По указке ЕС были закрыты все сахарные заводы Латвии, а их бренды купили скандинавские структуры: например, Jelgavas cukurs сегодня принадлежит Dan Sukker, который под старым брендом продает свой сахар из Европы. Все деньги, выделенные ЕС на развитие рыболовецкого флота, фактически могут быть использованы только на разрезку промысловых судов. Таким образом, в Латвии в одночасье уничтожили конкурентов Европы и ликвидировали две исторические отрасли экономики – сахарную и рыбную.

Иностранцы полностью контролируют рынок телекоммуникаций Латвии. В сфере массмедиа шведская группа MTG перекупила основные каналы коммерческого ТВ и контролирует 60-65% рекламного рынка телевидения. Два из трех ведущих и перспективных интернет-портала тоже «не местные»: TVNET принадлежит норвежской компании Schibsted Media Group, a apollo.lv – финскому концерну Sanoma Oyj.

Более 50% всей розничной торговли Латвии контролируют две сети супермаркетов, из которых вторая по величине, Rimi Latvia, принадлежит шведской ICA AB. В реализации прессы и мелких товаров абсолютно доминирующее положение занимает норвежский Narvesen. По данным Совета конкуренции, более 70% мелкооптового рынка горючего (заправочные станции) принадлежит трем компаниям, две из которых иностранные: канадская Statoil Fuel & Retail и финская Neste Oil.

От 13 до 30% лесов – национального богатства Латвии – также находится в руках иностранцев, фактических цифр никто не знает. Самый большой владелец леса в нашей стране – скандинавская фирма Bergvik Skog. Пятая часть латвийской земли, в том числе лучшие сельскохозяйственные угодья, принадлежит иностранцам или их подконтрольным структурам.

Начиная с 1990-х годов, Латвия стабильно имеет отрицательный баланс внешней торговли. Мы импортируем больше, чем экспортируем, мы потеряли рынки сбыта в России и в странах СНГ, но не приобрели их на Западе. Мы уникальны даже по западным меркам: персоналии латвийского правительства согласуются с послом США в Латвии, а внешнеполитические векторы для нас пишут в Государственном департаменте США. Экономически мы завязаны с ЕС, но всю фискально-монетарную политику в стране определяют скандинавские банки.

Латвия находится во власти небывалой политической коррупции, отмечается значительный рост наркомании и самоубийств, совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Наша страна занимает первое место в Европе по разводам. Мы также в списке лидеров по абортам и детской смертности, Треть родов совершается при посредничестве кесарева сечения, что свидетельствует о критическом состоянии здоровья женщин.