Президент Азербайджана: США изменили энергетическую карту континента

США являлись ключевыми игроками в реализации проектов Азербайджана, касающихся открытия Каспийского моря для иностранных инвесторов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии азербайджано-американского форума "Взгляд в будущее", который проходит в Баку.

"При сильной поддержке со стороны американской администрации был построен стратегический трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющий Каспийское море со Средиземным. Создание трубопровода было не только средством транспортировки углеводородов для Азербайджана и его партнеров. Это был новый коридор… Открытие этого коридора действительно изменило энергетическую карту нашего континента", — сказал Алиев, передает Trend.

Также он отметил, что в настоящее врмя Азербайджан тесно работает с европейскими партнерами по "Южному газовому коридору". Азербайджан является инициатором "Южного газового коридора", страной, которая признана Европейским союзом в качестве основного поставщика", — продолжил Алиев.

По его словам, этот проект позволит экспортировать огромные газовые резервы Азербайджана на европейские рынки.

Южный газовый коридор предназначен для диверсификации маршрутов и источников энергопоставок и направлен на обеспечение энергетической безопасности ЕС. Газ, который будет производиться на втором этапе разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов Южного газового коридора.

Между тем Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран.

Как заявил президент РФ Владимир Путин на саммите РФ – ЕС в начале июня 2012 года, Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию.