Интервью..
Любопытная информация была опубликована в докладе дальневосточных ученых, занимающихся изучением афокальных проявлений магматизма. Исследования начались еще в конце прошлого века, были засекречены после получения первых ошеломляющих и доказательных результатов, затем неоднократно прерывались из-за отсутствия финансирования в последующие бурные годы, но были люди, которые даже несмотря на отсутствие заработной платы продолжали уходить в экспедиции и выполнять теоретические исследования. Вот с таким человеком, Юрием Петровичем Лебедевым, мы и встретились после доклада в сквере на Амурском бульваре.
-Юрий Петрович, расскажите пожалуйста читателям нашего журнала о сути явления, вызвавшем, по моим сведениям, столь острое и бурное обсуждение на ученом совете.
- Извольте. Я пожалуй начну издалека, учитывая некоторую изначальную неочевидность и кажущуюся невероятность вопроса. Но должен отметить, что наши далекие предки обладали этими знаниями в достаточной мере и скорее это просто хорошо и очень добротно, я бы сказал, забытое старое. Еще китайские резчики камня, создавая свои маленькие шедевры с помощью примитивных устройств по шлифовке и резке камня сталкивались с явлением резонансного звучания минералов под резцом, и более того, ручная, подчеркиваю, ручная обработка некоторых разновидностей камня сопровождалась появлением резких пряных запахов. Наверное и вы сталкивались с этим в детстве, когда пытались высечь искры двумя кремнями.
- Ну да, что-то такое было, еще паленым тогда пахло.
-Вот, вот. Совершенно верно. Запах паленых костей, хотя казалось бы, ну при чем здесь кости. А вот теперь посмотрите пожалуйста на этот образец. И что Вы почувствовали, позвольте поинтересоваться.
.
- Ну… Какое-то иррациональное чувство нежности..
- Очень хорошо! Образец найден неделю назад на берегу Амура возле большой нанайской деревни, пролежал там тысячи лет возможно. А что Вы скажете про этот камень?

- Брр.. Как змея смотрит..
-Чудесно, Вы это тоже чувствуете, хотя несомненно и внешнее сходство. Образец с Зеи.. Ладно не буду больше разжигать ваше любопытство, и судя по вашим глазам Вы уже начали догадываться в чем дело.
- Ну да, тем более я читала некоторые из ваших работ и немного в курсе обсуждений..
- Очень хорошо! Тогда я сразу приступаю к сути.
Представьте себе прошлое нашей планеты. Землетрясения, вулканизм, магматические интрузии в слои земной коры и уже имеющиеся осадочные породы. И вот представьте горячие водные растворы, насыщенные разнообразными веществами, струи пара в трещинах горных пород. И вот в этих условиях формируются удивительные минералы, полупрозрачные халцедоны, и их интересные разновидности - агаты, сердолики. Я не буду касаться вопроса, ЧТО реально происходило и происходит при этом, и чем так важна прозрачность и слоистость. Как показывает опыт общения с коллегами, да и сегодняшнее обсуждение, заявления на эту тему несколько преждевременны, тем более, что еще не до конца закончены некоторые практические исследования.
Поэтому остановимся только на стопроцентно доказанных и признанных, заметьте, признанных учеными фактах. Итак, факт первый: обработанные вручную халцедоны, а под ручной обработкой подразумевается буквально ”держать руками без перчаток во время обработки”, обладают очень интересными свойствами.
Факт второй: обработка должна быть максимально щадящей, по линиям естественно скола. Лучше всего подходят разбитые естественным путем или треснувшие галечки, находящиеся во вторичных аллювиальных отложениях, а если сказать совсем просто, то найденные на берегу рек или карьерах с галькой. Факт третий: некоторые сердолики обладают собственной, а не наведенной слабой радиоактивностью.
-Ой, так это наверное опасно!
- Я бы так не сказал. Излучение меньше естественного фона, свойственного некоторым местностям, где кстати, тысячелетиями проживают люди и неплохо при этом себя чувствуют. Ну и во вторых, определенный процент самопроизвольных мутаций – это базовое свойство жизни. И кроме того, при запретах на родственные браки происходит избавление от мутаций, компенсацией нездорового гена его здоровой копией от второго родителя, но мы несколько уходим от темы, хотя и не очень далеко.. Итак, нами была разработана гипотеза, и на ее основе создано несколько разноплановых приборов, позволяющих считывать и визуализировать или озвучивать информацию, содержащуюся в этих интересных камнях.
После положительных и впечатляющих результатов, полученных с помощью этих приборов, мы приступили к созданию теории данного феномена, чем собственно и продолжаем заниматься и в настоящее время. А сейчас я хочу дать Вам прослушать одну небольшую запись, полученную с помощью такого прибора от одного обработанного интересного камешка. Вы готовы побыть немножко подопытным кроликом?
Эту запись прослушало не так уж много человек, а потом .. потом можно будет продолжить беседу, но наверное уже более предметно..
- Ну конечно!
Мне было страшно любопытно и я с готовностью взяла миниатюрные наушники от айпода собеседника. Собственно, на этом мое интервью и закончилось. То, что я услышала, выбило меня из реальности совершенно. И я помню очень доброжелательные, но и внимательные глаза своего собеседника. Глаза ученого.. Единственно, что могу совершенно точно вспомнить, это ощущение, что где-то вздуваются в немыслимой красоте гигантские вращающиеся пузыри и беззвучно лопаются, порождая потоки нежного света. Сославшись на потрясение и легкое головокружение, как следствие, я отказалась от продолжения интервью и просто взяла предложенную визитку, пообещав позвонить позднее. По интернету я получила обещанные мне несколько фотографий с небольшими пояснениями. Эти фотографии я привожу ниже. Встретиться с Юрием Петровичем у меня пока не получилось – он опять уехал куда-то в очередную экспедицию. Но этой встречи нам не избежать. И еще. Появилось у меня и никак не проходит какое-то беспокойство, мне хочется в дорогу, мне кажется, так будет легче. И некоторые вещи перестали меня волновать совершенно..





Комментарии
Что я слышу и чувствую? Поглощенные вибрации земных основ или ритм рук, которые этот камень обтачивали? Я не знаю...
Но одно я знаю точно: медово-солнечная капелька, которую я сейчас держу в руках - не мертвая и не безголосая.
То-то марку пост понравится!!!
Вечером вернусь со своим камушком, похвастаюсь, ты не против?
Собственно некоторые штучки я писал в расчете на него )).
Здравствуй, Галя!
http://maxpark.com/community/5548/content/2011729#comment-26144245
А что у тя за камушек? Тоже халцедончик? Покажи на ладошке? )))
Вот, усредненный вариант:
Этот камень непростой - он из дальних краев, в которых я никогда не была.
Разжимаю, но украдкой... чтобы не глазели - это же МОЙ камушек!
Нашла, прочитала, возрадовалась!
Привет!
Он волшебный и помогает мне справляться с дурным настроением.
А вот таких у вас, однако, нет:
Помогает - это хорошо. А нефриты - еще и нервные напряжения снимают...;-)
Значит, мой - халцедон сард?
Не уверен в цветопередаче, да и название это редко употребляется. Все же, он, скорее красновато-оранжевый - сердолик-карнеол. Это же все нестрогие названия, строгое - тока халцедон.
От малоазийского города Халкедон. "Халькос" по др-гречески - медь, многие медные минералы имеют в названии этот город. И название "Колхида" - тоже несет этот корень, кажется...
Очень интересные ты штуки рассказываешь..
Классный образец!
А у меня такие почки есть - это из Подмосковья, Подольск, полости выщелачивания в окремнелых известняках.
А пока точишь, че только в голову не лезет...
Ну и .. вот )
Читаем пишем)
Что-то из области впечатлений от "черного квадрата" ...
Привет! Из ТОЙ книжки, между прочим...
Про обработку камней - хорошо, они и впрямь запахи издают. И фото камней - очаровательны.
А больше - и сказать мне нечего по существу вопроса.
Одно поняла: Иван много знает о своем деле. За это ему большой плюс.
Надо будет тоже парочкой учебников обзавестись, освежить в памяти давно читанное).
Ничего похоже не стоють). Да дело не в этом, а в удовольствии поиска и любопытстве, что там внутри, за корочкой. Сначала матовый, а потом бац и прозрачный становится. Некоторые камешки аж как взрываются, когда на просвет посмотришь.
(Агат - тоже твой камень, м. пр., а, стало быть, и халцедоны - тоже)
А вот что пишет, ак. А.И.Ханчук, директор Дальневосточного Геологического Института ДВО РАН (Владивосток):
""Исследованиями последних лет установлено, что многие природные кристаллы являются поликристаллическим агрегатом, состоящим из сооб-ва мелких индивидуумов, названных нанокристаллами. Эти нанокристаллы имеют размеры около миллионной доли см. Нанокристалл настолько мал, что состоит всего лишь из нескольких десятков или сотен элементарных ячеек, представляя собой промежуточный элемент между молекулой и микрокристаллом.
Наши последние исследования показали, что надмолекулярная («клеточная») структура каждого из минералов индивидуальна. И как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, в природе не существует двух камней с полностью идентичной наноструктурой. Именно рисунок (пространственный), образуемый нанокристаллами, несет в себе генетическую информацию о кристалле в целом.
Т.о., живой организм и минерал образуют две подобные (в определенной степени) саморегулирующиеся системы. Это позволило предположить, что камень-кристалл, «запоминая» отдельные фазы динамических процессов В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ, может, в свою очередь, ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ОРГАНИЗМ своим статичным аналогом этих процессов, в это же время или в дальнейшем. Ученые давно подошли к пониманию того, что природные минералы представляют собой гигантские матрицы, в которых записана вся история их образования и жизни. Но только сейчас достигнуты некоторые успехи в расшифровке этих данных.»
Книжка вышла в 2007 г. ...
Очень интересно, познавательно. И в который раз доказывает, что нет непознаваемых явлений - есть ещё непознанные!
А мне показалось... о людях... )