Интервью..

 Любопытная информация была опубликована в докладе дальневосточных ученых,  занимающихся изучением  афокальных проявлений магматизма.  Исследования  начались еще в конце прошлого века, были засекречены после получения первых  ошеломляющих и доказательных результатов,  затем неоднократно прерывались из-за отсутствия финансирования в последующие бурные годы,  но были люди, которые даже несмотря на отсутствие заработной платы продолжали  уходить в экспедиции  и  выполнять теоретические исследования.  Вот с таким человеком, Юрием Петровичем Лебедевым, мы и встретились после доклада в сквере на Амурском бульваре.

-Юрий Петрович,  расскажите  пожалуйста читателям нашего журнала  о сути явления, вызвавшем, по моим сведениям, столь острое и бурное обсуждение на ученом совете.

 - Извольте.  Я пожалуй начну издалека, учитывая некоторую  изначальную неочевидность и кажущуюся невероятность вопроса.  Но должен отметить, что наши далекие предки обладали этими знаниями в достаточной  мере и скорее это просто хорошо и очень добротно, я бы сказал, забытое старое. Еще китайские резчики камня, создавая свои маленькие шедевры с помощью примитивных устройств по шлифовке  и резке камня сталкивались  с явлением   резонансного  звучания минералов под резцом,  и  более того, ручная, подчеркиваю, ручная обработка некоторых разновидностей камня сопровождалась   появлением резких  пряных запахов.   Наверное и вы сталкивались с этим в детстве, когда пытались высечь искры двумя кремнями.

 - Ну да, что-то такое было, еще паленым тогда пахло.

-Вот, вот. Совершенно верно. Запах паленых костей,  хотя казалось бы, ну при чем здесь кости. А вот теперь посмотрите пожалуйста на этот образец. И что Вы почувствовали, позвольте поинтересоваться.

1.

  - Ну… Какое-то иррациональное чувство нежности..

- Очень хорошо!  Образец найден неделю назад  на берегу Амура возле большой нанайской деревни, пролежал там тысячи лет возможно.  А что Вы скажете про этот камень?

2

 

  - Брр.. Как змея смотрит..

-Чудесно, Вы это тоже чувствуете, хотя несомненно и внешнее сходство. Образец с Зеи..  Ладно не буду больше  разжигать ваше любопытство,  и судя по вашим глазам Вы уже начали догадываться в чем дело.

-    Ну да, тем более я читала некоторые из ваших работ и немного в курсе обсуждений..

- Очень хорошо! Тогда я сразу приступаю к сути.

 Представьте себе  прошлое нашей планеты. Землетрясения, вулканизм, магматические интрузии в слои земной коры  и уже имеющиеся осадочные породы. И вот представьте горячие водные растворы, насыщенные разнообразными веществами, струи пара в трещинах горных пород. И вот в этих условиях формируются  удивительные минералы, полупрозрачные халцедоны, и их интересные разновидности - агаты, сердолики. Я не буду касаться вопроса, ЧТО реально происходило и происходит  при этом, и чем так важна прозрачность и слоистость. Как показывает опыт общения с коллегами, да и сегодняшнее   обсуждение, заявления на эту тему несколько преждевременны, тем более, что еще не до  конца закончены некоторые практические исследования.

    Поэтому остановимся только на стопроцентно доказанных и признанных, заметьте, признанных учеными  фактах.  Итак, факт первый:  обработанные  вручную  халцедоны,   а под ручной обработкой подразумевается буквально  ”держать руками без перчаток  во время обработки”, обладают очень интересными свойствами.

Факт второй:  обработка должна быть максимально щадящей,  по линиям естественно скола. Лучше всего  подходят разбитые естественным путем или треснувшие галечки,  находящиеся во вторичных аллювиальных отложениях, а если сказать совсем просто, то найденные на берегу рек или карьерах с галькой. Факт третий: некоторые сердолики обладают  собственной, а не наведенной слабой  радиоактивностью.

 -Ой, так это наверное опасно!

- Я бы так не сказал. Излучение меньше естественного фона,  свойственного некоторым местностям, где кстати, тысячелетиями проживают люди и неплохо при этом себя чувствуют.  Ну и во вторых, определенный процент самопроизвольных мутаций – это базовое свойство жизни. И кроме того, при запретах на родственные браки происходит избавление от мутаций, компенсацией нездорового гена его здоровой копией от второго родителя, но мы несколько уходим от темы, хотя и не очень далеко.. Итак, нами была разработана гипотеза, и на ее основе создано несколько разноплановых приборов, позволяющих считывать и визуализировать или озвучивать информацию, содержащуюся в этих интересных камнях.

 После положительных и впечатляющих  результатов, полученных с помощью этих приборов, мы приступили к созданию теории данного феномена, чем собственно и продолжаем заниматься и в настоящее время.  А сейчас я хочу дать Вам прослушать одну небольшую запись, полученную с помощью такого прибора от одного  обработанного интересного камешка. Вы готовы побыть немножко подопытным кроликом?

Эту запись прослушало не так уж много человек, а потом .. потом можно будет продолжить беседу, но наверное уже более предметно..

- Ну конечно!

 Мне было страшно любопытно и я с готовностью взяла миниатюрные наушники от айпода собеседника. Собственно, на этом мое интервью и закончилось. То, что я услышала, выбило меня из реальности совершенно. И я помню очень доброжелательные,  но и внимательные глаза своего собеседника. Глаза ученого.. Единственно, что могу совершенно точно вспомнить, это ощущение, что где-то вздуваются в немыслимой красоте гигантские вращающиеся пузыри и беззвучно лопаются, порождая потоки нежного  света. Сославшись на потрясение и легкое головокружение, как следствие, я отказалась от продолжения интервью и просто взяла предложенную визитку, пообещав позвонить позднее. По интернету я получила обещанные мне несколько фотографий с небольшими пояснениями. Эти фотографии я привожу ниже. Встретиться с Юрием Петровичем у меня пока не получилось – он опять уехал куда-то в очередную экспедицию. Но этой встречи нам не избежать. И еще. Появилось у меня и никак не проходит какое-то беспокойство, мне хочется в дорогу, мне кажется, так будет легче. И некоторые вещи перестали меня волновать совершенно..

 3 4

 

 

 5

 

 6