Почём почёт?

Это прекрасная традиция – отмечать особые заслуги человека званием «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». Была. Когда-то. «Какие были времена, какие были имена»! Ну, например: поэтесса Ольга Берггольц, всю войну проработавшая в блокадном Ленинграде; Народный артист СССР, легенда БДТ Евгений Лебедев; академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов…Перечисление можно продолжать долго. Люди, которых знает не только каждый питерец – их знает весь мир.

Возможно, кому-то эти Почетные граждане по тем или иным причинам не нравятся. Как мне не нравятся Почётные граждане Олег Басилашвили, Дмитрий Лихачёв, Анатолий Собчак, и я бы никогда за них не проголосовал. Но и у тех, и у других не отнимешь главного: это яркие личности, многое совершившие, имеющие всемирную, всероссийскую или, как минимум, всепетербургскую известность. Люди совершенно неповторимые. И голосуют по этим кандидатурам вполне осознанно, и каждый может чётко объяснить, почему он «за» или «против».

«Но внезапно сменилась погода, ветер дунул с другой стороны», и назначать в «почётные граждане» стали по номенклатурному принципу. Именно назначать, потому что, как только публикуется список кандидатов, весь город знает, кто победит: тот, кого выдвинул губернатор. А губернатор выдвигает по каким-то весьма прагматическим причинам, из соображений какой-то выгоды - политической, пропагандистской, или, чем чёрт не шутит, экономической.

Да, ставшая год назад Почётным гражданином учительница - хорошая учительница. Хорошая, но ничем не отличающаяся от сотен других учителей, которые не лучше, но и не хуже. Думаю, что даже в родной школе не все знали её фамилию до торжественного момента, да и теперь уже забыли.

Да, в этом году звание получил хороший ректор ВУЗа, наверняка не хуже десятков других Петербургских ректоров. Но и не лучше! И уверен, даже в родном институте не все студенты знают его фамилию.

Ничего не имею против ни той, ни другого. Но и ничего не имею за! Фамилию учительницы уже забыл, фамилию ректора забуду через месяц. А большинство рядовых, не почётных, граждан Санкт-Петербурга никогда этих фамилий и не слышали.

Но может быть яркие люди, Личности с большой буквы, просто перевелись, некого предложить? Да нет же! За бортом остались выдвинутые кандидатами бард и учёный Александр Городницкий, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, певица Эдита Пьеха, кинорежиссёр Александр Сокуров. Не за каждого из них проголосовал бы я, но это, безусловно, Личности! Зато на очереди (пяти депутатских голосов не хватило) владелец строительной фирмы.

А дальше, видимо, учитывая требование Президента повысить роль рабочего класса в нашем обществе, появится какой-нибудь знатный судостроитель, передовой водитель троллейбуса и, для равновесия, «денежный мешок». Ну почему из славного советского прошлого мы упорно перенимаем только его пороки?! Были тогда квоты на награды, на депутатство, на почёт… Столько–то рабочих, столько-то инженеров, столько-то женщин, столько-то моложе 30-ти лет. К тому и идём.

Так почём нынче почёт?