1942 год: изучение настроений бывших окруженцев.

Заместителю Главного политического управления РККА 

армейскому комиссару 2 ранга тов. Кузнецову Ф. Ф.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О КОМАНДИРОВКЕ В РЯЗАНСКИЕ СПЕЦЛАГЕРЯ НКВД

Во время пребывания в лагерях я беседовал с 20-ю «заключенными» командирами, политработниками, инженерами, врачами и юристами. Все опрошенные мною товарищи относятся к начальствующему составу старшей группы. Я интересовался главным образом вопросами нашей пропаганды, оккупационным режимом и попутно вопросами фашистской пропаганды среди населения захваченных районов. Товарищами, которые сообщали мне более или менее интересные факты, я предложил написать краткие докладные записки по данному мною типовому плану. Почти все опрошенные мною товарищи написали эти краткие докладные записки и вручили их мне. Со всеми докладными записками я ознакомился еще в лагерях и с авторами записок беседовал лично.

Во время бесед с товарищами и при чтении их докладных записок я не получил новых, заслуживающих особого внимания данных. Объясняется это обстоятельство, главным образом, тем, что опрошенные мною «заключенные» скрывались в укромных уголках оккупированных районов и немецкой армии не видели.

Большинство из них очень осторожно общались с местным населением. Поэтому круг их личных наблюдений и впечатлений очень ограничен.

Должен, однако, сказать, что докладные записки содержат довольно большое количество фактов, которые могут быть использованы в нашей пропаганде.

НАСТРОЕНИЕ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ. ФАШИСТСКАЯ ПРОПАГАНДА В АРМИИ

Фашистская пропаганда настойчиво вбивала в головы немецких солдат следующие основные мысли: Германия напала на Россию потому что советское правительство нарушало договор о дружбе и готовилось напасть на Германию для того, чтобы захватить ее земли; немецкая армия непобедима, она нанесла Красной Армии сокрушительные потери; советское правительство проиграло войну, оно сбежало из Москвы и дальнейшее сопротивление Красной Армии бесцельно и бессмысленно; как только будет взята Москва, советское правительство капитулирует и война закончится.

Уже в конце лета и начале осени немецкие солдаты выражали недовольство питанием, непригодной для войны одеждой и отсутствием белья. Немного позднее стали выражать недовольство затяжным характером войны, зверским режимом в армии и неудачами на фронте.

В октябре и ноябре многие немецкие солдаты говорили советским гражданам, что война им чертовски надоела, что она приносит им смерть на фронте, голод и разрушения в тылу и что они вынуждены воевать только потому, что бояться суда и расстрела. Если бы в армии не было зверского режима, они давно перестали бы воевать. Они жаловались друг другу и советским гражданам на крайнее переутомление. При этом немецкие солдаты подчеркивали, что устали не только физически, но и духовно. «Душа устала», - говорили многие из них. Ухудшение политико-морального состояния основной солдатской массы привело к падению дисциплины и обострению взаимоотношений между солдатами и офицерами. Советские граждане рассказывали о многочисленных случаях трусости немецких солдат, дезертирстве и широком распространении членовредительства.

Многие из опрошенных мною товарищей утверждают (на основе личных наблюдений и рассказов местного населения), что в немецкой армии уже нет прежнего взаимного понимания между солдатами и офицерами, и что участились случаи рукоприкладства.

Провал планов захвата Москвы усилил процессы разложения. Немецкие солдаты стали поговаривать, что война проиграна и «скоро капут Гитлеру». Когда смотрят на карту Советского Союза, их охватывает страх перед советскими пространствами: «Какая огромная территория». «Как далеко мы зашли. Отсюда нам не вернуться домой». Вот основное содержание многих подслушанных разговоров между немецкими солдатами.

Опрошенные мною товарищи утверждают, что основная солдатская масса испытывает страх при разговорах о наступлении весны. Они не радуются скорому приходу весны: немецкие солдаты очень боятся, что весной произойдут крупные события в глубоком тылу, в оккупированных странах, и что весной партизанское движение примет еще большие размеры.

Немецкие солдаты охотно читают наши листовки, особенно иллюстрированные. Однако многие из них не верили в нашу пропаганду и призывы сдаться в плен, перейти на сторону Красной Армии. Некоторые открыто выражали искреннее сожаление по поводу невозможности сдаться в плен. Немецкие солдаты были убеждены, что Красная Армия расстреливает пленных.

Если верить заявлениям опрошенных товарищей, немецкие солдаты получают весьма ограниченное количество газет и относятся к ним недоверчиво, не читают их.

ФАШИСТСКАЯ ПРОПАГАНДА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ОККУПИРОВАННЫХ РАЙОНОВ

Фашистская пропаганда среди населения оккупированных районов сводится к следующим основным положениям: Германия напала на Россию только потому, что советское правительство нарушило договор о дружбе и готовилось напасть на Германию и расчленить ее; немецкая армия организует подконтрольное Германии правительство и очистит территорию России.

В связи с этим немецкие солдаты рассказывали советским гражданам небылицы о жизни крестьян в Германии, показывали им фотографии своих родственников, разодетых в праздничные костюмы и распространяли плакаты о любви немецких солдат к русским детям.

Фашистская пропаганда распространяла миф о непобедимости немецкой армии и живые слухи об уничтожении Красной Армии. Дело дошло до того, что немецкие солдаты стали утверждать, что Москву защищают 400 тыс китайцев. Фашистская пропаганда старалась внушить советским гражданам, что советское правительство уже проиграло войну, что оно сбежало из Москвы и что в Москве уже создано новое прогерманское правительство. Населению оккупированных районов старались доказать, что дальнейшая борьба бессмысленна, что война очень скоро закончится.

В некоторых районах германские власти сгоняли пленных и заставляли кричать «ура» по поводу окончания войны. Фотографии этих сборищ распространялись среди населения и печатались в газетах. Для того, чтобы обмануть население, германские власти в других районах освобождали часть пленных и заставляли их распространять слухи о прекращении войны в результате побед немецкой армии.

Фашистская пропаганда распространяла чудовищные небылицы о международном и внутреннем положении Советского Союза.

Так, например, фашистская пропаганда неоднократно сообщала, что московские и ленинградские рабочие восстали против советской власти и помогают немецкой армии взять Москву и Ленинград. Все время ходили упорные слухи о чуме в Ленинграде. Фашистская пропаганда неоднократно оповещала о том, что Турция и Япония объявила войну Советскому Союзу и что японская армия уже дошла до Урала.

Голод объясняли кознями большевиков и евреев. Партизан объявили врагами русского народа. Грабеж продуктов, одежды и обуви оправдывали расстройством транспорта и необходимостью кормить советских пленных. Любопытно заметить, что все зверства фашистская Германия сваливала на финских солдат.

Опрошенные товарищи заявили мне, что население оккупированных районов со слезами на глазах читало наши листовки, в частности «Вести с Советской Родины». Кроме того, почти все они отмечали, что наших листовок очень мало и встречаются они очень редко. Говорили также о том, что наши летчики разбрасывают листовки неправильно – большими пачками.

ЗАМЕЧАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

Я осмотрел лагеря очень внимательно и внимательно беседовал с людьми. Пришел к убеждению, что подавляющее большинство «заключенных» может быть возвращено в ряды Красной Армии. Основной недостаток большинства – слабость духа – нет необходимой настойчивости, напористости, веры в свои силы. Они не трусы по натуре и преданы Родине, партии. Нисколько не сомневаюсь в том, что после серьезной политической обработки многие из них будут способны на героические дела.

К сожалению, в лагерях отсутствует политико-воспитательная работа. Политотделение создано недавно. Многих работников еще нет. Начальник отделения т. Соловьев не справится с порученной ему работой.

Полагаю, что нужно срочно укрепить политотделение работниками. Сильное политотделение поможет быстрее и лучше изучить и проверить людей, а главное, поможет воспитать их и политически подготовить к упорной борьбе. Сильное политотделение нужно еще и для того, чтобы поскорее ликвидировать имеющиеся нездоровые настроения и необоснованное недовольство пребыванием в лагере.

В лагере нужен военный прокурор. При наличии военного прокурора работа других отделов и отделений управления лагеря пойдет быстрее и нормальнее. Кроме того, «заключенные» получали возможность на месте обжаловать, в случае необходимости, нарушения установленного режима и ошибки следствия.

Речь идет о больших людских контингентах и поэтому укрепление политотделения и прикрепление прокурора вполне оправдывают себя.

У меня сложилось впечатление, что другие управления НКО СССР пока не интересуются имеющимися в лагерях командирами, инженерами, врачами и юристами. Может случиться, что поэтому некоторые из них пробудут в лагерях дольше, чем следует.

Среди заключенных имеются такие, которые нуждаются в особо внимательном индивидуальном подходе. Так, например, майор Шутиков Петр Петрович был дважды тяжело ранен еще в первые дни войны. Находился на излечении в Минском госпитале. Как только немного поправился – сбежал оттуда. Майор Шутиков крайне тяжело переживает пребывание в лагере. И не только потому, что рассматривает свое пребывание в лагере как незаслуженное наказание, но и потому, что его семья находится в очень тяжелых условиях. Его жена и четверо малых детей живут в Москве у чужих людей без средств для существования.

Майор Шутиков старый кадровый командир. По прежней работе, в частности в штабе МВО, его должны знать многие ответственные работники Красной Армии.

Старший инструктор VII отдела Глав ПУРККА

Старший батальонный комиссар МОСКВИН

3 марта 1942 года.

__________________________

ЦАМО, ф. 32, оп. 11302, д. 92, лл. 51-57.