Почему в США не строят типовые дома, как в СССР

В середине 1950-х годов в Сент-Луисе, штат Миссури, США, был построен социальный жилой комплекс, один в один похожий на типичный квартал в любом городе Советского Союза. Жилой комплекс «Прюитт-Игоу» (Pruitt-Igoe) называли тогда самым амбициозным проектом жилого строительства в США в послевоенное время. В прессе район окрестили высотным пригородом, квартал получил первую премию на престижном конкурсе «Архитектурный форум».
«Прюитт-Игоу» состоял из 33-х 11-этажных типовых жилых зданий. Район был рассчитан на проживание 12 тыс. человек. По фотографиям кажется, что находишься на в американском штате, а где-нибудь в московских Черемушках… Архитектором, кстати, выступил Минору Ямасаки, который позже построил, в том числе, и нью-йоркские башни Всемирного торгового центра.
Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъемщиков, относящихся к среднему классу. На месте застройки до этого ютились хижины беднейших, негритянских, кварталов Сент-Луиса. В бараках отсутствовали удобства, на улицах царила антисанитария. Борясь с нищетой, власти города и штата задумали строительство новых районов еще в конце 1940-х годов.
В итоге, Казначейство США выделило 36 млн долларов на строительство типового квартала в Сент-Луисе.
Открытие комплекса состоялось в 1956 году и все выглядело радужно. Концепцию квартала планировалось масштабировать по всем Соединенным Штатам. Однако, уже через год, квартал начала превращаться в гетто, а жильцы того самого «среднего класса» съезжать в другие районы.
Свое название жилой комплекс получил в честь героя Второй мировой войны чернокожего пилота Оливера Прюита и белокожего конгрессмена от штата Миссури Уильяма Игоу. По принципу «50/50″ квартал заселили как белые, так и черные семьи. Со временем белых семей в квартале становилось все меньше. А с отменой сегрегации они исчезли и вовсе.
На месте будущего типового квартала ютились трущобы бедняков

В сравнении с соседними трущобами «Прюитт-Игоу» был раем для местных жителей – электричество, водопровод, зеленые парки… Жители называли свои дома «пентахаусами бедняков»

Квартал делили между собой негритянские и белые семьи

Поначалу квартал был процветающим

Новоселы радовались своим светлым комнатам со всеми удобствами

Квартиры были небольшими, зато отдельными

Во дворах жильцы устраивались совместные праздники

Однако уже в середине 1960-х годов квартал превратился в гетто

Дворники перестали убирать мусор

Окна никто не стеклил

Пришлось установить антивандальные двери и светильники

Полиция стала отказываться приезжать по вызову в район

В течение 1969 года из-за высокой стоимости содержания, городские власти подняли стоимость аренды жилья в «Прюитт-Игоу» в три раза

Массовая неуплата счетов привела в итоге к коммунальной трагедии – в одном из домов из-за отсутствия ремонта прорвало канализацию

В 1970 году город объявил квартал зоной бедствия и начал отселение жильцов.
Власти решили, что людей легче выселить, чем ремонтировать инфраструктуру

В 1972 году начался снос района. Первыми были взорваны три здания

Снос первых домов был показан по национальному телевидению. Кадры отражали неудачу программы по строительству государственного жилья

Снос был завершен в 1974 году.

Источник
Комментарии
У нас все эти потери, частично компенсируются государством, т.е. опять добросовестными налогоплательщиками, а у них там чистый капитализм, никто никому ничто не компенсирует, вот и превратились в руины эти дома за короткое время, по тем же причинам, что у нас сейчас прозябает ЖКХ.
Кому! нужны! многокилометровые! теплотрассы?!
-Вам?-Мне?!-Правильнее-квартальные! котельные!-Или-домовые! котельные!
Кому! нужны! магистральные!трубопроводы горядей воды?!-Только ворью!,а не Вам и мне!
-Горячая вода,как и отопление,-дело двухконтурных нагревателей на КАЖДУЮ! квартиру!
Кстати:-за отопление и горячую воду плата составляет 2/3 по квитанции ЖКХ.
А известно ли Вам тот факт,что не граждане! должны платить за горячую воду и отопление,а..ГРАЖДАНАМ! должны если не доплачивать,то поставлять тепло бесплатно!,ибо оно-побочный! продукт работы ТЭЦ!
Именно индивидуальные! договора выход из положения.
Госпрограммы поддержки ТОС,и,ниже-ТСЖ, по переводу услуг ЖКХ на индивидуальные автономные! системы-действенный! способ решения многих вопросов,если желание сделать ЖКХ не кормушкой ворья,а реальной! сферой услуг,не словесами!,в чём я глубоко СОМНЕВАЮСЬ!(((.
В России,как водится,"слуга народа"..-хозяин..хозяина,его нанявшего(((.
Удачи Вам.
Написал ответ.-Вроде он появился на страничке.-А сейчас глянул-нет его!(.
Чудеса в решете).
Имхо,-индивидуальные договора,и госпрограммы! поддержки ЖКХ в направлении индивидуализации услуг путём развития сети квартальных и домовых систем теплоснабжения-путь к успеху.
Каждый город имеет свой аромат.
И при слове Берлин,я вспоминаю лёгкий запах и даже привкус бурого угля из Биттерсфельде, горящего в квартальных котельных по утрам).
И никто! не говорил,что уголь-это беда!,это грязь!,это..вчерашний день..
Нужны,имхо!,наборы ТИПОВЫХ!,с разбивкой и адаптацией по регионам! ,государственных проектов приведения домов типовых серий к нормам сегодняшнего дня,по крайней мере начало работы с комплексными пилотными проектами.Такие проекты Зримо! позволят ЗНАТЬ!,сколько ресурсов будет экономиться,и за какой срок вложения окупятся.
Вот как я вижу задачи ЖКХ. с точки зрения житейской логики и госцелей.
Правда,это находится в прямом противоречии с целями сегодняшними:-покрывать непомерные! расходы ЖКХ увеличением квартплаты.
Комментарий удален модератором
- Не согласен с этой фразой. Негры такие же засранцы и лентяи и у себя Африке
Комментарий удален модератором
Наши властные либералы во всём идут на поводу у юсов: юсы в принципе не понимают, что в нашей климатической зоне жильё стоит дорого, его содержание ещё дороже и всё это ложится на себестоимость произведённого товара - вот почему нам трудно конкурировать в ВТО.
Но смотрите: торнадо сносят в Штатах целые города, объявляется национальное бедствие, но что остаётся после прохода смерча? Жалкая кучка фанеры, гипсокартона и деревянных реек ... и цена такому жилью - 100 руб/кв.метр, проще всё сжечь, чем вывозить.
Сравните с Ефремовым в Тульской обл.: снесло несколько крыш ... и всё, ремонт делается за две недели и никакой национальной катастрофы.
Вот что такое разный подход в жилстроительстве и никакие юсы нам в этом не указ!
Это намек на негров?)))
Я не был в Штатах ( и не собираюсь в ближайшее время), но неплохо знаю географию - Северная граница США это широта Краснодара, им просто не подходит наше градостроительство.
Именно поэтому всякие мелочи, вроде воздушных вихрей ( по ихнему "торнадо"), делают из щитовых домов кучу щепок...))
Точь-в-точь, как в сегодняшней России: там тоже думали, что можно будет обойтись без капремонта и затрат на содержание, итогом стал снос. Но им было проще, жильё было муниципальное, но нам -то под приватизацию втюхали точно такое же и с точно такой же гнилой инфраструктурой!
И что теперь, тоже сносить? Но плата за коммунальные услуги уже превысила все разумные пределы!
Выход один: снижение тарифов а высвободившуюся разницу зачислять на счета УК как плату за капремонт, но никак не в обратной последовательности и не в виде вновь вводимого доп. платежа по статье "капремонт" - собственники жилья этого не потянут
Вот и весь сказ.
Помню цифру - в 1988 году это в рублях составляло 833 000 000 000.
А сколько сейчас наше любимое либергос-во выделяет на ЖКХ?
http://top.rbc.ru/economics/18/07/2012/660504.shtml
170 млрд. руб., только сегодняшний рубль в 45 раз дешевле советского
Комментарий удален модератором
А пиндосы строят "дома" из туалетной бумаги. Кто-то пукнет - и всё разваливается. У них это называется "торнадо".
http://maxpark.com/community/politic/content/2011087#comment-26120831
Но торнадо пукнул - и нету Вашего дома, им-то страховку заплатят, а Вам нет, поскольку в нашем климате В таком доме Вы замёрзнете ещё раньше, чем успеете вызвать "скорую" по поводу двусторонней пневмонии
вот
Это наглядно сейчас демонстрирует разрушение института семьи и национализация детей в странах северной Европы (Скандинавии).
Приходящие на его место варвары из Африки и Арабистана совершенно не толерантны к идеям белого Запада.
Комментарий удален модератором
а потом там получился классический бомжевник....
Комментарий удален модератором
Доступнее оно от этого, правда, не становится. Но раз строят, значит кто-то покупает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А действительно, почему? Почему подлые американцы (французы, немчура, финны и проч.) предпочитают жить в своих домах и не строят черемушек, шанхаев, сабанеевых, чупровок и прочие радости коллективистского жилья? Да, есть доходные - многоквартирные по-русски - дома, есть среди них приличные и есть бомжатники, но предпочитают выращивать детей в своих домах.
Пожалуй, если бы нашим родителям и дедам платили то, что они зарабатывали (минус налоги), а не 10 копеек с рубля, то вряд ли бы они согласились жить в панельно-бетонных коробках. Строили бы свои дома, а их дети - свои. Пусть недоросль попробует обоссать угол своего дома - папенька сразу ума вгонит через задние ворота. А когда "все вокруг колхозное, все вокруг мое", то на все плевать. И дело не в жкх-ворах или Путине. Дело в славном халявном наследстве сов/власти.
Но в США строили и строят множество типовых домов!Многоквартирных! И в том числе муниципальных!.Недорогих.Несколько напоминающих в системе оплаты наше жильё в СССР.Содержется жильё в очень приличном состоянии.Граждане живут всех цветов кожи и вероисповедания.Жаль , что камментаторы ухватились за трепотню ,совершенно не зная эту тему.Огромные жилые районы с типовыми многоэтажными домами существуют многие годы во всех западных странах.Я архитектор и знаю и продолжаю знакомиться с типовыми застройками во всём мире.Статья полностью "левая"Даже у нас в Питере в доме с двумя парадными. - одна засранная и убитая напроч, а другаю супер = чистая и ухоженая. Всё зависит от самих людей!
Беда в том, что выросли поколения гостинок и хрущовок, которым хрен по деревне - им мусор в унитаз что два пальца об асфальт.
Посмотрите здесь и сравните.
Здесь тоже интересно.
Какое пространство между домами.
Не то, что у нас сейчас строят. В Сибири.
Комментарий удален модератором
И кто тогда в 60-е полагал, что через полвека у них будет президент африканец - гражданин США всего лишь в первом поколении?
Данные из интернета.