ФАС расследует картельный сговор группы "Русское море", "Атлант-Пасифик" и Северной компании

В ФАС на очередном рассмотрении дела по подозрению в картельном сговоре при поставках семги и форели из Норвегии в качестве ответчика был привлечен Россельхознадзор, а его заместитель руководителя Евгений Непоклонов — в качестве лица, обладающего сведениями. Как пояснил "Ъ" источник в ФАС, Россельхознадзор подозревается в том, что "покровительствовал ряду крупных российских импортеров, предъявляя претензии ветеринарного характера к их конкурентам и норвежским экспортерам, которые не подписали эксклюзивное соглашение с этими импортерами". Также в статус ответчика были переведены компании-импортеры, ранее привлеченные к делу в качестве третьих лиц: РОК-1, "Нептун", рыбная компания "Викинг", ООО "Норвежская семга", ООО "Технолат" и ООО "Профибизнес". В начале мая прошлого года Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию охлажденной рыбы с 13 из 36 действующих норвежских предприятий. Официальная причина — несоответствие продукции ветеринарным требованиям России и Таможенного союза.

В письме в правительство с жалобой на действия Россельхознадзора участники рынка утверждали, что "единственным импортером, чьих норвежских поставщиков данные ограничения не коснулись, оказалась Русская рыбная компания".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2198022

О том, что одним из основателей "Русского моря" является нынешний глава ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев, говорится в меморандуме компании, выпущенном перед облигационным займом. До 2002 года господин Воробьев был владельцем 60% акций одноименного ЗАО и его гендиректором. С 2002 года его акции перешли в собственность ООО "Аврора Индастриз Лимитед", 99,9% акций которой владеет компания RS Group LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. "В 2002 году перед тем, как возглавить фонд поддержки партии "Единая Россия", я продал свои акции брату Максиму",— сообщил Коммерсанту в 2007 году сам Андрей Воробьев.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/765403