Россияне разочаровались в капитализме

Россия догнала развитые страны по уровню пессимизма. Это результат исследования международного агентства Pew Research. 61% россиян не верит в экономику страны, положительно настроены только 33% жителей, при этом до кризиса 2008 года их было 38%.
Взрослые россияне перестали верить в экономику еще и потому, что поняли: при капитализме нет тех социальных гарантий, как при Советском Союзе. Так считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Никто не понимает, что в стране делается и к чему идет. Первый оптимизм, связанный с тем, что при капитализме будет лучше, он не очень состоялся. Плюс к тому, сейчас есть сомнения, капитализм ли это. Так как нет перспектив и понимания того, что будет в будущем, очевидно, что люди думают, что дальше будет только хуже. Мы потеряли все социальные гарантии в том виде, как мы их понимали. Качество того, что осталось, упало, и при этом очевидно, что перспективы сомнительные.
Было бы удивительно, если бы мы были оптимистами».
Такое же соотношение пессимистов и оптимистов наблюдается в ряде развитых стран, например, в США и Японии — там в устойчивость экономики верят только 24% жителей.
То, что россияне не верят в национальную экономику, наоборот, говорит об экономическом росте в России в последние годы, заявил директор аналитического департамента «Норд Капитал» Владимир Рожанковский: «В странах Африки, в странах где низкий уровень жизни, арабских странах, в Пакистане, Бирме, азиатских странах, там рождаемость намного выше, люди живут духовными ценностями и меньше обращают внимания на такие вещи как экономика, карьера. И чем более высокий уровень развития страны, тем больше претензий у людей по поводу того, что им нужно для счастья. Как правило, люди в странах с более развитыми экономиками недовольны чаще, чем люди в менее развитых странах».
Больше всего верят в национальную экономику в активно развивающихся странах: в Бразилии — 85% жителей, в Китае — 88%. Среди развитых стран довольны только жители Германии, так более 75% оптимистов
Комментарии
В 1991-92гг. начался поворот от советского режима. Начались экономические реформы, но путинской власти и малообразованному тёмному народу России реформы "не нужны". Реформирование, только начавшись, было остановлено, а теперь - "капитализм" разочаровывает агрессивно-послушное большинство, питавшееся с рук советских вождей 74 года.
Нужно нынешнюю власть менять демократическим путём на честных выборах. Иначе улучшения жизни в России не будет очень-очень долго.
Говоря о продолжении РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ ГОС.СОБСТВЕННОСТИ в пользу простого народа, совсем не имею ввиду пересмотр прошедших приватизаций (Кто смел, тот и съел! Что с возу упало, то пропало!). Если есть коррупция, значит, ЕСТЬ ТО, что коррупционеры прикарманивают. Поэтому власть имущие и чиновники держатся за трон, кресла и места на гос.службе. Нужно постараться убедить народ, что под разворовыванием гос.собственности необходимо подвести итоговую черту. То, что собирались разворовать коррупционеры, нужно БЕСПЛАТНО направить В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ПРОСТОГО НАРОДА. Это сократит (не уничтожит!) коррупцию, уменьшит нищету народа.
Препятствий к улучшению жизни в России ДВА: 1) культурная темнота, малообразованность и лень огромной народной массы агрессивно-послушного большинства, воспитанных советским режимом, их детей и даже внуков (пьянство, зависть, недоверие к евреям и очкарикам), 2) нынешняя власть (гебешники). опирающаяся на народную темноту и черпающая оттуда кадры. Всё-таки нужно формировать ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, опирающееся на ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ПРОСТОГО НАРОДА.
Понятно, что право выше законов, тем более, выше законов, принятых нынешней Гос.Думой - этим взбесившимся принтером. К сожалению, чтобы что-то поменялось в жизни в лучшую сторону, всё-таки требуется встряска.
В нынешней ситуации, полагаю, более актуально - ДВИЖЕНИЕ, а не безмятежный покой. Ведь для безмятежности НЕТ оснований.
Акты гражданского неповиновения, протестные действия с соблюдением нормального порядка и норм культурного поведения граждан, несмотря на провокации и противодействие властей, должны обязательно проводиться.
Нынешней власти постоянно нужно грозить пальцем, а то они обнаглеют и посчитают, что им, присосавшимся в народному бюджету, всё дозволено, и они туда забрались пожизненно. Чтоб они знали, что они там сидят временно на один срок от выборов до выборов.
Для России сейчас опасней пассивное затишье, чем естественное движение.
У коммунистов есть совесть... А у едросов ее вообще нет. Так что только КПРФ спасет Россию
Читал о русских (в том числе, выкрестах) купцах, просветителях, строивших частные заводы, предприятия, ВСЕ дома, церкви и храмы в городах и селах. Они собирали коллекции произведений искусства. Их постройки теперь часто считаются ПАМЯТНИКАМИ отечественной культуры. Всё это была ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ПРЕСТУПНО национализированная советским милитаризированным режимом. Этих купцов-просветителей изгнали или репрессировал советский режим. Частная собственность - естественное право человека. Институт частной собственности нужно возрождать. Без частной НАРОДНОЙ собственности - Россия БЕЗ БУДУЩЕГО.
Постоянно вижу и общаюсь с людьми еврейской национальности. Они повсюду. Врачи, инженеры, учителя, архитекторы, артисты, бывшие фронтовики... Труженики! Я - русский, я - за них!!