Беларусь занимает первое место по привлекательности для российского капитала
В первом квартале 2013 года Беларусь по объему накопленных российских инвестиций, хотя и пропустила вперед Британские Виргинские острова и Люксембург, остается одной из самых привлекательных для российского капитализма стран для вложений капитала.
Вояжи в Минск Сечина, Гуцериева, Керимова, Троценко подтверждают это.
По данным Росстата, по итогам первого квартала 2013 года Беларусь заняла восьмое место по накопленным российским инвестициям, в конце 2012 года она была шестой. Сейчас она следует за Британскими Виргинскими островами, Нидерландами, Кипром, Швейцарией, США, Люксембургом и Великобританией .
Отметим, что несмотря на уменьшение доли в списке самых привлекательных для российского капитала стран по сравнению с концом 2012 года (с 4,9% до 3,3%), в денежном выражении в первом квартале российские накопленные вложения в белорусскую экономику увеличились в чистом виде на 1 млн. долларов - до 5 878 млн долларов.
По итогам 2012 года десятое место по объему накопленных российских инвестиций занимала Украина. Но в первом квартале из топ-10 ее вытеснила Турция. То есть, по объему российский инвестиций на постсовестском пространстве Беларусь - №1.
Росстат по итогам квартала упомянул Беларусь в числе лидеров по еще одному показателю. Согласно данным ведомства, Беларусь вошла в тройку инвесторов в российскую топливно-энергетическую отрасль. Объем накопленных инвестиций, пришедших из Беларуси и оставшихся в ТЭК России по итогам первого квартала 2013 года, составил 256 млн. долларов или 11,7% от всего объема вложений в эту отрасль. Выше были только Кипр и Нидерланды.
За этим «инвестиционным прорывом», считают эксперты «Ежедневника», могут стоять нюансы методология, в рамках которой Росстат за «иностранцев» считает дочерние компании российских нефтегазовых холдингов, работающих на белорусском рынке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Какой можно сделать вывод? Правительство Белоруссии рассчитывает, что предложенные к приватизации активы будут привлекательны для инвесторов и даже ставит свои условия, в то время как реальная привлекательность... наступит только после кардинальной перестройки всей белорусской экономики на рельсы более-менее свободного рынка. До этого времени, я уверен, ни один инвестор не сможет даже толком спрогнозировать потенциальную эффективность своих вложений в страну, где любой завод по распоряжению может работать себе в убыток."(с)
Всё понемножку меняется, вот только человек остается тот же. А если этот человек и есть власть, то прорыва ждать не приходится... посмотрим.
Уберите сделку с Белтрансгазом - и нет России в наших инвестициях.
И 456 млн. дол. рос. инвестиций в этом году - это не живые инвестиции, а дивиденды с прежних, которые не забраны из Беларуси.
Или вы слышали о российских инвестициях в последние месяцы ? Да шоб я так жыу
А вот то, что Беларусь уступает по накопленным инвестициям российским гигантскому Люксембургу, огромным Виргинам, острову Мэн (Великобритания) и штату Дэлавер (американский офшор) - крутяк
Верно. Если сравнивать различные источники, то у нас разное количество инвестиций. Больше всего следует верить Нацбанку - он считает денежные потоки.
А всякие клерки вообще нарисуют сотни миллиардов. Очень правильно, Виталий, об инвестициях в городские проекты в строительстве. Это не иноинвестимции - строят обычно не за свои деньги. Сразу продают и прибыль вывозят.
Временный ввоз по нацбанку не является инвестицией. Этим очень грешат в СЭЗ. Вообще эти островки спекулятизма пора разогнать. Там нормальных резидентов 10 %. Остальные жулики. Как сказал польский "инвестор" нашему резиенту СЭЗ - имя для СП дам, денег - ни злотого. И работает это СП, и отчтитались все кому надо, а ни цента инвестиций в страну не поступило. И думаю, что так много.
Но что-то держит.