Российская программа «Соотечественники» в Армении временно приостановлена

Программа Миграционной службы Российской Федерации «Соотечественники» временно прекратила свою деятельность в Армении. Информация об этом несколько дней назад была размещена на сайте программы, сообщает 1in.am

Радио Свобода с помощью своих близко стоящих к правительству Армении источников выяснило, что 1-го апреля истек срок договора о деятельности в Армении офиса Миграционной службы России, и дополнительного договора между сторонами подписано не было. 

На сайте Миграционной службы также отмечается, что те заявления, которые были приняты с января до сегодняшнего дня (на сайте указано до 15-го апреля), будут обсуждены после утверждения региональных программ. 

В ходе телефонной беседы с корреспондентом Радио Свобода сотрудник отдела информации Миграционной службы сообщил, что программа не закрывается, и необходимо, чтобы договор был утвержден и подписан.

Учитывая то обстоятельство, что правительство Армении в лице премьер-министра Тиграна Саргсяна еще в конце прошлого года в ходе интервью российской газете «Известия» раскритиковал российскую программу «Соотечественники», означает ли это, что Армения не захотела заключить договор с Россией?

Сотрудник Миграционной службы ответил, что проблема не в Армении, а Россия пока еще не предоставила бюджета всем регионам, чтобы они представили список Миграционной службе – для того, чтобы соответственно направить людей в эти регионы. 

А из Министерства иностранных дел Армении на вопрос о том, почему приостановлена программа, Радио Свобода сообщили, что армянская сторона неоднократно выражала свою позицию в связи с этой программой, а все остальное – «причинно-следственные связи». 

По сведениям Радио Свобода, хотя офис и прекратил работы, однако это не означает, что это структура может потерять свой дипломатический статус в Армении. Хотя по предварительным данным, Армения не намеревается заключать договор в связи с продолжением деятельности офиса в Армении, тем не менее, эта структура может осуществлять свою деятельность и без офиса – только посредством сайта в интернете.