"В первую очередь, остается неясным, как увеличивается электрический заряд. Наиболее обоснованная теория состоит в том, что молния возникает из-за того, что частицы льда и переохлажденные капли воды сталкиваются с частицами града в облаке, перенося электроны", - говорится в публикации.
"Электрическое поле во время грозы недостаточно сильно, чтобы привести к электрическому пробою в воздухе, и, чтобы привести к нему, требуется катализатор. Космические лучи являются одной из объясняющих это гипотез", - говорит Кристофер Эмерсик из Университета Манчестера.
"Но новая российская теория придает космическим лучам большую роль", - отмечает автор статьи.
Александр Гуревич из Физического института имени Лебедева РАН и Анатолий Караштин из Научно-исследовательского радиофизического института в Нижнем Новгороде предполагают, что заряженные частицы в космических лучах создают поток электронов в облаках, что запускает цепную реакцию - они приходят в столкновение с атомами и порождают новые электроны, передает газета.
Гуревич и Караштин выдвигают гипотезу о том, что частицы льда становятся достаточно электрически поляризованными, чтобы стать причиной внутренних небольших разрядов, что усиливает энергию космических лучей и приводит к появлению молнии, пишет автор статьи.
Он приводит отзыв Джозефа Дуайера из Флоридского технологического института: "Это интересная идея, но нужно проделать еще много работы, чтобы установить связь между космическими лучами и молнией". Мартин Юман из Флоридского университета прямо называет эту теорию "чушью", пишет журналист.
"Причина одного из видов молний известна. Плиний Старший не только считал молнию зловещей, но и заметил, что она часто появляется при извержении вулканов", - говорится в статье.
Было обнаружено, что молнии в плюме появлялись, только если температура опускалась ниже -20 градусов, что предполагало значительное образование льда.
Масштаб грозы соответствовал высоте струи пепла, что позволяет считать, что наблюдение за молниями может служить предупреждением о появлении облаков из пепла, до того как они сделают полеты невозможными, пишет автор о результатах исследований во время извержения вулканов Редаут на Аляске и Эйяфьятлайокудль в Исландии.
"Энергия внутри вспышки молнии феноменальна. Во время типичной вспышки она достигает полмиллиарда джоулей, что равно выработке энергии среднего размера электростанции в секунду. Температура вблизи молнии может достигать от 20 до 30 тысяч градусов, что гораздо выше температуры поверхности Солнца. Воздух распространяется на огромной скорости от внезапного увеличения температуры, что приводит к появлению ударной волны, которую мы слышим как гром", - говорится в статье.
"Вспышка молнии, которую мы видим, не является электрическим током. Причина, по которой разогретая материя светится, состоит в том, что электроны в ее атомах получают дополнительную энергию, которая потом резко опускается до более низкого уровня, испуская фотоны света. Тем не менее, свет, который мы видим, - это лишь небольшая часть электромагнитного спектра (...) от радиоволн до высокоэнергетических рентгеновских и гамма-лучей, и недавнее исследование показало, что существует вид молний, испускающих невидимый свет", - пишет Брайан Клегг.
"Примерно во время одной из тысяч гроз электроны сталкиваются с молекулами воздуха на невероятно большой скорости, порождая новые электроны и испуская гамма-лучи, причем некоторые из них создают электроны и позитроны, частицы антивещества", - отмечает издание.
Грозы - явление вполне обыденное, в среднем около 2 тысяч из них происходят на Земле в одно и то же время, замечает автор.
"Также существует много свидетельств о шаровых молниях, которые обычно представляют собой светящиеся шары диаметром от 20 до 30 см, которые медленно парят в воздухе, внезапно меняя направление. Их обычно видят во время обыкновенных гроз, наблюдая, в том числе, как они проникают сквозь здания. Когда они входят в контакт с людьми, то обычно исчезают, что иногда сопровождается громким звуком или горением. Несмотря на множество сообщений очевидцев, имеется мало прямых научных подтверждений существования шаровых молний", - говорится в статье.
Комментарии
Но, к сожалению, массам это не нужно. Ведь намного проще все объяснить "гневом господним". Это он молнии пускает.
Итак - спектр ? Интенсивность ? Кто мерял, где и когда ?
Комментарий удален модератором