«Товарищеское письмо…» наркому Л. П. Берии.
После нападения фашистской Германии на СССР в стране было подано сотни тысяч заявлений от советских граждан о добровольном вступлении в Красную Армию, зачислении их в дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, в партизанские формирования и др.
С подобными обращениями патриотически настроенные граждане обращались в различные партийные, советские, комсомольские, профсоюзные организации, к командованию Красной Армии, в органы госбезопасности.
В первые же дни войны, практически повсеместно, в Центральный аппарат и во все республиканские краевые, областные управления НКГБ-НКВД стали обращаться сотрудники органов с просьбой о направлении их в действующую Красную Армию, на переднюю линию фронта. Поток заявлений от них в Центр и непосредственно своему руководству был так велик, что в ряде регионов страны издавались приказы о запрещении обращаться в Центральные органы НКГБ-НКВД СССР по поводу направления в действующую Красную Армию.
Вот что отмечалось по этому вопросу в приказе начальник УНКГБ по Хабаровскому краю № 00182 от 16 июля 1941 г. о порядке откомандирования сотрудников УНКГБ в Действующую армию. «За последние дни участились случаи подачи рапортов сотрудниками Управления НКГБ по Хабаровскому краю на имя наркома государственной безопасности и начальника УНКГБ с просьбой об откомандированию в Действующую армию.
Приказываю:
Разъяснить всем сотрудникам Управления НКГБ по Хабаровскому краю, а также областных и районных органов НКГБ, что откомандирование в Действующую армию сотрудников НКГБ будет производиться только по установленной разверстке наркома НКГБ СССР.
В дальнейшем подачу рапортов сотрудниками НКГБ с просьбой откомандирования в Действующую армию прекратить.
Приказ объявить всему оперативному составу краевого управления, областных, городских и районных органов НКГБ по Хабаровскому краю.
Начальник Управления НКГБ по Хабаровскому краю майор государственной безопасности Чесноков».
Заметим, что при написании писем на имя наркома внутренних дел СССР, руководителей республиканских, краевых и областных управлений, в их кадровые аппараты сотрудники использовали различные формы обращения: рапорта, докладные записки, заявления, товарищеские письма и др.
Интересной формой обращения того времени являлись товарищеские письма офицеров и генералов, которые ими направлялись непосредственно Генеральному комиссару госбезопасности тов. Берии Лаврентию Павловичу с просьбой откомандировать их в Действующую Красную Армию.
Ниже, для примера, приведены извлечения из письма капитана Гожука Ивана Леонтьевича, направленного им в адрес наркома внутренних дел СССР Берии Л. П.
«Товарищеское письмо
Тов.
Нарком, служа в РККА и войсках НКВД с 1917 г., с юных лет своей самостоятельной жизни, партия и армия меня воспитали. Участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1929 г., звание – капитан, военное образование Кавалерийские курсы, курсы Комсостава – ГПУ, ВПШ ОГПУ, имею опыт командира строевика и боевика, так как проработал на этой работе 18 лет.
В период жестокой борьбы с коварным извергом народа, прошу использовать меня в Действующей армии, где я смогу больше принести пользы для дела нашего народа. Заявляю, что приложу все свои силы, отдам свою жизнь за партию Ленина-Сталина, буду беспощадно громить проклятых извергов, напавших на нашу страну, буду уничтожать этих извергов за свой народ, за свою землю, за свою жену, 3-х детей, замученных фашистами в Брестской области. Работать в пожарной охране можно, не имея военного образования.
Одна лишь моя просьба – находящегося при мне сына 14 лет, обеспечить ему учебу в средней школе.
Прошу не отказать в моей просьбе. Желательно вызвать меня лично в отдел кадров войск НКВД.
С приветом (Гожук)
11 августа 1941 г.»
Настоящее письмо адресатом было направлено 11 августа 1941 г. 16 августа, т.е. через пять дней, на нем уже имелась резолюция наркома Берии Л. П. своему заместителю начальнику Главного управления пограничных войск НКВДА СССР генерал-лейтенанту Аполлонову Аркадию Николаевичу о необходимости срочного рассмотрения дела заявителя. Последний, буквально за считанные дни, после изучения его личного дела и непосредственного общения с руководящими офицерами Центрального аппарата и лично с Апполоновым А. Н. уже в сентябре 1941 года был назначен командиром батальона в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Бригада создавалась как специальное подразделение Вооруженных Сил СССР, предназначенное для выполнения особых заданий Верховного командования и НКВД СССР на фронте и, главным образом, в тылу врага. Она решала многоплановые задачи: оказывала помощь Красной Армии средствами разведывательных, диверсионных, военно-инженерных и боевых действий; занималась содействием развитию массового партизанского движения; проводила контрразведывательные операции; дезорганизовывала фашистский тыл; выводила из строя коммуникации врага, линии связи и др. объекты; осуществляла стратегическую, тактическую и агентурную разведку.
Считаем, что подобное оперативное разрешение кадровых вопросов не потеряло своего значения и в наше время.
Публикацию подготовили В. Д. Кривец, Е. В.Шумилова.
Комментарии
===
Это как?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И кого можно порекомендовать сегодня на борьбу с врагом?
Может быть Гозмана (кличка Лёня абажур)? А что...пусть усилит органы, заодно
и покажет как нужно бороться с врагами (внутренними и внешними)
А за ним можно и других патриотов в органы подтянуть...Шендеровича, к примеру,
да и сам Чубайс уж засиделся в НАНО, да и воровать там уже нечего, вон...20 млрд
убытков.
Это теперь пожизненная кликуха!!!
В наши органы гозманы после 17-го валом повалили добровольно.
Комментарий удален модератором
Чекист Гожук Ивана Леонтьевич завершил войну в Берлине обеспечивая охрану работы Потсдамской конференции.
Комментарий удален модератором
Да где же теперь таких тупых агрессоров найдешь, чтоб по нашим дорогам рискнули бы на западной технике, да с востока через бескрайние болота и тайгу.
- А почему не с Запада?
- На Западе еще живо помнят Сталинград и штурм Берлина…
Честь им и память!
Можно не со всем там соглашаться- но слова там правильные написаны:
Одни сотрудники особых отделов — прежде всего в сорок первом — мужественно сражались вместе со всей Красной Армией и гибли на полях сражений. Другие вылавливали немецких парашютистов и диверсантов. А вот третьи всю войну сажали боевых товарищей.
Не Победу ругают, а то какую цену за нее заплатили. Не за уничтоженных шпионов Смерш ругают, а за простых бойцов, пострадавших от них низачто...
И потом - что значит "ругают цену Победы"? Это может делать лишь тот, кто уверен, что будучи на месте Сталина, он выиграл бы войну быстрее и с меньшими потерями. А как мы с Вами назовём такого самонадеянного?
Причина же огромного количества "шпионов" проста, как кирпич. По тогдашним законам, пойманного дезертира без разговоров ставили к стенке, а не сильно нагадивший шпион получал 10 лет. Лагерь тоже не санаторий, но там не стреляют, а там, глядишь, и амнистия. Шкурники это знали, и норовили попасть из дезертиров в шпионы, на радость органам.
Володя Гожух закончил семь классов и приехал к отцу на границу. Его отец, капитан Иван Леонтьевич Гожух, служил на заставе под Белостоком. Но весёлые каникулы у мальчика не получились. Началась война, и пограничники первыми вступили в бой. Сын командира помогал им. Горстке наших бойцов приходилось вести жестокие бои, сдерживая бешеный натиск фашистов.
- После выхода к своим, - говорил отец сыну, - отправлю тебя к родственникам.
Володя между тем отмалчивался. Про себя лн уже твёрдо решил, что никуда не поедит, останется с отцом.
"Система НКВД не поощряла присутствие родственников на территории врага." Следовательно, Лаврентий Берия должен был арестовать Иосифа Сталина за евонного сына Якова, оказавшегося не только на вражеской территории, но в его глубоком тылу?
Вам следовало бы знать формулу погранслужбы, подчинённых Наркома ВД Л.Берии:" -Где мы - там граница!", и весьма часто они прикрывали отход тех пехотинцев, что "на передовой водку бухали". Где была в те месяцы передовая? Передовая может быть только при позиционной войне. Была ли она почти до зимы? А где передовая у окруженцев, с какой стороны? А то что 11 августа написал письмо - следовательно вышли из окружения, соединились со своими...
"...СМЕРШ преобразован из Отделения особых отделов..." Особые отделы что, были расформированы? Или же оставались? ППСника направить в ОРЧ? Или же ставить старшим следователем?...
из письма. В действующую армию можно просится в армии не находясь. Про пожарную охрану для чего написано?
Смерш не из воздуха возник.. это преемник нквд... Хотя к концу войны там вероятно уже служили немало настоящих фронтовиков.
Находясь в ближнем тылу, пограничники участвовали в жестоких схватках с немецкими шпионами и многочисленными диверсантами, которых гитлеровцы при отступлении оставляли н оккупированной ранее территории. То были отпетые головорезы, ярые враги нашей страны. Нередко, особенно при проверке документов у шлагбаумов, они внезапнонападали на бойцов, устраивали подлые засады. Всё это испытал на себе и сержант В. Гожух.
13-й пограничный полк участвовал в освобождении Вильнюса, с боями прошёл по Литве, воевал в Восточной Пруссии и под Бердином. А после войны оба Гожуха – отец и сын – участвовали в охране Потсдамской конференции глав великих держав.
---
Интересно, а проявят такую же смелость и волю нынешние чиновники и властные небожители? Наверняка - окружат себя ЧОПами и ЧВК, где у охранников будет непробиваемая "бронь" от службы в армии.
Чем будет заниматься ЕР и ОНФ?
А что, РККА создана не в 18- ом разве ?
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/sluzhebno-boevaya-deyatelnost-voisk-vchk-vokhr-vnus-v-rossii-1918-1920-gg-istoricheskoe-issl#ixzz2UnJyz0yv
Комментарий удален модератором