О ком должен звонить колокол
О ком должен звонить колокол? Он должен звонить не об ушедших, а о нас, живущих. И должен звонить постоянно. Человечество подходит к той грани, переступив которую, оно перестанет существовать как человечество.
Мы разучились переживать за других. Чужие боли всегда менее ощутимы, чем свои, даже если своих болей особо нет. Мы еще способны иногда сопереживать и иногда даже помогать другим. Но это далеко не всегда происходит именно из чувства сострадания и любви к ближнему. В большей мере такие поступки диктуются стремлением получить внутренне удовлетворение от того, что «мы такие хорошие и благородные», оказываем помощь нуждающимся. Об этом потом можно будет рассказать в компании, между делом упомянув, что, дескать, я намедни в магазине случайно встретил старушку, считающую копейки на хлеб, и накупил ей целую кучу продуктов в подарок, а она отказывалась, но я настоял и сказал, что это просто мой долг – помочь ближнему, тем более тому поколению, которое всю жизнь честно работало, но осталось без заботы со стороны властей и прочее бла-бла-бла.
Это все хорошо, помогать надо. Плохо лишь то, что помогаем мы, зачастую имея ввиду «заднюю мысль» - мы хотим казаться сами себе лучше, чем есть. И хотим при этом оправдаться перед Богом – смотри, какой я хороший, я старушку через дорогу перевел, ветерану хлеба с маслом купил, подарил ребенку шоколадку и т.п. Все это действительно хорошо, но было бы гораздо лучше, если бы это делалось искренне.
Я не утверждаю, что все люди такие.
Есть лучше, есть и хуже. Я знаю случаи, когда анонимные лица оплачивали дорогостоящие операции больным детям, не желая афишировать себя и не стремясь на этом пропиариться. Проблема в том, что таких людей меньше, чем должно быть. В основном, внимание к чужой беде проявляют те, кто сам еле сводит концы с концами. Бабушки-пенсионерки переводят по 50 рублей с пенсии на операцию незнакомым им людям. Они знают, что никто не сможет даже сказать им спасибо. Да и не нужна им эта благодарность, они действуют по велению совести.
Воистину, добрые поступки только тогда является добрыми, когда они являются спонтанными. Когда не ждешь даже ответного «спасибо» и искренне радуешься тому, что смог внести свою лепту в спасение чьей-то жизни.
Делая добро, не жди, что тебе ответят тем же. У добра не должно быть исходного адреса, это должно быть просто добро – по велению души и сердца. Делай добро и бросай его в воду. Иначе этот колокол начнет звонить уже по тебе.
Комментарии
По статье: хочу заметить, что среди анонимных благотворителей много богатых.Очень богатых.Просто мы про это не знаем, а они не станут громогласно провозглашать.Добрые люди, умеющие сочувствовать есть среди богатых и бедных, среди русских и нерусских, среди американцев и россиян. Доброта, гуманизм как и человеконенавистничество- не имеет ни национального, ни имущественного ценза. Оно или есть, или нет.
Но прав Иисус(и не только он, про это многие говорили): "..благославен будет дающий.."
Успехов вам!
Что касается статьи - навеяно именно случайной встречей со знакомым, довольно состоятельным человеком. Мы пересеклись в детском доме - я привез игрушки и книги, а он - деньги. Никто из нас не склонен был это афишировать, поскольку делать на этом пир - безнравственно. Я, собственно, не горжусь, мне даже немного стыдно за то, что я об этом говорю.
Комментарий удален модератором
=====================================
Москва. Центр. Стоит мужик в пробке. Вдруг стук в окно. Опускаю стекло и спрашиваю, что надо- Понимаете, террористы взяли Путина в заложники и требуют 10 миллионов долларов выкуп, иначе они обольют его бензином и подожгут. Мы решили пройти по машинам, кто сколько даст. Ну я- литров 5 могу дать...
Человек изначально эгоист и не способен нечего сделать без получения от этого действия наполнения. Мы отличаемся друг от друга желаниями и некоторые из нас (примерно 10%) являются "альтруистами" они получают наполнение от помощи ближнему, даже те кто помогает анонимно делают это ради себя. Для того чтоб по настоящему сделать действие с намерением ради отдачи, нужна большая работа над собой, которая приводит к осознанию эгоизма, как зла и невозможности более оставаться в таком низком состоянии - это и есть молитва, которая дает силы выйти из своего эго...