Прогулка по Перовскому парку

Я живу в двух шагах от Перовского парка. Взял фотоаппарат, и пошел туда погулять. Об этом и будет мой небольшой фото отчет.

 

Этот парк один из самых маленьких, когда либо виденных мною. Его площадь меньше чем километр на километр. Несмотря на то, что я и детстве жил рядом с ним, я не совсем могу назвать его парком своего детства. Первый раз я попал в него совершенно случайно, в дошкольном возрасте. Мимо нашей детской компании пробегала рыжая, низкорослая собака. Я объявил ее лисой, и организовал погоню за ней всех ребятишек. Лису мы гнали долго и упорно, и погоня привела нас тогда, как раз в Перовский парк, на берег расположенного рядом пруда. Это случилось в далекие, теперь уже 50-е года. Это была территория города Перово, который в начале 60-х годов вошел в территорию Москвы. Сейчас до границы Москвы по МКАД оттуда будет, пожалуй около 7-8 км.

 

По границам парка расположены некоторые достопримечательности.

Пруд, в котором раньше водились огромные караси – по рыбацки – с пол руки, и раки, которые не влезали в 3-х литровый бидон. А сейчас там даже бычков перестали ловить.

Кинотеатр Владивосток, построенный в 1967 году. И я с гордостью могу сказать, что принимал участие в его строительстве. Один раз наш класс привели туда на подсобные работы на субботник.

Храм иконы Божией Матери «Знамение», который раньше мы все называли часовней, и ходила легенда о том, что в ней венчался Пушкин.

Улица Сергея Лазо, ранее называвшаяся Советской, когда существовал город Перово.

Коренная улица - бывшая Парковая улица города Перово, переименована в 1960 году для устранения одноименности после присоединения города Перово к Москве. На ней расположены лишь по нечетной стороне с пяток домов, а другая ее сторона прилегает к парку.

Кусковская улица – бывшая Пролетарская, в бытность города Перово.

 

Кратенькая справка о парке из Википедии.

 

Перо́вский парк — парк, расположенный на территории района Перово на востоке Москвы между улицами Лазо, Кусковская, Перовская и Коренная. Площадь парка — двадцать два гектара.

Название парк получил название по бывшему городу Перово, в котором находился.

История

Елизаветинский липовый парк возник в середине XVIII века в усадьбе Перово, принадлежащей в то время Разумовским. Парк имел регулярную планировку, в создании которой принимал участие Д. Жилярди. В парке поставили беседки и устроили фонтаны и пруд. На территории парка оказалась усадебная церковь Знамения, построенная в 1705 году в стиле нарышкинского барокко.

С 1938 года назывался парк Перовского вагоноремонтного завода.

В годы войны в парке находилась зенитная батарея прикрывавшая железнодорожную станцию Перово, в результате, чего парк сильно пострадал из за бомбардировок. В 1947 году парк был заново благоустроен и получил статус городского парка культуры и отдыха. На наиболее пострадавшей части парка построен стадион Локомотиворемонтного завода.

С включением города Перово в черту Москвы стал районным парком культуры и отдыха Перовского района. В 1967 году в северной части парка построен кинотеатр «Владивосток».

 

Ну, а теперь и немножко фотографий.

 

Насидевшись у компа, перепившись чаю, кофе,  я решил сделать променаж,  и оставил свое промозоленное,  филейной частью, насиженное место. 

Натюр-морД неорганизованного человека - комп, чай, джин, и урна.

 

Выйдя из дома, я проходил мимо местной достопримечательности.

много лет стоит здесь образец саморекламы

 

Возле самого парка чудом сохранился небольшой прудик.  По другую его сторону есть и большой пруд, о котором я говорил,  но до него я не дошел.

 

Войдя в парк, я наткнулся на гастробайтеров,  одуванчики,  птичку, и прочие красоты: 

 

 

 

 

 

 

Желторотый дрозд, или скворец - никак их не могу различить.  Наверное выпал из гнезда.  Но ведет себя нагло и уверенно.  Чуть ли не гонялся за мной,  и возмущенно крякал.  Наверное пожрать требовал )))

 

 

 

 

 

Сдается в аренду жил.площадь.

 

Пройдя парк насквозь, я дошел до магазина, где встретил стеснительную собачку.  Увидев меня с фотоаппаратом, она демонстративно отвернулась.  Но при щелчке фотоаппарата, невольно обернулась, что выдало ее внимание ко мне )))

 

местной церкви. 

Так она выглядит сейчас. 

 

 

Краткая историческая справка о ней:

 

Церковь Знамения иконы Божией Матери (в Перово).

Приписан к храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском. Постр. в 1699—1705 (предп. арх. Н.Тессин-младший, ученик Бернини) кн. П.А.Голицыным в его усадьбе в с. Перово. В 1730 coop. теплый придел свт. Николая Чудотворца, к-рый неоднократно перестр., а в 1905—07 на его месте возведен большой храм свт. Алексия митрополита Московского (с приделами свт. Николая Чудотворца и преп. Серафима Саровского) с колокольней, стилизованный под барокко (верх его напоминал Смольный м. в Санкт-Петербурге). Инициатором строительства выступил инж. Экарев при материальном содействии старосты Приятелева.

В стиле московское барокко. Центрический, круглый, 8-лепестковый в плане, основное здание завершено восьмигранником с куполом и маленькой главкой. Украшен высокорельефной белокаменной резьбой. Ризница и гульбище не сохранились.

После 1932 закрыт. В нем размещались мыловаренный и химический цеха. В 1958 часть храма разрушена. При реставрации все строения были снесены, остался лишь небольшой, первоначальный храм 1705. Осв. малым чином на Пасху 2000. Реставрация продолжается.

Так она выглядела раньше.

До революции, очевидно.


Так выглядела в советское время.

Фотография 70-х, 80-х годов.  На первом плане пруд, о котором я говорил, и к\т Владивосток.


Для справки для скептиков.

Если в советское время эта церковь, которую мы называли часовней, была закрыта, может быть и незаслуженно, то сейчас слуги божьи,  оттяпали от парка изрядный кусок,  размером чуть ли не в его треть, и устроили там своеобразную усадьбу, и доходное место.  Служит там службы попик, два, или три раза в неделю очень короткое время.  Внутренняя площадь храма очень невелика, и напоминает домашнюю церквушку прежних времен.

А на большой площади церковь очень свободно расположила доходные места, приносящие немалую прибыль.  Это два - три церковных магазинчика, в двух-этажном здании.  Там же находится и администрация церкви,  и возможно живет и слуга божий.  Хлебопекарня, и ларек для продажи продукции.  Торговый ларек, и кажется еще что-то ...  По церковным праздникам и кагором приторговывают.  Но он не настоящий,  какой был раньше, а какой-то левый ...

Ну, да бог с ней, с церквушкой.  Перейдем к светской теме. 


Возвращаясь назад, я увидел другие картинки.


Под надзором мамы и бабушки, дите счастливо гоняется за голубями.


Ничто не помешает подружкам поболтать )))


Эх, прокачусь )))


Дамские моционы ...


Сдаются в прокат,  да никто не берет )))


Опаздывает на посиделки


Бабкины посиделки  -  Встретились, и поговорили )))


Поговорилки: 



У брата на прицепе


Урбанизация, цветолизация, и буйство природы


Цветы и зонтик


 

культуришь и дизайнишь


Маленькая роща в маленьком парке


Поморосило )))


Спортивная мама не теряет время


Стежка - дорожка


Без названий


Выгул собачек строго воспрещен )))


Автопортрет в витрине


детский дворик и автомобилизация