Рособрнадзор: большинство интернет-шпаргалок по ЕГЭ неверны

Первый же день сдачи Единого государственного экзамен отметился крупным скандалом. Практически одновременно с началом теста ответы на него появились в Интернете. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что надо наказать тех выпускников, которые сдав экзамен, сразу же выложили ответы в Сеть. Он предложил аннулировать результаты их экзамена, фактически лишив их аттестатов. А тех, кто организует и проводит тестирование — призвал проверять всю поступающую информацию.

В Интернете нашлось и немало предложений помочь с решением тестов прямо во время экзамена.

Журналисты телеканала "Россия 24" позвонили по одному из телефонов, указанному на сайте с рекламой помощи со сдачей ЕГЭ. И получили исчерпывающую инструкцию.

"План такой: на ЕГЭ вы присылаете задания свои, мы находим их в базе, — рассказал собеседник корреспондента. — Присылаем вам ответы. Заранее мы никак не можем знать, какой вам вариант попадется. На самом экзамене вы фотографируете задание и присылаете нам. 15000 рублей один вариант. Как связаться со мной? Вы через сайт же меня нашли. Вот там же есть форма обратной связи. Вы заполняете там заявку и мне на e-mail приходит ваше сообщение. Затем я вам пишу сам еще раз. Много есть способов оплаты. Как вам удобно: Webmoney, "Яндекс.Деньги". Мы вам счет даем, вы оплачиваете".

По просьбе Минобрнауки социальные сети заблокировали десятки сообществ, публиковавших тесты с ответами. Сейчас, кстати, они вновь доступны. Тем временем в Рособрнадзоре, просмотрев интернет-шпаргалки, заявили, что большей частью они всё равно были неверные.

"По крайней мере, 90 процентов ответов – это ложная информация. Это либо перепечатка демонстрационных материалов, либо просто какие-то задачи из учебников по подготовке. Случаются попытки фотографировать на мобильный телефон экзаменационные билеты, но в этом случае результаты экзамену у таких ребят аннулирует комиссия", — рассказал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко.