День Победы и День Памяти. Праздники в России и США

Сегодня Соединенные Штаты отмечают День Памяти всех воинов, павших на службе своей стране. В Америке 7 государственных праздников, объявленных нерабочим днем в общегосударственном масштабе: День Памяти, День Независимости, День Труда, День Ветеранов, День Благодарения, католическое Рождество (но это больше религиозно-традиционный праздник) и Новый Год.

Есть другие праздники, вроде Дня Президентов или Дня Мартина Лютера Кинга, но они "выборочно" нерабочие - государственные службы и некоторые компании в эти дни отдыхают, но большинство трудовой Америки в эти дни работает по полной программе.

Итак, сегодня первый государственный праздник в США. День Памяти. И, естественно, напрашивается, что этот день недалеко отстоит в календаре от советско-российского Дня Победы.

Два праздничных выходных дня, в двух разных странах. Сколько в них общего и сколько разного.

День Памяти в США - это день Памяти и ничего больше. Безотносительно к тому, в какие годы, в каких войнах или даже не в войнах, погибли американские военнослужащие - это день памяти о них, день принесения благодарности народа тем, кто отдал свои жизни на службе Родине. Это не имперское бряцание оружием, это не гордынное потрясание кулаками в адрес супостатов, не прокатывают с грохотом танки и ракеты по улицам Вашингтона. Это день, что называется, "со слезами на глазах".

И вроде День Победы в России тоже имеет такой же смысл, мол это день памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с врагом, за Родину, но, во-вепрвых: только в одной войне, а во-вторых: чем дальше - тем больше, этот день начинает означать совершенно другое.

Советский Союз и Россия вели немало войн. Да и Вторая Мировая для СССР - это не только вынужденное участие в так называемой Великой Отечественной войне, но и участие, правда мизерное, в победе над Японией. Тем не менее, отмечается именно день Победы в Европе, да и то, на следующий день, после того, как официально был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил (англ.: German Instrument of Surrender, фр.: Actes de capitulation de l’Allemagne nazie, нем.: Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) - это правильное и полное название документа.

На самом деле, Германия капитулировала не 9-го и даже не 8-го мая, а в ночь на 7 мая, в 2:41 ночи, когда генерал Йодль, уполномоченный гросс-адмиралом Деницем, поставил свою подпись под Актом о капитуляции. И, хотя этот документ был также подписан полномочным представителем СССР генералом Суслопаровым, по настоянию Сталина, союзники согласились провести ПОВТОРНУЮ формальную церемонию капитуляции Германии - в Берлине, 8-го мая.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его текст в основном дословно повторяет текст 7 мая.

Карлсхорстский акт подтвердил и время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Следует отметить, что это последнее обстоятельство лишало акт 8 мая всякого практического значения, так как:

а) все приказы, отдания которых требовал этот акт, уже были отданы немецким командованием ещё 7 мая;

б) если бы они не были отданы, отдать их и довести до мест за 17 минут, оставшиеся до вступления капитуляции в силу, было физически невозможно.

Так для СССР Днем Победы стал день, который на самом деле в истории уже ничего не значил.

Но это просто к сведению, отступление от темы.

Другое - это полная подмена смысла праздника Дня Победы, которая произошла в России за последние годы на волнах псевдо-патриотизьмы.

Сначала, меня стало беспокоить количество неведомо откуда появившихся "ветеранов ВОВ", которых стали "пиарить" (терпеть не могу этого термина - PR это public relations, связь с обществом, а не пропаганда и не реклама) российские власти через государственные СМИ.

В самом деле, если вспомнить, что для того, чтоб просто быть призванным в армию до победы над Германией (последний военный призыв был осенью 44 года), человек должен был родиться не позже октября 1926 года. Далеко не факт, что 18-летний пацан, призванный в армию осенью 44-го успел реально попасть в действующую армию до мая 45-го.

Но даже и в этом случае, ему сейчас должно быть минимум 86-87 лет. Как мне представляется, средняя продолжительность жизни в СССР/России значительно меньше, а тем более среди тех, кто пережил тяготы и опасности войны. Редкие-редкие долгожители-ветераны войны остаются среди нас. Но как глянешь в российские СМИ - их тьмы и тьмы, их массы, многие тысячи - и это только в Москве!. На грузовиках их возят по Красной Площади, на трибунах собирают, они интервью дают, правда, как под копирку.

Позже начались скандалы. Гады-блоггеры стали отмечать одних и тех же "ветеранов" в формах различных родов войск и совершенно различными наградами. Потом пошли уже другие интересные "накладки", типа совмещение несовместимых наград на одной груди, вроде "ветерана-чекиста" с орденом Кутузова. Стало очевидно, что это массированный подлог, четко скоординированный единой рукой, но исполненный, как обычно, через задницу.

Далее - стало понятным зачем всё это мерзкое, не нахожу другого слова, спекулятивное фуфло было вброшено в серую массу - "национальная идея", с понтами "гордость за страну", а на самом деле, как базис под имперские амбиции.

Главным в День Победы стала не Память о "живых и мертвых" защитниках Отечества, а под вопли "как мы им врезали" - явные попятки угрожать современным супостатам. Ну, угрожать, скажем, странам НАТО - кишка тонка, но есть же бывшие "братья по Союзу", а ныне "суверенные страны "ближнего зарубежья", которым можно погрозить, попугать, попробовать угрозой силы подчинить в "российской сфере влияния". Можно пригрозить Украине или Грузии, но уже труднее напугать Молдову. Можно пошантожировать бялорусского Бацьку, но уже труднее надавить на Азербайджан и Армению.

Вот это и есть весь новый смысл Дня Победы.

А на память павших - плевать. До сих пор добровольцы разыскивают, находят и хоронят останки павших в войне по лесам "бескрайней Родины". Почти 70 лет лежат эти кости в истлевших гимнастерках незахороненными. Пропагандасты вопят про "никто не забыт" и легко вычеркивают из Памяти миллионы павших за свою страну. Ну, чтоб картинка была попригляднее. Лакируют. Стертой памятью. Дошло до того, что в ветераны и герои записали палачей, которые стреляли защитникам отечества в спины и в затылки, которые гнали героев войны в лагеря, тюрьмы и ссылки, кто выбрасывал безногих-безруких инвалидов войны из больших и столичных городов - подыхать в приютах. Герои-палачи! Оксиморон - сочетание слов с противоположным значением.

 

Американцы сегодня идут на кладбища и к памятникам своим воинам. Приносят цветы, зажигают свечи и тихо разъезжаются по домам. Они не ходят маршами под бравурные оркестры, не лязгают гусеницами танков по улицам - это неприемлимо. Сегодня день Памяти.

Я живу в "русском районе" Лос Анжелеса. Так сложилось. Моей маме 88-й год, по английски она не говорит и я не могу перетащить её туда, где мне было бы комфортнее, но где нет "русских магазинов", "русских врачей", "русских аптек", где нет русскоязычных подружек. Так что, я живу в "русском районе". А рядом с нами, в 2 квартальчиках, Пламер Парк. Небольшой, но очень приятный садик, где наши старенькие бабушки-дедушки прогуливают своих внуков-правнуков, где они собираются, болтают, играют в картишки, домино и шахматы. Там наши "пикейные жилеты" обсуждают последние новости политики и медицины (2 главных вопроса). Есть средин них и ветераны войны. Всё меньше и меньше, но пока ещё они есть.

Нескольколет назад в этом Пламер-Парке поставили монумент павшим во Второй Мировой с надписями на русском и на английском. 2 дня в году перед монументом проходят церемонии: в День Памяти и в День Ветеранов. Собираются наши старички и американские ветераны. Внуки-правнуки "нещадно эксплуатируются" в качестве переводчиков. Мой отец, прошедший на Т-34 от Прохоровки до Балатона, не дожил до этих дней. Тяжелое ранение на Балатоне, повреждение поджелудочной железы, хронический панкриотит, переродившийся в раковую опухоль - он умер в 95-м...

День Памяти - дань "живым и мертвым", невеслый, но очень важный праздник. И даже не "праздник" - это просто День Благодорения Со Слезами На Глазах.

 

Два мира. Два праздника. Два смысла.

А жаль, что они разные.