Начина со второй половины 20-х годов, когда большевистское правительство начало кампании по так называемому «раскулачиванию» и последующей коллективизации, огромное количество населения, которое в силу различных причин попало под статус «кулаков» или «неугодных элементов» (львиную долю из которых составляли выходцы из украинских сёл), выселялось в трудовые концентрационные лагеря. В большинстве случаев, находились эти лагеря в абсолютно не пригодных для нормальной жизни регионах (безводная степь, солончаки, мерзлота). Такая практика использовалась для того, чтобы искусственно повысить смертность среди этой части населения, которая и составляла основу протестующих против проводимой в стране политики.
Один из рассекреченных документов, посвящённый этому вопросу, публикует на своём блоге
allin777:
«Докладная записка инспекторов Наркомздрава и НКВД в Наркомздрав о расселении кулацких семей в Северном крае.
20 марта 1930 г. Совершенно секретно.
Копия: НКВД
Предварительное донесение
Ввиду необходимости принятия срочных мер считаем весьма важным сообщить краткие сведения об основных недостатках расселения кулацких семейств; полный доклад будет представлен после окончательного обследования.
1. В начале организации пунктов расселения в Северном крае особое засекречивание вопроса мешало достаточно полно использовать медицинские организации и ближе привлечь к работе административный отдел, который приспособлен к этого рода деятельности.
2. Заселение городов: в Архангельске — до 24 тыс., в Вологде — около 20 тыс. чел., при развитии эпидемий неизбежно создает большую угрозу местному населению и отрицательно повлияет на экспортные операции в Архангельске.
3. Отсутствие предварительного санитарного обследования вызвало по стройку бараков в явно нездоровых (низменных) местах: Коноша, Лепша..., во многих местах нет данных о качестве питьевой воды.
4. Следование эшелонов проходит по военным графикам с остановкой поездов для снабжения паровозов. В пути теплушки с переселенцами не обеспечены не только кипяченой, но подчас и сырой водой; отправление естественных надобностей производится в ведрах.
5. Разгрузка эшелонов происходила недостаточно организованно — вещи сбрасывались в кучу, а лица расселялись по разным пунктам, таким образом зачастую вещи попадали в пункты, где не было их хозяев. Заселение бараков бывало беспланово — семьи с детьми поселялись у дверей или на верхних ярусах и т. д.
6. Некоторые пункты расселения в городах непригодны для житья («Биржевая ветка» в Архангельске), на периферии бараки совершенно не приспособлены для житья семьям с малыми детьми, с земли снег не убран, первые нары на земле (снегу), крыша просвечивает (положены не вплотную жерди, сверху еловые ветви и засыпаны мерзлой, осыпающейся землей).
Крыша начинается от земли. Отопление недостаточное: две железных печи-времянки на барак при кубатуре в 720 куб. м или маленькие кирпичные печи, которые, по словам производителя работ, нагревают при топке только трубы. Полов нет, при таянии снега и земли неизбежно будет большая грязь.
7. Колоссальная скученность населения: на место в 1,5 м шириной, 1,25 вышиной и 2 м длиной размещается семья в 4 —5 человек. Во многих бараках (город) устроено до 5 ярусов, на периферийных бараках обычно 3, редко 4 яруса. В городских (церквях) внизу холодно, вверху душно (вентиляции почти нет), в бараках на периферии везде холодно.
8. Кухни при городских бараках далеко не везде имеются, на периферии пока нет совсем. Приготовление пищи происходит на открытом месте. Продукты, за редким исключением, не обобществлены. Мука в некоторых бараках изъята, а выдача хлеба не налажена, у многих нет денег. Дети не имеют определенного пайка.
9. В городах население этих пунктов пользуется баней, но далеко не достаточно, в Вологде за пользование баней, мылом и стрижкой взимается плата. На периферии бань нет. Особенно тяжелое положение маленьких детей: в бараках негде их мыть и нельзя было бы из-за холода. Матери боятся из-за холода менять пеленки.
10. Дезинфекция одежды не производилась нигде. Вшивость колоссальная. Не устроены дезинфекционные камеры даже простейшего типа (серничковые ямы).
11. Прачечных нет, белье моется только в городских пунктах и далеко не везде и не всеми. Сушка белья на дворе. Детские пеленки стирать негде. На периферии пока и индивидуально к мойке не приступали.
12. Сушилки для одежды рабочих нет, в бараках не высыхает, отсюда легко подвергаются простуде и обмораживанию ног (в Холмогорских бараках было 41 чел. среди взрослого рабочего населения с отмороженными ногами, у некоторых отморожение требовало хирургического вмешательства).
13. Уборных или нет, или устроены далеко от бараков (в городе). Кругом бараки загажены, и не принимались меры к очистке помойных ям.
14. Медицинского обслуживания недостаточно в городе, на периферии почти нет никакого. Пункты прикреплены к участкам, которые иногда отстоят на десятки километров. Много больных. Среди детей распространены: коклюш, корь, скарлатина (больные скарлатиной пока изолируются). Много рожениц. Они принимаются в больницы, а другие их дети остаются без присмотра.
15. Наблюдение за общим санитарным состоянием проводится очень слабо, за недостатком санитарных врачей в бараке «Биржевая ветка» два детских трупа лежали больше суток среди живых на нарах в ожидании медицинского осмотра. В бараках грязь. Не налажено самообслуживание. Отсутствует наблюдение со стороны саннадзора за выполнением санитарных правил.
16. Трудоспособное население отправлено на работы к хозорганам, там находится на одинаковых условиях с рабочими; живет в приспособленных бараках, получает нормальную пищу. Таким образом, вся тяжесть положения ложится на детей, женщин и стариков.
17. Моральное состояние населения пунктов тяжелое, жизнь их не урегулирована твердыми правилами, пока находятся всецело в зависимости от комендантов. Не имеют представления о своей судьбе — разъяснительная работа не велась. Часто приходилось слышать: «Лучше бросьте в море, перебейте детей, чем морить медленной смертью» или «Ну, виноваты, а за что должны страдать маленькие дети», или «Брошу детей, сама убегу, куда глаза глядят» и т. д.
18. Наряду с этим осужденные и содержащиеся в колониях НКВД, на 75 — 80% злостные кулаки, живут совершенно при иных условиях. Теплые сухие с полами бараки. Имеются сушилки. Есть бани с теплой раздевалкой. Горячая пища.
19. Среди высланных есть, по-видимому, много попавших случайно. Приходилось слышать (хотя этим вопросом мы не занимались): «Платил 8 руб. в год налога, 3 сына — красноармейца и попал в кулаки», или «Муж работал долго на заводе, скопил денег, купил сети — и выслали».
Выводы
1. Северному краю угрожает развитие сильных эпидемий.
2. Архангельск стоит перед возможностью срыва экспортных операций.
3. Детское население дает колоссальную смертность.
4. Работоспособность взрослых будет сильно подорвана.
5. В громадной части население может лечь бременем на государство и будет вымирать.
6. Постройка бараков велась недостаточно правильно и умело: за такие же почти деньги, при таком же количестве человеко-дней адмотдел отстраивает более подходящие бараки.
7. Санитарно-медицинской помощи недостаточно.
8. Нет координации действий, с одной стороны, между органами О ГПУ, адмотдел и исполкомом, с другой, между территориальным и транспортным здравотделом.
9. Недостаточно осознается опасность для местного населения края при появлении среди переселенцев эпидемических (тифы) заболеваний...
Старший инспектор НКЗдрава Ивицкий
Старший инспектор НКВД Крижевский
Начальник 1 отдела штаба ВКС РСФСР Крылов
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 306-307. Подлинник».
ВИКИПЕДИЯ:
Пытки и издевательства
В лагерях, по отношению к заключённым, активно применялись пытки и унижения[10][21]. Исследователь Юрий Аркадьевич Бродский упоминает следующие:
- Перетаскивать камни или брёвна с места на место,
- Считать чаек,
- Громко кричать «интернационал» по много часов подряд. Если заключённый не кричал, то двух-трёх заключённых убивали, после чего люди стоя орали, пока не начинали падать от изнеможения. Это могло проводиться ночью, на морозе[21].
В документе, подписанным начальником оперативного отдела ГУЛАГа НКВД СССР, от 1942 года, указываются фамилии дежурных стрелков в лагере Чкаловской области. В документе в частности говорилось:[10].
Стрелки вязали и полураздетыми водворяли в холодный изолятор заключённых, связывали проволокой, выводили на улицу и привязывали к столбу. Заключённых полураздетыми выводили на улицу и по нескольку часов держали на морозе. Были случаи, когда в полураздетом состоянии заключённых заставляли часами лежать на снегу.
.
- Историки РФ тоже заинтересовались лагерями НКВД в Украине!
- Владимир Бровко о Козельщанском лагере НКВД СССР
- Западная Белоруссия под властью НКВД СССР ч.1
- 10 тысяч теней НКВД: тайна исчезнувших концлагерей
- Вывоз ядохимикатов из Одесской области: Осторожно: здесь опасно! Что не покажут по телевизору.
- «Писанковий сад» і «Шоколадна країна» запрошують до Музею у с. Пирогів
- ЦИК раскрыл финансовые тайны кандидатов
- СБУ не довірили секретів НКВД. А ФСБ своїх не здає...
- Концлагеря НКВД в журнале "Музеи Украины"
- Фонд поиска "Музей Концлагерей НКВД"
- о заключенных из Эстонии помещенных органами НКВД СССР в лагеря военнопленных в июне 1941 года
- Концтабори НКВД - секретний полігон хімічної зброї?
- ТВІ про прес-конференцію журналу "Музеї України" - НКВД...
- скелети з діркою у потилиці – справа рук НКВД
- Злочини в концтаборах НКВД в УРСР: про що мовчав КГБ?
- Виктор Тригуб: «В тайных лабиринтах истории НКВД и КГБ СССР"
- Віктор Тригуб: "В таємних лабіринтах історії НКВД і КГБ СССР"
- Куда НКВД подевал 4676 молдаван?
- Эстонский эшелон смерти №290
- Испытания химоружия на поляках в лагерях НКВД
- ПАЛАЧИ ИЗ НКВД СССР
- Козельщинский лагерь НКВД СССР ч.2
- Козельщинский лагерь НКВД СССР
- Таємні концтабори НКВД в УРСР
- Секретные концлагеря НКВД
- Владимир Бровко: «Концлагеря НКВД – трагедия Молдовы!»
- Как подбирали кадры в НКВД?
- Скарб НКВД і шість екстрасенсів
- Табачник рассказал, что в младенчестве его звали Юрой, как Гагарина
- Странные тайны Третьего Рейха
Комментарии
тысячи молодых людей ежегодно умирают под
руководством ПВЖ от наркотиков .
По числу самоубийств среди подростков Россия
заняла почетное первое место в Европе !!!
"По числу самоубийств среди подростков Россия
заняла почетное первое место в Европе !!!"
=================================
потому что не было процесса над сталинскими соколами
они остались у власти а потом приватизировали недра
а народу дали приватизировать пустые карманы
- в такой ситуации и оказались подростки
с родителями у которых ничего нет...
.
останутся пустые наркомания только будет увеличиваться население убывать !
Зато увеличатся миллиарды у Абрамовича Ваксельберга Потанина Дерибаски и прочих казнокрадов нагло присвоивших народные богатства!
Какие они соколы просто шайка преступников !
Вот процессы по ваучерной приватизации с двумя
Волгами каждому с разоблачением преступной схемы когда людям вместо реальной собственности раздавали фантики вот это интересно !
Такого надувательства и мошенничества народа
всей страны история не знала !
Вот о чем писать надо батенька !
сталинские соколы всегда были преступниками
===================================
процветал Союз никчемных Писателей
- и в нищете сидели гении:
гениальный писатель Михаил Булгаков запрещен был к печати
и на хлеб зарабатывал помощником режиссера в театре
- но все равно писал гениальный роман "Мастер и Маргарита"
гениальный писатель Андрей Платонов был запрещен к печати
и зарабатывал на хлеб подметая двор Союза Писателей
и писал все-таки свой потрясающий роман "Котлован"
председатель писательской братии Фадеев
не мог пережить позора своей преступной
травли гениальных писателей России - покончил с собой
.
Вот только непонятно кто растрелял польских офицеров а главное за что под Хотынью ?
В целом убийством детей начал заниматься Столыпин - вешатель по закону о ВПС ! Было расстреляно немало подростков за украденную с голода булку хлеба ! Одно слово
Россия которую умом не понять !!!
И интересно им это ! ?!? У них другие заботы понятия !
Сужу по своим детям !
"При десталинизации,не только прячут,а наоборот
стараются найти материалы против Сталина"
=================================
все потому же что не было процесса над сталинскими соколами
они остались у власти - и делали с документами что хотели
волнами расстреливали следователей-палачей
сотни тысяч работников НКВД
зачем?
затем чтобы в изменившейся ситуации
не рассказали бы как и что они делали...
то же было и с документами...
.