Поднимается вопрос о смерти и жизни миллионов

В истории немного событий, которые действительно являются эпохальными и значимыми. Тем более не много эпохальных заявлений. Во всем этом ряду совершенно особо стоит заявление Грузинского Патриарха, сделанное им в Пасхальном послании всей полноте Грузинской Церкви. По своей эпохальности и прорывности это заявление можно сопоставить с предложениями Святейшего Патриарха Кирилла, сделанными им российской власти, в которых Патриарх Кирилл выразил соборное мнение Русской Православной Церкви о недопустимости соучастия в таком страшном беззаконии как аборты. Это был 2011 г. Напомним, что тогда Патриарх Кирилл высказался о необходимости избавить верующих от необходимости платить налог на аборты, а для этого призвал, чтобы государство сделало аборты платной услугой, не включенной в медицинское страхование. 

Сейчас 2013 г. и вот как будто в продолжение и в поддержку первому заявлению звучат слова грузинского архипастыря Патриарха и Католикоса всея Грузии. Эти слова отражают чаяния всего вселенского Православия, поскольку как сказал Афонский Старец Паисий Святогорец (Афон относится к Константинопольскому Патриархату), если беззаконие совершает один человек, то и гнев Божий падает на одного человека, если же беззаконие узаконено, то и гнев Божий падает на весь народ. Статистика по абортам страшная. 

В мировом масштабе чудовищная, приближающаяся в своем ежегодном эквиваленте по данным ВОЗ к цифре в 55 млн человек, к цифре сопоставимой с потерями всех воевавших стран во Второй Мировой войне. Но там за 7 лет, а здесь за год. И вот звучит заявление грузинского Патриарха, обращающего внимание целой нации на эту проблему. Патриарх говорит не много ни мало о необходимости прекращения детоубийства, запрете его на законодательном уровне. Как умудренный опытом человек, старец, Патриарх Илия опирается на светские аргументы – ведь обращается он именно к грузинскому народу, которому как и многим народам христианской цивилизации грозит вымирание. 

Значение этого события трудно переоценить, ведь вслед за этим заявлением обязательно последуют иные заявления и тема чадогубства в утробе матери, а точнее, проблема несовместимости производства абортов на законном основании с совестью верующих людей наконец-то выйдет из сознательно замалчиваемой тени.

Это будет очень больно. Для общества слышать это очень больно. И очень важно, что со словами о необходимости запрета абортов, со словами растворенными горечью и болью первым из всех православных поместных церквей в Светлое Христово Воскресенье выступил Патриарх Иверии, или как ее иначе называют Георгии, страны Святого Георгия Победоносца. Значит, благословение Божие и победа обязательно будут за этим делом. 

Конечно, прийти к этому нужно поэтапно, шаг за шагом. И в этом смысле инициатива Святейшего Патриарха Кирилла не менее мудрая, она необходима как первый этап – христиане и все, кто осознает, что аборт – это детоубийства, не должны участвовать в таком страшном грехе. Признание обществом права верующих граждан на неучастие в этом вполне закономерно и должно быть первым качественным скачком в деле решения проблемы детоубийства. Вторым качественным скачком должен стать законодательный запрет этого вида преступления. Участники секции «Защита» III Международного фестиваля «За жизнь 2012», состоявшегося в июле 2012 г. обратились с заявлением о законодательной защите жизни. В апреле месяце 2013 г. с подобной же инициативой в программной статье «Культ семьи» выступило белорусское движение «Семья, единение, Отечество». Именно эти новости являются базовыми и эпохальными, потому что именно этими заявлениями поднимается вопрос о смерти и жизни миллионов. Ну и конечно же, вслед за эпохальными заявлениями все мы ждем новостей об эпохальных действиях. Пусть же подлинно эпохальное деяние по законодательной защите жизни детей с момента зачатия в лице перевоиерархов, сделавших эпохальные заявления, найдет себе достойных покровителей и исполнителей. Потому что как читается каждый год на Пасху в Евангелии: «В начале было Слово…» 

Сергей Чесноков