Газпром и Роснефть отхватили новые нефтегазовые участки
На модерации
Отложенный
Правительство без конкурса передало Газпрому и Роснефти пять участков на континентальном шельфе России, передает РБК.
Роснефть к концу 2012 года получила лицензии на 14 участков на российском шельфе с оценочными ресурсами в 102 млрд. баррелей нефти и конденсата и 14 трлн. куб. м газа. Стоимость этих ресурсов можно оценить в $105 млрд. Между тем и Роснефть в начале 2013 года получила лицензии еще на 12 участков на арктическом шельфе с запасами в 74 млрд. баррелей нефти и конденсата и 7 трлн. куб. м газа.
Стоит отметить, что лицензии доставались Роснефти практически беспрепятственно, в отсутствии конкуренции со стороны других вертикально-интегрированных нефтяных компаний (НК). Этому способствовал законодательный запрет на участие независимых НК в работе на шельфе, который помог ввести президент и председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин, работавший в свое время в правительстве. Другим выгодополучателем от закона стал Газпром, которому принадлежат лицензии на 7 участков на шельфе. Еще на 17 госмонополия подала заявку. Таким образом, две государственные компании в перспективе консолидируют около 80% ресурсов российского шельфа.
Роснефть ранее критиковала Газпром за то, что тот планирует разрабатывать месторождения не собственными силами, а с помощью Газпром нефти, что противоречит закону. Теперь же конфронтация Роснефти с Газпромом и ее намерения сконцентрировать ресурсы шельфа в своих руках стали очевидны.
Стоит отметить, что на данной стадии распределение шельфовых участков выглядит как попытка «застолбить» потенциально перспективные территории при ограниченных намерениях по их активному развитию, так как последнее требует существенных инвестиций.
К примеру, одной из немногих проблем при получении госкомпаниями лицензий стала невозможность выполнить условия, касающиеся объема и сроков геологоразведочных работ (ГРР). Роснефть, например, была вынуждена увеличить планируемые затраты на ГРР на шельфе в течение 10 лет до $40 трлн. руб.
Однако не стоит забывать, что до сих пор Роснефть крайне успешно привлекает инвестиции иностранных партнеров в ГРР на шельфе. С ExxonMobil, Eni и Statoil компания будет работать на 16 арктических участках и 2 участках Черного моря. Инвестиции партнеров на первом этапе разведки должны составить около $14 млрд. Помимо этого Роснефть привлекает иностранные компании к монетизации собственных трудно извлекаемых запасов нефти и получает доступ к проектам партнеров за рубежом. Также Роснефть достигла соглашения об участии китайской CNPC в работе на 3 участках арктического шельфа. В рамках договоренностей с китайскими партнерами российская компания согласовала увеличение экспортных поставок нефти и продуктов нефтегазопереработки.
Таким образом, Роснефть крайне продуктивно использует собственные преимущества с выгодой для акционеров. Противостояние Роснефти и Газпрома лишь в очередной раз обращает внимание на то, что сферы интересов двух госкомпаний пересекаются, и Роснефть намерена отстаивать собственные интересы и интересы своих акционеров даже в том случае, если это будет в ущерб другой госкомпании.
Комментарии
У меня должна взыграть "рассеянская" гордость? Что-то она спит... И просто "фиолетово" сколько открысят эти "национальные достояния". Нам-то — от дохлого осла уши при любом раскладе.
Передало самим себе, ай, малацы!
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
Отлично сказано. А выгода для государства и его граждан? Ессно нет и не будет.
Потому, что собственные ресурсы тратятся на покупку деривативов для поддержки экономики США.
А для умудрённых людей ясно - это новый способ перевода росимущества в иностранную юрисдикцию. Залоговые аукционы это грубо, пошло и уже не прокатит, т.к. использовано для компрометации прошлого и поднимания Вовы на пьедестал патриота.
Александр, о каких целях, на которые может направлять собственные ресурсы ГК идет речь?
------------
Всё понятно))) Не понятно "по чём?".)))
Тут вроде понятнее http://j-news.info/biznes/neft-za-polceny.html
На какие писано-переписано. Дело в другом. Почему имея собственные средства ГК привлекают инокредиты. Экономикс рекомендует? А что подсказывает здравый смысл? Разумно ли покупать вещь в кредит, если есть возможность её купить сразу не переплачивая?
Да, сейчас, как я понимаю, вроде как есть резон привлечь кредит, а свои крутить на финрынке. Но 1) всё зависит от условий кредита; 2) зависит от подхода к конечной цели. Если по-быстрому срубить бабла здесь и сейчас - одно, если заработать для государства и опираясь на центральную трубу как основу, развить внутреннюю инфраструктуру - другая.
Есть с чем сравнивать. Например, газовый контракт СССР-Германия.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.