Дела Алексея Навального могло бы и не быть, или почему государственные и другие организации не отчитываются перед народом?
«Нельзя вообразить себе общественного блага независимо от частного блага.
Ежели культурные и экономические успехи человечества невозможны вне сфер общежития, и ежели они неизбежно обуславливаются существованием государства, как нравственного органического целого, то и государство в свою очередь должно тщательно охранять интересы общества, способствуя его развитию и процветанию.
Без защиты государства, никакое общество не может достигнуть свободного развития своих сил. Но и без общества, свободно развивающегося под защитой государства, последнее не имеет никакого значения».
Лукашевич Ф.А. Очерки промышленности и торговли в России. Харьков, 1877, с.1-5.
Мой приятель окончил Московский университет по специальности «экономическая география» еще в 1970-х годах. Вместе с ним учился очень способный парнишка из Москвы, который еще со школьных лет знал в совершенстве английский язык, и которого, после окончания университета оставили в аспирантуре университета. Вскоре после этого его послали на стажировку в США, в плановую комиссию Конгресса, по обмену. Первое, что там ему показали в Библиотеке Конгресса США, было подробное описание очередного федерального бюджета США с полными таблицами доходной и расходных частей. Несколько огромных томов.
Все это было и у нас еще в дореволюционное время.
Очень подробно отчитывалось перед земским Собранием Вятская губернская земская управа. То же самое делали и уездные земские управы. Все эти подробные и увесистые отчеты ежегодно публиковались необходимыми тиражами. Каждый интересующийся мог купить их в книжной лавке, или ознакомиться с ними в библиотеках.
Более того, ежегодно подробно отчитывалась, например, Вятская губернская земская больница. Они тоже публиковались в печати отдельными брошюрами и продавались в книжных лавках. В нашей библиотеке им. А.И. Герцена сохранились эти отчеты, которые подписаны Степаном Гриневским, отцом знаменитого писателя Александра Грина. Он работал бухгалтером больницы.
Все эти материалы, в числе других документов, и явились фундаментом блестящего издания «Статистического описания Вятской губернии», которое вызывало восхищение всей читающей Российской Империи.
Такое продолжалось и в 1920-е годы. Привожу избранную библиографию того периода.
Местный бюджет Вятской губернии на 1924-1925 год. Вятка: Издание Вятского губернского исполнительного комитета, 1925 – 467с.
Местный бюджет Вятской губернии на 1925-1926 год. Вятка: Издание Вятского губернского исполнительного комитета, 1926 – 436с.
Местный бюджет Вятской губернии на 1926-1927 год. Вятка: Издание Вятского губернского исполнительного комитета, 1927 – 199с.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов VII губернскому Съезду Советов. Вятка, 1921 – 302с.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов VIII губернскому Съезду Советов. Вятка, 1921 – 593с. Тираж 1500 экз.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов IX губернскому Съезду Советов. Том 1. Вятка, 1922 – 392с. Тираж 1050 экз.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов IX губернскому Съезду Советов. Том 2. Вятка, 1922 – 150с. Тираж 1050 экз.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов X губернскому Съезду Советов. Вятка, 1923 – 218с.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов XI губернскому Съезду Советов. Вятка, 1925 – 194с. Тираж 1000 экз.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов XII губернскому Съезду Советов. Вятка, 1926 – 231с. Тираж 2500 экз.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов XIII губернскому Съезду Советов. Вятка, 1927 – 106с.
Отчет Вятского губернского исполнительного комитета и его отделов XIV губернскому Съезду Советов.
Вятка, 1929 – 214с.
Отчет Вятского спичечного треста о двухлетней работе. Вятка, 1924 – 170с., таблицы, диаграммы.
Отчет Вятского районного союза потребительских обществ за 1924-1926 год. Вятка, 1926 – 146с. Тираж 700 экз.
Отчет Вятского союза кустарно-промысловых, сельскохозяйственных и кредитных кооперативов за время с 1 января 1924 года по 1 января 1925 и план работ на период с января по октябрь 1925 года. Вятка, 1925 – 185с.
Отчет Вятского союза молочных артелей «Маслосоюза» за октябрь-декабрь 1924 года и январь-декабрь 1926 года. Халтурин: Издание Губмасломоюза, 1926 – 100с.
Показатели торговой конъюнктуры Вятской губернии в зиму 1924-1925 годов. Составитель Илья Александрович Лихачев. Вятка: Издание Вятской товарной биржи, 1925 – 44с.
Пятилетний план Вятской губернии. Вятка: Издание Вятского губернского исполнительного комитета, 1929 – 208с. Тираж 500 экз.
Там, кстати давался подробный анализ оборота и восстановления лесных ресурсов края.
Эти подробные отчеты позволяли экономистам анализировать развитие края и давать рекомендации для постоянной корректировки перспективных программ развития.
Хотел бы особо отметить то, что наличие таких подробных отчетов исключало бесконтрольное манипулирование бюджетом любых уровней, что, несомненно, существенно снижало коррупционную составляющую.
В годы пятилеток публикация этих отчетов прекратилась. Все стало засекречиваться. Необходимо было скрывать от народа то, что пятилетки не выполнялись. Шли даже на такие ухищрения, как периодическое изменение показателей статистической отчетности, что и сегодня, препятствует анализу экономического развития страны.
Сегодня же это засекречивание достигло апогея. Вам не покажут расходную часть бюджета не только уровня муниципальных образований, но и областного уровня.
Казалось бы, чего проще осуществлять публикацию этих отчетов сегодня, при наличии интернета. Так нет. Видимо есть что скрывать.
А ведь только прозрачность бюджетов и расходования государственных инвестиций во все сферы народного хозяйства может свести коррупцию к тому желанному минимуму, которого на словах у нас добиваются.
Совсем недавно в СЕТИ возникла дискуссия по обоснованности расходования бюджетных средств на реконструкцию Большого театра. Я предложил опубликовать на сайте Министерства культуры исполнительную смету реконструкции, по которой грамотные экономисты и финансисты могли бы сделать полный анализ по этой теме. Однако получил от Министерства отписку странного содержания. Министерство ответило, что рабочий проект реконструкции Большого театра состоит из десятков тысяч листов, которые нет возможности опубликовать на сайте. На это я им резонно ответил, что никто у них не просил публиковать на сайте весь проект, а только исполнительную смету реконструкции, объем которой не превышает 30-40 страниц, и которые очень просто опубликовать. Понятно, что на второе письмо я ответа не получил. И материалы эти до сих пор не опубликованы.
И так по всем инвестиционным проектам, выполняемым за счет финансирования из бюджетов всех уровней.
При этом забывается, что бюджетные деньги это народные деньги, а перед народом надо отчитываться, что, кстати, постоянно декларируется нашим депутатским корпусом всех уровней.
Теперь еще один пример.
Государственные высшие учебные заведения получают от государства огромные средства, и огромные средства собирают со студентов платного обучения. Эти средства совершенно бесконтрольно расходуются ректорами вузов, почему к руководству там и пришли соответствующие люди. Зачем им думать об улучшении высшего образования, когда задача у них только одна – «распилить» средства?
Думаю, что при таких условиях нам никогда не выиграть соревнования на мировом рынке и разумные иностранные инвесторы никогда не будут вкладывать свои заработанные средства в проекты нашей страны.
Еще раз повторю, что только прозрачность расходования государственных, да и всех других организаций может стать фундаментом действительно настоящей борьбы с коррупцией и финансовыми нарушениями во всех отраслях народного хозяйства.
Если бы отчеты были прозрачные, то никакого дела Алексея Навального, как и других подобных дел, никогда бы не было.
Александр Рашковский, краевед, 27 мая 2013 года.
Комментарии
Избирательность правосудия - более тяжкое преступление против общества, чем кража (а была ли она, кстати, на самом деле?) у коммерческого предприятия жалких 15 млн. руб.
давайте тогда Кабанова освободим... это который жену в багажнике по частям возил. на основании что он путена не любит.
его оппозиционность не при чемдело в лесе?Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ерунда полная. Срок ему дадут, как пить дать. Независимо от того, воровал он лес или нет.
Ваша логика не действует. Никому не дается отмазаться от суда на том основании, что они - политоппозиционеры. Ровно напротив - они именно что и вызывают огонь на себя.
Они ПЫТАЮТСЯ сказать, что их преследуют по полит. мотивам. В реальности этот аргумент не действует. К сожалению, и на большую часть общества тоже. Ибо преследование политических противников сфабрикованными делами - преступление против общества ГОРАЗДО более тяжкое, чем кража леса (даже если и была) на 15 млн. руб.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:-) ... и тем более нашими ударниками из «power blogers» в сетях единого глобального интернет на три срока правления подряд (до очередного пришествия).
Комментарий удален модератором
Это просто неадекватность - думать ,что суд в таких вещах беспристрастен. Либо лицемерие (что вероятнее) - такие вещи заявлить всерьез.
Комментарий удален модератором
Хороший вор - хороший человек.
Резюме - в "Берегись автомобиля" ...
... и в как дары из интернет приносящего.
:-) Или как "я человек простой - говорю матом"?
В жизни есть видимость и есть обратная проверяемость.
Так текст - это только видимость или м.б. обратно проверяемая зафиксированная реализация допустимых потока символов единого общего алфавита в реальном времени от одного исходного подписанного и зафиксированного у отправителя и получателя сеанса связи на общих ресурсах памяти того третьего проверенного товарища как в доску свой парень ... без суда и следствия?
:-) А дальше - вперед и прямо на прорыв любой обороны или по известной схеме поведения - порву любого и всякого из "оппов", из не своих как не наших из иностранных агентов или с иным мнением как иноходцев с их иноходью на раскачивание лодки и дестабилизацию выхода из кризиса .
А он, этот Навальный, выскочка хренов, разоблачать удумал. И кого! Саму что ни наесть высшую власть! Вот и получай, агент госдепа! А тут, панимашь ли, он ещё одну инициативу выдвинул - подписи собирает за то чтобы нашим дорогим и милым сердцу чиновникам запретить покупать за счёт народа автомобили стоимостью более полутора миллионов рублей.http://navalny.smi2.ru/blog/43357632281/ZHuliki-i-voryi,-oni-v-lyubyih-situatsiyah-zhuliki-i-voryi Это ж надо такое удумать! Наших любимых и незаменимых слуг народа хочет заставит на дешёвых машинках ездить! Сгнобить его надобно! В кандалы гада и на каторгу!
За что проще было нарисовать, за то и сажают. Перед кем стесняться-то? Перед путинскими избирателями?
Да, доказать это невозможно, ибо жулики все законы под себя сделали. Да и кто позволит куда-то сунуться, копнуть где-то? http://maxpark.com/user/129300557/content/1960928
Важно лишь то, одобрено ли решение кем положено или нет. А доказательства найдут. Какие будет нужно (в смысле достаточных для суда, чтобы оформить решение). Авторитет российских судов и российских "правоохранительных" органов уже ничем не испортишь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пока перспективы мне рисуются мрачными. Ибо всё делается вопреки здравого смысла и всяким понятиям о справедливости.
Чтобы иметь собственную позицию смотрите судебное заседание по делу Навального,какие дают и кто дает показания...Далее, по этому факту не единожды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела,но после того,как Навальный нашел компрматериалы на Бастрыкина,опубликовал их-Бастрыкин сделал разнос в Санкт-Петербурге своим подчиненным генералам с требованием возбудить уголовное дело в отношении Навального под угрозой увольтнения из СК. Если вам будет интересно-можете посмотреть,почитать.Могу дать ссылки.Нельзя судить по фальсифицированным "доказательствам".Это преступление,которое совершает СК РФ,а разберется ли суд-покажет время.Я сомневаюсь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Воровство каралось жестоко с древних времен.....К сожалению пахан сделал из страны зону с ворами во главе,которые "уважают друг друга" ненавидят народ за то,что позволяет воровать,сделав с него примитивную биомассу,которая радуется повышению пенсии на 4-6 % в то время,когда воровство стало нормой жизни зоны путина,достигло астрономических размеров.Зарегистрируйтесь на сайте Навального,начните знакомиться с оригиналами,которые дадут возможность вам и вашему окружению по-другому видеть действительность,оценивать деятельность галерного раба..
.https://mail.yandex.ru/neo2/#message/2330000001930059664/idx=2 Почитайте хотя-бы это.Удачи вам!
Раз нет справедливого правосудия - значит нет и его результата. А воровать или нет при этом, каждый для себя сам решает. Если вы вдруг не в курсе, обвинительные приговоры исправно выносятся. Только к правосудию это редко имеет отношение. Только если стороны равны и дали денег одинаково. Либо еще какие-то маргинальные случаи.
Комментарий удален модератором
Вот вы назвали сторонников навального "белоленточными червями". Что за этим стоит, кроме вашего презрения? Никаких фактических доказательств их вредности у вас нет. Только обвинения в продажности госдепу. Вот только недавно деятельность сторонников Навального не дала купить запредельно дорогую бэху для чиновницы высокого ранга. Это конкретный результат, между прочим. Прийти к власти у них шансов очень немного. Ленину повезло - была война, иначе сейчас бы не знал, кто это такой. Сейчас другая ситуация - гораздо проще соблюдать существующие правила игры (нужные связи, коррупция - и у энергичного (а Навальный безусловно, энергичный, деятельный человек), но беспринципного (здесь можно только гадать) человека возможностей море срубить бабла) и иметь своих синиц в руке, чем гнаться за эфемерными журавлями типа получения власти в РФ. Власть без оппозиции гниет. А вы вроде и не сторонник путина, но по факту поддерживаете его своей позицией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Определите сами.
А я из Сибири матушки, где не чтут законы ваши п*идорские...
И так эт, тебя нашли, голубох )))), увидимся, в концах лета! До-живёшь? Надеюсь....
А что интересуетесь? Есть у меня приметное болотце, но далековато, пешком км 7-8. Но за то- красота! Ягода ковром и кедрач мелкий, в по-валку растёт, орех крупный и вкусный. Надо наведаться по осени...
Да и Путин мог бы не родиться...
:-) Как в урну опустил - так уже и порядок ... в реальном ходе времени голосования и подсчета голосов ... на потом.
Навльниый - навалит, а Удальцов тут же и удалит - и не воняет!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А примеры, когда любовь к власти помогала, я Вам могу привести.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что такое "исполнительная смета"? Как строитель с 30 летним стажем спрашиваю. Что такое исполнительная схема, знаю.
Любая реконструкция начинается с обследования здания. После обследования составляется дефектная ведомость. Думаю, В Большом театре это страниц 10 000, не меньше. Идут проектировщики по Большому, заходят в туалет и пишут в папке №143 "Ремонт штукатурки потолка 43м.кв." На каждый туалет -30-40 позиций. И все это потом осмечивается и группируется в объектную смету. Но самое интересное начинается после начала строительства. Я сам 2 года участвовал в реконструкции Большого концертного зала в Красноярске, поэтому мне можно верить.
Заходишь в туалет, снимаешь штукатурку и видишь, что плита перекрытия держится только на штукатурке. Нужно провести комплекс мероприятий, чтобы эту плиту укрепить. Без всякого воровства смета увеличивается в три раза. И это не только у нас. Это так во всем мире.