Реален ли коренной пересмотр внешней политики США ?

В прошлый четверг президент Обама заявил, что Аль-Каида близка к поражению. Поэтому он  не намерен  использовать американские войска в заграничных конфликтах. Например, в  Сирии и других странах, которые борются с внутренней нестабильностью после арабской весны. Другими словами, США решили использовать Аль-Каиду в качестве предлога, чтобы обосновать  вынужденный отказ от агрессивно-наступательной борьбы за демократию во всем мире. Несомненно, что это решение связано с кризисом американской экономики, который вынуждает идти на всемерное сокращение правительственных расходов.

Если бы Обама просто назвал эту реальную причину, он вызвал бы панический обвал на всех биржах от Нью-Йорка до Сиднея. Компании всего мира не простили бы ему такого посягательства на их благосостояние. Из-за паники подскочил бы доллар, что не простили бы уже американские  производители. Поэтому президент умело привязал свое решение к демократическим ценностям, исполнив известный прием "три в одном". Он сообщил о запрете применять беспилотники в ходе боевых действий, чтобы уменьшить потери  мирного населения.  Президент также обещал  сделать давно обещанное:  закрыть тюрьму в Гуантанамо, где содержится много подозреваемых в терроризме без предъявления официальных обвинений. 

Решение Обамы об отказе применения силы за границей было обнародовано в достаточно грамотной форме, позволившей избежать  негативных последствий его экономической подоплеки.

 То есть, администрация понимала важность этого шага и такой подход свидетельствует о серьезности ее намерений. Это подтверждает и реакция  республиканцев, которые бросились критиковать новую стратегию. Их главное требование: США должны демонстрировать силу и решимость в борьбе с терроризмом. Как известно, именно этот тезис привел к страданиям многих народов и создал тяжелое обременение для американской экономики.

Похоже,  США реально стремятся вырваться из состояния перманентной войны. Ведь современные локальные войны характерны тем, что если президент объявит об окончании войны, это не значит, что одержана победа, а следовательно, война может продолжаться неопределенно долго. Сенатор Дурбин логично выразился в том смысле, что зачем нам  нужны демократические свободы, если США постоянно воюют.   Вполне возможно. что США откажутся от военных способов "борьбы с терроризмом" и все чаще будут прибегать к дипломатии, экономическим санкциям и другим подобным мерам. Слишком накладно стало воевать везде, где заблагорассудится.