Частая изжога увеличивает риск развития рака
Частая изжога увеличивает риск развития рака горла и гортани непьющих и некурящих людей, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. Об этом сообщает журнал Американской Ассоциации Исследований Рака, передает УНН.
Результаты исследования также показали, что прием антацидов предоставляет эффективную защиту против раковых образований такого рода.
С медицинской точки зрения изжога или кислотный расстройство желудка, характеризуется ощущением жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Чаще изжога возникает в лежачем положении после обильного приема пищи.
"Предыдущие исследования по изучению желудочного рефлюкса и рака области головы и шеи не привели к каким-либо результатам, возможно потому, что исследователями рассматривались не те факторы. Наше исследование направлено на изучение связи частой изжогой, к которой приводит желудочный рефлюкс, с развитием рака горла и гортани", - комментирует Скотт Ленджевин из Университета Брауна в США, ведущий автор работы.
Ленджевин и его команда определили 631 пациента из большой группы участников, вовлеченных в популяционные исследования в Бостоне.
Из этого числа участников у 468 был рак горла, а у 163 - рак гортани. Также ученые собрали контрольную группу из 1234 человек без семейной истории рака.
Участникам было предложено ответить на вопросы анкеты о социально-экономическом статусе, вредных привычках, истории изжоги в семье и истории рака. Специалисты знали, что рак области головы и шеи некоторых пациентов развился в результате заражения вирусом папилломы человека штамма 16 (HPV 16), поэтому ученые проанализировали образцы крови всех участников для определения антигенов HPV 16.
Результаты показали, что частые изжоги увеличивают риск развития рака горла и гортани на 78% среди непьющих и некурящих людей. При этом риск снижался на 41% если пациенты с частой изжогой принимали антациды. Тем не менее, лекарственные средства, выписанные врачами, а также народная медицина не защищали их от развития онкологии. Защитное действие антацидов, наоборот, помогало снизить риски, независимо от таких факторов как: стаж курения, стаж алкоголизма, наличие вируса HPV 16 или локализации опухоли.
Комментарии
Комментарий удален модератором