Бронеавтомобили (MRAP) – взгляд на настоящее и будущее в армии России

Практически все страны мира, увеличивая свои военные бюджеты, основное внимание в последнее время уделяют перевооружению на новые образцы боевой техники, новые системы вооружения, разрабатывая и внедряя самые передовые технологии. Для этих целей выделены огромные средства и в России, тем самым подтверждая выводы многих экспертов, что в современном мире армия играет огромную роль в обеспечении стабильности и предотвращения возникновения вооруженных конфликтов, которые растут и размножаются, затрагивая интересы России, и ее национальную безопасность.
Целью работы является не столько дать ответ, сколько поднять вопросы, касающиеся разработки и внедрения в войска новых образцов вооружения и боевой техники, предложить и некоторые предварительные ответы по данной тематике.
Критерий разработки любой боевой техники основывается на взглядах военных на предстоящие вооруженные конфликты и роль бронетехники в них, на возможности отечественной науки, возможности конструкторов и военной промышленности в целом.
Танки являются основной ударной силой для подразделений, участвующих в боевых действиях. Поддержка действий танков в бою и ранее и сегодня предоставлена пехоте, то есть военнослужащему, практически открыто расположенному на поле боя и подверженному воздействию всех без исключения поражающих элементов оружия, применяющегося в данном бою. Разработанная инициативная боевая машина поддержки танков (БМПТ), так и не нашла положительного ответа от военных. Это говорит о том, что соответствующие военные структуры или не понимают, или не видят перспектив замены пехоты на технику, что в современных условиях является угрозой для России.
БМП предназначены для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою. Здесь заложен смысл, что легкобронированная БМП действует с тяжелобронированным танком на равных, и в этом весь ее трагизм. Что касается вооруженности пехоты, то здесь со временем вооруженность боевой машины повышалась. Что касается защищенности, то она оставалась на прежнем уровне, не соответствуя тем выставленным требованиям по защите от бронебойных снарядов находящихся на вооружении иностранных армий. Что касается совместных действий с танками, то здесь основная проблема упиралась именно в недостаточное бронирование боевой машины и неспособность предоставить качественную и всестороннюю огневую мощь пехоте, без риска к поражению личного состава и бронетехники в бою. Это и открытое расположение ПТУР, недостаточная огневая мощь главного калибра и спаренного пулемета, невозможность и ограниченность борьбы с тяжелыми бронеобъектами и т.д.
Все БМП в армии России, как и в СССР, плавающие, а это ограничивает и объем, и вес, и бронезащиту, но и увеличивает количество потерь в ходе реального боя.
БТР так же как и БМП предназначен для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и имеет все те же недостатки, что и БМП, несмотря на установку на БТР-82 нового комплекта вооружения.
Бронеавтомобиль, по американской терминологии MRAP (Mine Resistant Ambush Protected, то есть защищенные от подрыва и атак из засад транспортные средства), появился, в массовом количестве в армии США практически, после активной фазы боевых действий в Ираке. Предыстория развития данного вооружения основывается на произошедших изменениях в боевом применении подразделений. Так, после появления необходимости участвовать войскам не в прямых боестолкновениях с регулярной армией, а в ходе посткризисного урегулирования вооруженного конфликта, возникла необходимость вооружить подразделение другой техникой, предназначенной для решения других задач. Войскам, в этот период противостоят не регулярные воинские части, вооруженные тяжелым вооружением и техникой, а иррегулярные формирования или просто террористические группы, вооруженные в основном легким и тяжелым стрелковым оружием, применяющие фугасы и обстрел из засад. Поэтому, машины типа MRAP применяются при перемещениях личного состава по территориям, на которых действуют различные иррегулярные формирования, для перевозки VIP-пассажиров в условиях повышенной террористической опасности, для снабжения удалённых опорных пунктов и гарнизонов и в других подобных случаях. В современных условиях, когда большинство конфликтов протекают не как столкновение двух регулярных армий, а одной из сторон выступают бандформирования (повстанцы) роль машин MRAP становится всё более важной. Но только, хочу подчеркнуть, как вспомогательных машин.
Рассмотрение вопросов о состоянии и перспективах развития современных и перспективных танков, БМП, БТР требует отдельного подхода. О бронеавтомобилях (MRAP), применяемых в различных армиях мира, написано много. Мы же попробуем в этом материале предложить своего рода некую концепцию их разработки для армии России. Это обусловлено тем, что на рынке вооружений в России предлагаются различные по боевым возможностям и предполагаемому предназначению бронеавтомобили, требующие единой концепции для их разработки, производства и применения.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ СТОЯЩИХ НА ВООРУЖЕНИИ В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ
Читать полностью
Комментарии