Бери или плати

Бери или плати




«Бери или плати» (Take-or-Pay; ToP) — распространённая норма построения договоров о поставках природного газа крупным покупателям. Тогда как поставщик берёт на себя обязательство предоставить природный газ вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.
С помощью принципа «Бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объёме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования.

Это означает, что, вопреки распространенному мнению, принцип «бери или плати» не штрафная санкция. В европейской практике положение «бери или плати» предусматривает оплату покупателем неотобранных объемов газа в обмен на обязательство продавца поставить такие объемы в будущем периоде, в котором покупатель выполнит свои обязательства относительно минимального отбора. Т.е.

это предоплата за не выбранные объемы, и потребитель может их забрать в следующем году, при условии выборки минимальных договорных объемов.

До вступления в ВТО, Газпром применял принцип «Бери или плати», только к российским предприятиям.
По этой причине мелкие предприятия не подключаются к газовому снабжению. Как одна моя знакомая сказала, а как можно планировать расходы, если не знаешь какая будет зима, если одна зима холодная, а другая теплая, летом одно потребление, зимой больше.

Есть, прецеденты с некоторыми европейскими компаниями, и они закончились тем, что суд стал на сторону европейских компаний. То есть, не заставили их покупать столько, сколько есть в контракте. Теперь, после вступления в ВТО, надеюсь, ситуация изменится. Поэтому, с интересом наблюдаю за претензиями Газпрома к Украине. Именно на Украине решится вопрос, останется ли принцип «Бери или плати» Газпромовским инструментом.
Если Украина не заплатит штраф, то и российские предприятия в праве потребовать Газпром убрать из договоров этот принцип.
Иначе, российские предприятия смогут обращаться в суд ВТО на Газпром с требованием к России обеспечить одинаковые условия торговли для всех участников ВТО.