Посредственности проспали наступление новой эпохи
Недавно посмотрел классный фильм "Легенда №17" — о Тарасове и Харламове, о воле к победе и солнечном лете 1972 года. Выходя из кинозала, услышал разговор старшеклассников: "Слушайте, а кто тогда президентом в России был?" — "Ты о чем вообще? Тогда еще президентов не было, тогда руководители были!" — "Не руководители, а вожди, потому что у власти были коммунисты!". Я уже хотел помочь ребятам, но тут самый, видимо, образованный в компании со знанием дела изрек: "Главным коммунистом был Брежнев. Классный мужик! Высоцкого любил и лихую езду. У него целая коллекция классных тачек была…"
Результаты опроса "Левада-центра" абсолютно предсказуемы. Те, кто постарше, уже не помнят, как издевались над Брежневым в анекдотах, как задыхались от страшной жары летом 72-го, как заливали горькой досаду от поражения нашей героической сборной в легендарной серии игр с канадцами или разгрома Бориса Спасского в матче за шахматную корону с Бобби Фишером. Зато на фоне всего, что произошло в стране за тридцать лет, они прекрасно помнят главное: жилось при Брежневе лучше, чем до него и уж тем более после него. Так что россиян можно понять.
Меня не печалит ни короткая историческая память моих соотечественников (а у кого она длинная?), ни выбор жизни по принципу "лучше синица в руках, чем журавль в небе" (а в какой стране большинство мыслит иначе?).
Единственное, что вызывает у меня досаду – тот факт, что люди, похоже, не понимают: именно брежневская приятно пьяная стабильность с ее нефтяной зависимостью и торжеством посредственностей во всех сферах жизни привела к тяжелейшему похмелью середины восьмидесятых. Похмелью, из которого ни власть, ни общество уже не смогли самостоятельно выбраться.
Посредственности проспали наступление новой эпохи. А потому распад страны и все, что мы потом получили, включая ненавидимых сегодняшним большинством Горбачева и Ельцина – прямая заслуга героя безобидных анекдотов, при котором забивал Харламов и раздавали квартиры. Эта, казалось, очевидная связь вообще, видимо, не существует в сознании тех, кто считает Леонида Ильича лучшим политиком минувшего века. Ностальгия по брежневской стабильности, прежде всего, говорит о том, что даже на третьем сроке правления главного "стабилизатора" нашей новейшей истории россияне так и не обрели чувства уверенности в завтрашнем дне. Грубо говоря, так и не "наелись" стабильности. Приятно пьяное время ограничилось несколькими годами в середине нулевых, похмелье наступило давно и все не проходит. Разница в том, что время сжимается, новые вызовы наступают быстрее, а сегодняшние посредственности уже стали свидетелями краха той самой стабильности. В виде фарса история уже повторилась.
Комментарии
Что есть честность, в сегодняшнем понимании ? Качественный показатель системы и не более. Этакая плавающая запятая.
Ангел и бес это точки невозврата, пройдя одну из них человечество либо двинется по пути окончательной деградации либо пойдёт по пути гармоничного развития, с гарантией отсутствия откатов в сторону деградации.
Приходилось экономить даже на еде, привозя с собой консервы и водку. К стати водку можно было удачно продать.
У НАС САМООБСЛУЖИВАНИЕ !!!
Но так и не понял, чем вызвал поток злословия объёмом не меньше ведра и бурную реакцию Вашей,возмущённой чем-то перестальтики, в самом опасном её проявлении.
Ваш жизненный опыт должен подсказать Вам, что на этот печальный случай природа-умница предусмотрела спускной клапан, находящийся там, внизу и сзади, где кучно роятся Ваши самые умные мысли, и рождаются неожиданные эмоции и реакции.
Непременно воспользуйтесь этой возможностью, дабы избежать страшной участи пустого, но излишне перекаченного шарика.
Успеха!
Здесь всё на автоматике и каждый сам регулирует поток информации для себя. Вы же у крана в ванной не просите о любезности, но открываете столько воды сколько вам нужно и горячей и холодной.
Советы свои оставьте себе ибо тупость заданного вопроса Вами перечёркивает ценность Вашего совета.
Странно, что приходится разъяснять очевидное не совсем уж глупому человеку.
Через чур бурный поток информации заставляет тупо убирать её целыми блоками, бо за пару-тройку дней твоего отсутствия накапливается неподъёмное количество, но и за день её столько, что только на рассортировку, беглый просмотр тезисов и комментов уходит запредельное количество дорогущего времени, я уж не говорю про возможное участие в полемике.
Темы интересные, разнообразные, однако приходится болезненно выбирать между интересным и очень интересным, но и выбрав тему, убеждаешься в том, что бОльшая часть знакомых и интересных собеседников проскакали галопом и мимо. :(
То есть полемика не зарождается, а пропускается из-за невозможности объять необъятное.
Сравнивать информацию с водой некорректно по целому ряду причин, но именно в воду она превращается из-за чрезмерного количества.
Смотрите, Аркадий Иванович, сорвёт клапан - или бруки прорвёт, или ноги коричневым запачкаете!
Не шутите со стихией разогревающегося вещества в замкнутом пространстве - немелодичный звук и амбре, это самая малая кара за легкомысленное небрежение умным советом доброжелательного человека! :)))
Просто сперва надо смотреть на то, чем пользешься и хоть как то изучить устройство и назначение органов управления.
О воде помолчу пока что......
Терпимость терпимостью, но терпение когда то лопается. Вот и попали под горячую руку.
"про классный фильм" не надо.
Спасибо Брежневу за то, что он не продал СССР в 70-х.
Согласен с тем, что они проспали наступление новой эпохи.
Но об этом сказал Сталин" " Кто придёт после меня? Кругом одни засранцы".
Брежнев и его политбюро своим бездействием подготовили почву для разрушения России.
И сейчас нами правят посредственности.
. Помню в 65 годы стали внедрять элементы капитализма - хоз расчет. Но тут как назло открыли нефтяную Тюмень, и сразу же рулить начал Брежнев вместо Косыгина. А Брежнев - это застой - зачем что то модернизировать , нефти и так хватает. Хоз расчет свернули и забыли .
Отсюда растут ноги сегодняшней посредственности