Трофейные документы свидетельствуют.

11 армия Группа контрразведки 1

21 октября 1941 года Донесение № 149

Относительно: Критики немецкой пропаганды (листовки). Источник: Пленные офицеры. Штамп: Штаб 11 армии. Время: 12 октября 1941 года. Оперативный отдел 24 октября 1941 года.

Опрашивая пленных офицеров и интеллигентных солдат относительно воздействия немецких листовок на противника, выясняется следующее:

  1. В каждом лагере для военнопленных слышны обычно ответы: «Бросайте больше листовок. Чем больше, тем лучше». Комиссары боятся этих листовок больше, чем бомб. После каждого сброса листовок они бегают по полю, собирая листовки, чтобы они не попали в руки солдат.
  2. Текст немецких листовок не совсем воспринимается русским народом. Интересно, что нынешняя молодежь вообще не верит, что есть свобода совести. Такие листовки – это трата бумаги. Русские солдаты в большинстве своем крестьяне и их больше интересуют вопросы надела землей, и чтобы они могли со своими семьями жить в мире.
  3. Текст листовок не должен быть лаконичным, на прусский манер. Недостаточно сказать: «Переходи к нам, тебе здесь будет хорошо». Русский хочет знать, как ему будет хорошо и почему ему будет лучше. Он должен получить точные разъяснения. Советская молодежь привыкла к высоким словам и считает это выражением высокой культуры. Она должна быть убежденной при помощи правильных слов. Необходимо разъяснять: не нужно уничтожать машины, нельзя поджигать фабрики и склады, ибо это все является собственностью народа. Как же потом жить, когда не будет фабрик, где нужно работать, и не будет продовольственных складов с продуктами. Неспособность большевистского государственного управления нужно показывать критически и убедительно. Советский режим ругать недостаточно, а в отдельных случаях – это ошибка. Особенно советская молодежь и интеллигенция воспринимают такие ругательные слова как оскорбления и низкую культуру. С другой стороны, их нужно переубеждать фактами. Показывая неудачи советского военного командования – это уже достаточное доказательство неспособности режима. Нужно показывать, почему комиссары отбирают немецкие листовки. Значит, в этих листовках не брехня, а боязнь, что солдаты смогут видеть, какое положение на фронтах в действительности.
  4. Язык и текст должны быть правильными. Это особенно относится к украинскому языку, который имеет отличие от того украинского языка, на котором говорят украинцы, ранее входившие в состав австрийской территории. Для редактирования таких листовок нужно привлекать людей - выходцев их этой территории. Это относится также и к листовкам на русском языке. За последние 20 лет произошло много изменений и в русском языке. Для иллюстрации приведу высказывание одного пленного офицера. Он рассказал, что во время ужина в штабе дивизии об этом спорили. Там находились офицеры и комиссары. Особенно они смеялись, что немцы обещают свободу вероисповедания. В заключение комиссар сказал: «Видите, что наш враг – это необразованная банда. Они даже не знают, как вести хорошую пропаганду и не могут даже в листовках избежать ошибок в языке».

 

Затем пленные утверждают, что пропаганда должна вестись и в глубине страны. В больших городах на Волге, на Урале и по пути в Сибирь находится много эшелонов с эвакуированными, которые терпят огромные лишения. Эти транспорты состоят в основном из голодных женщин с их близкими, которые не знают, что их ждет. Правильная пропаганда может влиять и не этих женщин, что сможет привести к взрыву и в тылу страны.

Пленные утверждают единодушно, что сбрасывание листовок может в какой-то мере ускорить окончание войны и уменьшить дальнейшее кровопролитие.

Подпись: Доктор Файст, капитан.

За командование армии: начальник штаба

Рассылка: в группу армий «Юг»: отдел разведки и контрразведки, в службу в Вене и в Берлине и другие.

Дело WF – 03/10430 листы 8097-8099

Перевел с немецкого Г. Литвин.

_____________

ИЗ БЮЛЛЕТЕНЯ ШТАБА ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД

О ПОЛОЖЕНИИ В МОСКВЕ В КОНЦЕ 1941 – НАЧАЛЕ 1942 ГГ.

№ 2

Берлин, 8 мая 1942 г., Секретно

Д. Сообщения из не оккупированных областей СССР

Из опросов агентов вырисовывается следующая картина положения в Москве к началу марта 1942 г. В критические октябрьские дни 1941 г. резко проявился настрой населения против советского режима из-за несостоятельности советских органов власти, которые спасали себя, бросив население на произвол судьбы.

Возвращение Сталина в начале ноября в Москву и победные сообщения, постоянно распространявшиеся через прессу и радио, позволили советской пропаганде вновь взять под свой полный контроль настроение населения, в общем, мысль о падении Москвы больше не допускается.

Жизнь в Москве в своем внешнем проявлении не очень отличается от довоенной. Работают все виды транспорта, за исключением автобусов и такси. Школы, за некоторым исключением, закрыты. Театры и кино открыты. Из газет печатаются «Правда» и «Известия». Другие газеты не выходят. Электричество включается для населения лишь на некоторое время. Хотя вследствие эвакуации многие квартиры освободились, по-прежнему ощущается дефицит жилья, так как многие дома не пригодны для проживания из-за бомбежек и ущерба, причиненного морозами. С 20.1.42 г. в Москве установлены следующие продовольственные нормы для рабочих: 600 г хлеба ежедневно и ежемесячно 400 г мяса, 200 г круп, 400 г сливочного масла, 400 г растительного масла, 200 г сахара и 100 г конфет. Служащие и иждивенцы получают меньший паек. На базаре продаются в незначительных количествах фрукты и соленья. У прилавков рынков, где продаются продукты и товары повседневного спроса, всегда большое скопление людей.

Молодых мужчин в Москве можно встретить очень редко, так как уже перед Рождеством прошла большая мобилизация в армию. Многие профессии стали женскими. Не только общественный транспорт обслуживается женским персоналом, но и тяжелый, и самый тяжелый мужской труд нередко выполняют женщины.

Советская пропаганда использует преимущественно национал-патриотические лозунги и особенно превозносит активное участие женщин, крестьян и рабочих в помощи фронту. В прессе и радиопередачах большое место занимают так называемые письма немецких военнопленных и погибших солдат, в которых в самых черных красках рисуется тяжелое положение в рейхе и в германской армии на восточном фронте. Подробными описаниями якобы совершаемых немцами злодеяний пропаганда хочет разжечь ненависть населения к ним.

Несмотря на это, речь не идет о явно выраженной ненависти населения к немцам, оно, скорее, безучастно.

В последние месяцы советское правительство все больше ограничивало мероприятия, враждебные церкви. Недавно даже было объявлено о свободе церкви. Все сохранившиеся храмы открыты, их посещает много народа. Регулярно проводятся богослужения, в которых звучат молитвы о свободе русской земли.

_________________

ЦХИДК, ф. 500, оп. 1, д. 775, лл. 41-42. Перевод с немецкого.