Княгиня Ольга

На модерации Отложенный

О легендарных первых князьях и княгинях Киевской Руси с одной стороны написано много, а с другой много противоречивого, много не соответствий в описании их жизни, различная трактовка авторами тех или иных моментов и не исключено просто выдумка. Взять хотя бы княгиню Ольгу, имя ее окутано тайнами, так и не установлено ее происхождение и место рождения, есть вопросы и по ее поездки в Константинополь да и описание мести древлянам за смерть Игоря так же напоминает скорее литературное сочинение чем событие которое имело место быть.

Вот что пишется в ее житиях:

http://www.saints.ru/o/olga_knyaginya.html

Равноапостольная Ольга родилась в  Псковской земле, ее родословная восходит к Гостомыслу, тому славному мужу,  который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока по его же совету не  был призван от варягов на кня­жение русское Рюрик с братьями. Принадлежала  она, уточняет Иоакимовская летопись, к роду князей Изборских, одной из забытых  древнерусских княжеских династий, которых было на Руси в X—XI вв. не меньше  двадцати, но которые все были вытеснены со временем Рюриковичами или свелись с  ними посредством браков. Она родилась в языческой семье и называлась варяжским  именем Хельга, в русском «окающем» произношении — Ольга, Вольга. Женское имя  Ольга соответствует мужскому имени Олег, что значит «святой». Хотя языческое  пони­мание святости совершенно отличное от христианского, но и оно  предпо­лагает в человеке особый духовный настрой, целомудрие и трезвение, ум  и прозорливость. Позднейшие предания называли ее родовым имением весь  Выбутскую, в нескольких километрах от Пско­ва, вверх по реке Великой.  Родители блаженной Ольги сумели внушить своей дочери те правила честной и  разумной жизни, которых сами держались, несмотря на свое идолопоклонство.  Поэтому уже в юности ей были присущи глубокий ум и исключительная в языческой  среде нравственная чистота. Богомудрой, мудрей­шей в роде называют святую  княгиню древние авторы, и именно чистота была той доброй почвой, на которой  принесли такой богатый плод семена христи­анской  веры.

Рюрик, умирая, оставил после себя сына своего Игоря еще малолетним  отроком, поэтому как Игоря, так и самое княжение до дней совершеннолетия сына  Рюрик поручил попечению родственника своего кн. Олега. Собрав значи­тельное  войско и имея при себе малолетнего наследника княжения Игоря, он отправился к  Киеву. Убив здесь русских князей Аскольда и Дира, незадолго до этого  принявших хри­стианство, Олег подчинил себе Киев и стал  единовласти­те­лем варяго-русских владений, сохраняя княжение для  племянника своего Игоря. За время княжения Олега с 882 по 912 гг. Русь  превращается в огромное сильное государство, объединяя под властью Киева почти  все русские земли вплоть до Новгорода.

Князь же Игорь, достигнув юношеского возраста, занимался охотой.  Случи­лось ему во время охоты по окрестностям Новгорода зайти в пределы  Пскова. Выслежи­вая зверя около веси Выбутской, он увидел на другой стороне  реки место, удобное для лова, но не мог туда попасть за неимением лодки. Спустя  немного времени Игорь заметил какого-то юношу, плывшего в лодке, и, призвав его  к берегу, велел себя перевезти на другую сторону реки. Когда они плыли, Игорь,  внимательно всматриваясь в лицо гребца, увидел, что это не юноша, а девица —  то была блажен­ная Ольга. Красота Ольги уязвила сердце Игоря, и он начал  прельщать ее словами, склоняя к нечистому плотскому смешению. Однако  целомудренная девица, уразу­мев помыслы Игоря, разжигаемого похотью,  пресекла беседу мудрым увещанием: «Зачем смущаешься, князь, замышляя дело  неис­полнимое? Слова твои обнаружи­вают бесстыдное желание надругаться  надо мною, чего да не будет! Прошу тебя, послушайся меня, подави в себе эти  нелепые и позорные помышления, которых нужно стыдиться. Вспомни и подумай, что  ты князь, а князю для людей должно быть как правителю и судии, светлым примером  добрых дел — ты же теперь близок к беззаконию. Если сам ты, побеж­денный  нечистой похотью, будешь совершать злодеяния, то как же будешь удерживать от них  других и судить справедливо своих подданных?

Оставь такое бесстыдное вожделение,  которого гнушаются честные люди; они могут возне­навидеть тебя за это, хотя  ты и князь, и предать позорному осмеянию. Да и то знай, что, хотя я и одна здесь  и бессильна по сравнению с тобой, ты все-таки не одолеешь меня. Но если бы ты  даже мог и одолеть меня, то глубина этой реки мне тотчас же будет защитой; лучше  мне умереть в чистоте, похо­ронив себя в сих водах, чем быть поруганным  моему девству». Такие уве­щевания к цело­мудрию образумили Игоря,  пробудив чувство стыда. Он молчал, не находя слов для ответа. Так они переплыли  реку и расстались. И удивился князь столь выдающемуся разуму и целомудрию юной  девицы. Действительно, подобный поступок блаженной Ольги достоин удивления: не  зная Истинного Бога и Его заповедей, она обнаружила такой подвиг в защите  целомудрия; тща­тельно охраняя чистоту своего девства, она образумила юного  князя, укро­тив его похоть словами мудрости, достой­ными ума  мужа.

Протекло немного времени. Князь Олег,  утвердив престол княжения в Киеве и посадив своих наместников и прочих  подчинившихся ему в городах Русской земли, стал искать невесту для князя Игоря.  Собрали многих красивых девиц, чтобы среди них найти достойную княжеского  чертога, но ни одна из них не по­любилась князю. Ибо в сердце его уже  давно был сделан выбор невесты: он велел вызвать ту, которая перевезла его через  реку Великую в час ловли в дре­мучих лесах Пскова. Князь Олег с великой  честью привез Ольгу в Киев, и Игорь вступил в брак с нею в 903  году.

С 912 года, после смерти князя Олега,  Игорь стал править в Киеве едино­власт­но. В начале своего  самостоятельного княжения Игорь вел упорные войны с окрестными народами. Он  ходил даже на Константинополь, захватив многие страны Греческой земли, и  возвратился из этого похода со многой добычей и славой. Остальные годы своей  жизни он проводил в тишине, имея мир с погра­ничными землями, и  богатство стекалось к нему в изобилии, ибо и даль­ние страны присылали ему  дары и дани.

В правление Игоря, лояльно относившегося  к христианской религии, вера Христова становится значительной духовной и  государственной силой в Русском государ­стве. Об этом свидетельствует  сохранившийся текст договора Игоря с гре­ками 944 года, который включен  летописцем в «Повесть временных лет», в статью, описывающую события 6453 (945)  года.

Мирный договор с Константинополем должен  был утверждаться обеими религиозными общинами Киева: «Русь крещеная», то есть  христиане, приводи­лись к присяге в соборном храме святого пророка Божия  Илии и «Русь некре­щеная», язычники, клялись на оружии в святилище Перуна  Громовержца. И то, что христиане поставлены в документе на первом месте, говорит  об их преиму­щественном духовном значении в жизни Киевской  Руси.

Очевидно, в момент, когда договор 944  года составлялся в Царьграде, у власти в Киеве стояли люди, сочувствовавшие  христианству, сознававшие исто­рическую необходимость приобщения Руси к  животворной христианской культуре. К этому направлению принадлежал, возможно, и  сам князь Игорь, официальное положение которого не позволяло ему лично перейти в  новую веру, не решив вопроса о крещении всей страны и установления в ней  право­славной церковной иерархии. Поэтому договор был составлен в осторожных  вы­ражениях, которые не помешали бы князю утвердить его и в форме языческой  клятвы, и в форме присяги христианской.

Князь Игорь не сумел преодолеть косности  обычая и остался язычником, поэтому и договор скрепил по языческому образцу —  клятвой на мечах. Он отверг благодать крещения и был наказан за неверие. Год  спустя, в 945 году, вос­ставшие язычники убили его в Древлянской земле,  разорвав между двух деревьев. Но дни язычества и основанного на нем жизненного  уклада славянских племен были уже сочтены.  Бремя государственного служения возложила на себя, при трехлетнем сыне Святославе, вдова Игоря —  великая княгиня киевская Ольга.