Ай-Дайский тупик, или почему русский народ непобедим

На модерации Отложенный

На территории республики до 13 мая действовал особый противопожарный режим. Штрафные санкции за нарушения требований пожарной безопасности в этот период возросли вдвое. Особый противопожарный режим предполагал полный запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и проведение любых работ с открытым огнём, как на территориях муниципальных образований, так и в дачных массивах.

 

Тёплым майским вечером, едва начало смеркаться, дачник Пироманов (фамилия вымышлена) развёл на своём участке костёр. Костёр получился на славу - большой и если не красивый, то, по крайней мере, привлекательный. Как выяснится чуть позже, привлекал он не только любителей живого огня, но и некоторых профессионалов в этой сфере.

Гражданин Пироманов подкладывал в костёр сучья – чтобы шашлык получился сочным, жарких углей должно быть много - как вдруг, откуда не возьмись, сверкая проблесковыми маячками, на зависть новогодним ёлкам, напротив участка с очагом возгорания остановилась пожарная машина. Для тех, кто не бывал на Ай-Дайских дачах, следует пояснить, что «напротив» вовсе не означает – рядом. Дороги на Ай-Дае образуют лабиринт, распутать который под силу разве что Гераклу, но никак не пожарному расчёту.

Пироманов понимал, что гераклы давно вымерли, поэтому тушить костёр не торопился, несмотря на неоднократно озвученные по телевизору суммы штрафов за нарушение особого противопожарного режима. Логарифмическая линейка в его голове просчитывала возможные варианты развития ситуации – по всему выходило, что к шашлыкам пожарная дружина не поспевает. Автомобиль взревел мотором и повернул в ближайший проулок. Пироманов облегчённо вздохнул – эта дорога вела в тупик.

Сосновые ветки прогорали быстро, но для приготовления настоящего шашлыка нужны были дрова лиственных пород деревьев. Гурман Пироманов заранее приготовил чурочки от обрезанных яблонь и слив и теперь, изредка приглядывая за манёврами пожарного автомобиля, подкладывал их в огонь.

По дачам начал распространяться неповторимый аромат…

Не выключая проблесковых маячков, пожарный автомобиль пятился задом уже из второго подряд проулка. Ай-Дайские дачники всегда славились отзывчивостью, поэтому никто не удивлялся стайке доброжелателей, наперебой указывающих пожарным как правильней проехать к участку Пироманова.

На неприступной даче запели – к шашлыкам явно прилагался не только кетчуп.

- Ой, цветёт калина в поле у ручья, – выводили пиромановские гости.

- Там не тупик? – спрашивали пожарные у очередных дачников, потревоженных шумом треснувшего от соприкосновения с мощным бампером забора.

- Бродяга Байкал переехал, – воодушевлённые свежей порцией шашлыков продолжали хористы.

- Тупик, ещё какой тупик! – обнадёживали пожарных местные жители.

Потрескивая заборами, пожарка в очередной раз сдавала задом на единственную Ай-Дайскую дорогу, у которой были и начало, и конец. К концу подходило и веселье на пиромановской даче. Кто-то ещё пытался петь, не особо стараясь попадать в общий хор, кого-то уже тянула домой зануда-жена. Костёр почти догорел, и лишь сгустившаяся тьма позволяла различать отдельные искорки, оставшиеся от былого огненного великолепия.

- Да там сразу за сгоревшим ларьком и поворачивайте налево, - продолжали выводить пожарку к цели великодушные дачники.

- Налево там сразу не проедешь, надо сперва повдоль забора аккуратно - и в горку…

Пожарная машина в который раз пятилась задом, расплёскивая по дороге драгоценную воду. Стемнело совсем. Вот уже не слышны больше голоса – народ на Ай-Дае трудолюбивый, встаёт рано, ложится спать тоже далеко не за полночь.

Спрашивать дорогу больше было не у кого. Тушить тоже было нечего. Выявлять административных правонарушителей не представлялось возможным. Благоразумие взяло верх, и пожарная дружина укатила домой готовить техническое обоснование для привлечения к патрулированию пожарного вертолёта.

Никогда не спрашивайте, почему русский народ непобедим.

Эрик Чернышев