Психологические проблемы
Детская бессонница, нарушение навыков общения, заикание, недержание мочи, истерики, страхи - частые спутники не по возрасту развитых детей. Повышенный интеллект, даже естественный, может вести за собой провалы в других личностных проявлениях (если где-то прибавится, то где-то и убавится), но когда оно насильно стимулируется родителями у не готового к этому ребенка, проблемы становятся еще сильнее. Многие психологи отмечают, что раннее обучение приводит к недоразвитию эмоций, неумению чувствовать, сопереживать, нормально общаться. У них случаются резкие перепады настроения, вырабатывается неустойчивая самооценка, ребенок становится эгоцентричным и одновременно очень ранимым.
По наблюдениям психолога Татьяны Шишовой «раннеразвитые» дети не умеют играть, особенно в ролевые игры, что приводит к деформации личности. Ведь ролевая игра - это и познание мира, и школа общения, и возможность примерить на себя разные социальные роли.Другая проблема - раннее взросление. Часто уходит детская непосредственность, радость жизни, вера в чудо ».
Потеря времени
Как ни странно, но раннее обучение приводит к потере времени. Мозг ребенка развивается постепенно. Вначале преобладает игровой подход, конкретное мышление, развиваются сенсорные навыки. Уже ближе к школе формируется абстрактное и аналитическое мышление. Кандидат психологических наук Алексей Кушнир пишет: «Исходя из сензитивности, надо учить тому, что ребенок легко может усвоить.
Мы же «вталкиваем» в детей теоретические понятия и гордимся тем, что «втолкнули». А время, которое можно было бы потратить на более адекватные для его развития процессы, мы потеряли. Мы не дали ему предметную деятельность, не дали ритмику, не загрузили моторику, не пробудили эмоциональную отзывчивость и т. д.
Мы затормозили его собственные тенденции и не дали проявиться его одаренности, если она была. То есть школа, «заточенная» под раннее развитие, губит внутренний потенциал в ребенке. Зачем учить ребенка теоретическим понятиям сейчас и тратить на это 120 уроков в год, если этот же материал учитель может дать в пятом классе с тем же эффектом, но за 10 уроков? »

Проблемы в школе
Слишком умные и слишком усталые. Именно с этими двумя проблемами встречаются учителя.
Заведующая лабораторией проблем развития одаренности Московского психолого-педагогического института Виктория Юркевич обвиняет неправильно организованное раннее развитие в большом количестве проблем у школьников. Часто такие дети не хотят учиться в школе, так как уже устали от учебы. Вместо этого, если в детстве они не наигрались, они усиленно ищут развлечения, играют «под партами».
С другой стороны, современная школа часто не готова принять «слишком развитых» детей, они обычно только мешают учебному процессу. Еще одна проблема состоит в том, что программа начальных классов такими детьми уже пройдена, и в школе они привыкают к тому, что они и так все знают. Когда же начинаются более сложные предметы, они зачастую не в силах перестроиться, обижаются на то, что им что-то незнакомо или дается сложно, что они уже не такие всезнайки, как раньше. А привычки к «трудовому» обучению у них не сформировалось. В результате успеваемость падает, родители бьют тревогу, а поправить ситуацию уже достаточно сложно.
Что в результате
Подавляющее большинство вундеркиндов не слишком выделяются уже в средних курсах институтов. Если же посмотреть более отдаленные перспективы, то эмоциональные проблемы, неумение найти себя в жизни и завышенные ожидания приводят к тому, что многие из них занимают даже худшее место в жизни, чем их обычные одноклассники.
Интересно, что статистика успешности сильно различается по половому признаку. Если из десяти ярких вундеркиндов-мальчиков реализуется в жизни каждый десятый, то из вундеркиндов-девочек хорошо, если одна из сотни. Причины этого до конца не изучены, но известны несколько трагедий, произошедших с девочками-музыкантами, которых их отцы «натаскивали» до удивительных результатов, а потом такие девочки понимали, что их не любят, а просто удовлетворяют свое тщеславие. После этого девочки теряли всякий интерес к музыке и жизни вообще.
Есть ли исключения и как найти верный подход
Ранее обучение приносит свои плоды в спорте и при обучении шахматам. Многие известные шахматисты и шахматистки начали играть очень рано. Рано можно обучать детей музыке, особенно если них есть к этому способности и преподаватель не требует слишком многого. ПРИ детские развитии способностей имеет смысл понаблюдать, к чему у ребенка есть склонность, и попробовать ее развить, но занятия не должны сильно выходить за пределы возрастной нормы.
Во вторую очередь нужно уделить внимание тем сферам, в которых ребенок отстает. И уже потом заниматься всем остальным. Особое внимание у талантливых детей нужно уделить физическому и эмоциональному развитию. Ни в коем случае нельзя изолировать таких детей от общения со сверстниками и другими детьми, даже если имеются проблемы в общении.
"Каждому овощу свое время" - так называется одна из глав книги "Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14 лет" психолога Татьяны Шишовой, в которой она предостерегает родителей от чрезмерного увлечения идеями раннего развития. «Забегая вперед, заставляя его интересоваться теми вещами, которые в силу возраста бывают ему неинтересны, взрослые не стимулируют, а, наоборот, убивают детскую любознательность.
Мнение звезд (Максим Поташев)
В школе я был обычным мальчишкой, а вундеркиндов ненавидел. С 17 лет я вообще перестал читать умные книжки, потому, что для ответов на сложный вопрос надо уметь думать, а не много знать. Считаю, что важно выбрать хорошую школу для детей, потому, что хорошая школа это не только знания, но и определенные традиции, которые формируют личность.
Что же касается дошкольного развития, нужно ориентироваться на конкретного ребенка и не пытаться за счет него решить свои психологические проблемы.
Хорошо, когда у родителей находится время и желание научить ребенка читать рано,но главное, чтобы была сформирована тяга к новым знаниям, вообще всему новому.
Комментарии
взрослые не стимулируют, а, наоборот, убивают детскую любознательность.
он сам определит что и сколько ему есть,
чем интересоваться,
кого любить и сколько, и чем ему вообще заниматься"
Вот тока не понял, почему он - звезда....
И взыскательна))
Единственное спасение - "школы для одарённых", независимо от характера одарённости. Но и здесь необходима тщательная работа педагогов по предупреждению "статусных войн".
Разумеется, речь не идёт о тех детях, которых взрослые насильно заставляют чем-то заниматься. Хотя и здесь не всё однозначно. Например, великим музыкантом можно стать, лишь с детства упорно занимаясь предметом.
Но почему-то в музыке это считается допустимым, а в других сферах - порочным.
Предположение на эту тему есть, но оно выходит за рамки темы.
Пока у ребёнка есть интерес - его надо удовлетворять.
Потом этого интереса может не возникнуть.
Переучивать всегда труднее. Хоть в фигурном катании, хоть в технике игры на некоторых музыкальных инструментах.
Но это касается не только двигательных навыков. Ложные учебные понятия, сформированные в раннем детстве, исправить бывает ещё трудней. И когда любознательный ребёнок развивается "самотёком", он поневоле формирует такие, заведомо ложные понятия.
Вот что безусловно нужно удовлетворять - именно потребность в познании. Это - базовая потребность, хотя не все это ещё понимают.
Мои начали в 2,5 и 2 и 9 месяцев - ничего плохого в этом не вижу: ребёнок САМ выбирал, какую книгу ему взять.
Просто не надо ребёнку внушать "ах, какой он умный" и он будет воспринимать всё естественно.
Вроде понятно - 9 месяцев-то написаны.:))
Ну, и в ответ получают то, что послали. :)))
что он в 2г 3 м знает буквы. Но читать стал позже...
"слишком умных" не любят, и всячески стараются их "опустить".
Я токмо поддержала интонацию :)))
И не известно, созреют ли..
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному и не нужному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то ни было если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Но, вовремя не начали изучать иностранный - в 12 лет поздно.
Не научились мыслить строго до 15 лет (если в геометрии что-то называете очевидным) - в науке сможете быть только исполнителями.
А вот РЕШАТЬ теоремы, "изобретать" пороха, использовать микросхемы, моторчики, программы, инструменты - заниматься отсебятиной, это счастье.
Именно так. Причем СЧАСТЬЕ я бы выделила большими буквами. Творчество - это счастье, и его не бывает "много". А вот натаскивание на СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС (полуторагодовалого малыша одевают в классический костюм, запихивают в ручонку мобильник и мечтают, как он будет "начальником", потому что он "умнее всех" - это ПОШЛОСТЬ. Не грех от этого, извините, и обосс.ться.
Вопрос не в том, НУЖНО ЛИ раннее развитие (тут спорить не о чем: это великое благо), вопрос в том, ЧТО под ним понимать и КАК это делать.
Отрицают же раннее развитие как правило, те, кто хочет оправдать посредственность собственных детей и удержать себя от зависти к тем, у кого получается лучше.
как родители самоутверждаются, мучая детей лишая их детства..
потому что родители понимают задачу развития часто поверхностно,
развивая только то, что внешне видно.
О чём и сказано в статье, впрочем..
Я не знаю про раннее-позднее. Дочка в 2,8 начала читать - в радость, и сейчас много и легко читает, гораздо быстрее меня. Какой-нибудь томик "Поттера" - за вечер-два уже в 10 лет. Смыслы удерживает отлично, помнит текст. Что в этом плохого? В 9 лет она написала на твёрдую 4 все контрольные за 7 класс, без напряжения и перегрузок, играючи. Ничего плохого в этом не вижу. Мы просто подбрасывали её интерес как дрова в топку. Получаются стихи? Запишем. Получается читать? Почитаем ))
вырос во взрослого человека, смог создать- сохранить семью, детей, работает с удовольствием,
применяя навыки раннего развития...
А на практике ВСЕ мои знакомые по школе отличники - стали двоешниками в жизни.
ВСЕ. Просто фатум.
Только что вернулась из города, где школу закончила...
Я детей специально оберегала. Чихнет - заставляла отлежаться дома,
звонила в школу, что дети не придут.
Учились хорошо, поэтому проблем с регулярными пропусками не было.
здоровье ребёнка мне было дороже.
А что честным трудом можно разбогатеть ?
http://youtu.be/RPtM9ydm0xk